[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

打黑风暴,广东也“不甘示弱”
(博讯北京时间2009年10月03日 转载)
    
      重庆近几个月来掀起反黑风暴,广东也"不甘示弱",开展"雷霆09"打黑专项行动,但两地处理打黑行动的手法却截然不同,重庆大张旗鼓,其媒体大肆宣传,称重庆人民拍手称快,由衷地拥护、称重庆市委书记薄熙来"青天"为民除害;广东前日则只通过新闻发布会低调宣布了打黑成绩。
       一般观察家认为,重庆的反黑风暴含有政治元素,薄熙来要借此机会提高声望,累积政治成本;广东的"雷霆09"打黑专项行动则只是个常年行动,因此当局选择低调。 (博讯 boxun.com)

    
    8.4万警力"雷霆"扫黑
      广东省公安厅前天召开的新闻发布会透露,今年8月21日至9月21日,广东省公安厅组织珠江三角洲九市公安局,联合港澳警方开展"雷霆09"打黑专项行动。行动中,广东共出动警力8万4000人次,打掉各类犯罪团伙1341个;破获各类刑事案件1872起;抓获犯罪嫌疑人8139名;缴获枪支185支等赃物。据了解,抓获的犯罪嫌疑人中包括港澳台人员,但没有警方人员或官员。
    
      广东省公安厅表示,这次行动主要针对犯罪组织,而重庆主要打击的对象是庇护黑帮的警方和官员,所以重庆的扫黑行动比较轰动。
    
      另外,广东警方也将继续与港澳警方紧密合作,掀起打黑行动第二阶段高潮。
    
      由薄熙来主导的重庆打黑除恶行动6月起展开,落网的不仅黑道分子,连市公安局、司法局、检察院、法院等单位都相继有高官受查,官员与黑道关系千丝万缕。仅公安系统已有逾200人受查,30人为处级以上官员,涉嫌受贿包庇黑道。此外,也有具影响力的企业老总相继锒铛入狱。
    
      重庆的打黑除恶行动是当地历来规模最大的打黑行动,重庆警方透露,目前,警方已成功抓捕2000余名涉黑涉恶犯罪嫌疑人,缴获了一批枪弹、毒品和管制刀具,破获刑事案件1700余件。这些黑社会团伙涉嫌杀人、绑架、强奸、抢劫、制毒贩毒等50多个罪名;警方正深入推进第二批打黑除恶专项斗争,真正做到黑恶必除、除恶务尽。
    
      中国媒体也报道,办案人员发现多名涉黑涉恶犯罪嫌疑人身家丰厚得令人咋舌,被称为第一黑道的司法局长文强被查出至少有8处房产,其中一幢别墅价值3000万元(人民币,625万新元,下同),还有近6000万元现金和金条。
    
      一名安保领域的分析师在接受香港《南华早报》访问时说,中国的很多地方都可以打黑,但手段和规模能达到重庆水平的相信不多。他认为,要类似薄熙来在中央有一定关系和影响力的"太子党"高官,才有实力展开如此大规模、如此强硬的打黑行动。
    
      另一方面,虽然说广东的"雷霆09"打黑专项行动只是个常年行动,但今年适逢中国国庆60周年、澳门回归十周年和香港年底举办东亚运动会,因此警方出手自然也比较重。"雷霆09"打黑专项行动今年已进入第十个年头。
    
      除了广东警方的大规模出击外,香港警方也动员2万1000人,在全港3794个地点,包括舞厅、遊戏机中心、按摩院及住宅单位等采取打击犯罪行动,拘捕999人,当中39人为通缉犯、另有39人涉及卖淫。
    
      此外,台湾黑道"竹联帮"的犯罪成员也因"雷霆09"打黑专项行动在广东珠三角被捕。这也间接证实台湾黑社会组织的非法活动已渗透到了珠三角。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重庆打黑知情人提供的触目惊心的内幕
  • 打黑民意井喷 重庆大楼现标语:薄书记辛苦了(图)
  • 重庆“打黑”缴获物价值连城珍宝:戴在手上肯定像面小镜子
  • 张清扬:重庆打黑又有斩获:两公安局长及十名法官落网
  • 广东打黑 佛山200特警持冲锋枪巡逻
  • 广东打黑不打公检法 海外媒体解读为薄汪暗斗
  • 广东掀打黑风暴 连捣两个涉黑团伙拘52人
  • 长沙“打黑”风暴重创“地下出警帮”
  • 重庆曝"打黑风暴"前"黑老大"坐牢如度假(图)
  • 中国首个私人保安公司在重庆打黑中覆灭
  • 重庆打黑除恶取得全线突破
  • 重庆官方称“打黑”不影响当地经济
  • 重庆持续打黑再传有高官被双规
  • 薄熙来打黑又传捷报 在重庆高级法院抓到大黑鱼
  • 重庆打黑除恶取得全线突破 抓捕2000余名嫌疑人
  • 重庆打黑再有高层落网:法院煤矿安监等数高官被双规
  • 张清扬:重庆打黑战果累累、政法官员千人落网(图)
  • “打黑民警”遭遇 拷问薄熙来和王立军的“打黑”诚意
  • 薄熙来打黑一手硬一手软
  • 牛刀:要用薄熙来打黑的魄力治理高房价
  • 薄熙来打黑被热捧 应让共产党人羞愧
  • 打黑除恶是否要从砸烂公检法开始?
  • 重庆打黑 打贪 砸烂了公检法/孙维本
  • 反腐 打黑/龚忠智
  • 薄熙来打黑已经收到千金买骨之效
  • 有人对重庆“打黑除恶”疯狂反扑重庆挺住
  • 难道重庆禁烟也属打黑/张铎
  • 打黑风暴需要人民战争/陈荻
  • 太子党打黑社会 大巫捏小巫/于来山
  • 打黑 只为延续中共独裁的苟延残喘/侯宝森
  • 从薄熙来反贪打黑看中共高层的权斗/姜维平
  • 重庆打黑为民除害还是以黑打黑/陈维健
  • 薄熙来打黑 大贼捉小贼/李维肖
  • 薄熙来打黑 属于勇敢者的游戏吗?
  • 薄熙来打黑 属于勇敢者的游戏吗
  • 海南交通部门开展“打黑”行动 首打“保护伞”
  • 该为重庆市打黑战果呼还是为社会治安担忧/赵小波
  • 严打黑车拼车加剧中国环境与人口危机/王鑫海博士


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。