[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国股市不法行为泛滥 多发群体事件
(博讯北京时间2009年10月03日 转载)
    
    来源:联合早报
     摩根士丹利前董事总经理杜军涉嫌利用内幕消息买卖股票获利,9月中旬在香港被判重刑:囚7年零3个月,罚款2300多万港元(426万新元)。 (博讯 boxun.com)

    
    此外,法官引用《证券及期货条例》罚则,下令被告在5年内,不得担任上市法团的董事及禁止参与证券买卖,及向证监会赔偿93万多港元调查费用。
    
    杜军案是香港历来判刑最重的内幕交易案件。法官在判决时特别强调:这是他接触过最大宗的内幕交易案,被告刻意用内幕消息图利,严重违反对雇主、同事和中信资源的诚信,严重打击香港金融中心的声誉。
    
    据报道,杜军是过去14个月来,经香港证监会调查后被裁定内幕交易罪名成立的第10名人士,并且是2008年7月以来,第六名被判处监禁的内幕交易者。
    
    杜军案发及在宣判之后,都在香港资本市场引发颇大的震动。国际金融业界之所以如此重视杜军案,除了他是著名跨国投行的高层,但更重要的,是法官所言,香港是一个国际金融中心,他的行径,令人担心多年建立起来的香港国际金融中心形象会否还将在更多的杜军的出现,而毁于一旦。
    
    面对激烈的国际竞争,香港对祖国的依赖性,无可否认的是一天比一天高,在维持及提升国际金融中心地位方面,都需借助大陆的力量。
    
    近日,香港特区政府政务司司长唐英年在中央政府首次在港发行60亿人民币国债的仪式上发言时就指明言:“香港有条件,也有信心配合国家的金融政策,促进人民币稳步、有序地‘走出去’,并借此进一步巩固和提高香港作为国际金融中心的地位。”
    
    然而,令人感到无奈的是,作为香港的后盾,中国大陆的金融市场,尤其是股市中存在的不法行为,却是已经到了“泛滥”的地步,甚至监管当局也不得不承认。
    
    据《证券日报》报道,中国大陆证监会有关部门负责人8月间坦言,近年来,在上市公司的重组过程中,从相关股东讨论重组方案,到方案上报有关部门以及审批等,由于涉及的环节和知情人员比较多,内幕交易往往“群体性”地发生,涉案人员越来越多。因此,证监会正在加强和相关部门的联系,今后的重点是共同查处内幕交易等违法行为。
    
    据报道,单是2008年到今年3月底,中国证监会就要处理68起内幕交易案。  
    
    在中港两地金融往来日益频密之下,在这个大染缸中浸泡多时的股市精英,企业高层,一旦进入香港市场,难保不会有意无意间故技重施,成为下一个杜军。
    
    香港证监会行政总裁韦奕礼(Martin Wheatley)在杜军案判决后表示:“这宗个案的判刑带出十分明确的讯息,就是香港绝不容忍内幕交易行为,违规者一旦被定罪,将要面对沉重的监禁刑罚。”
    
    本月初,香港证券及期货监察委员会的研究报告分析香港之所以可以领先亚洲其他金融中心的要素时也指出,除了对国际市场的全面接通、具备充裕的专业人才外,还有一项就是“稳健的监管制度”。
    
    但一个国际金融中心地位的维持,并非靠执法严厉就可以的。
    
    香港股市每天那么多人得到那么多内幕消息,每天那么多买进卖出,光靠证监会监察调查检控,绝对会挂一漏万。
    
    最能确保违法事件不再重演的做法,还是企业高层人员守法守信,不作内幕交易。
    
    或许,香港特区政府在争取与大陆加强金融合作,保障其国际金融地位的同时,还必须在如何纠正大陆金融及证券市场中存在的歪风,提升金融从业员的专业与道德水平方面,与中央的相关监管同人,一起动动脑筋。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共疯狂圈钱无休止股市暴跌民怨深
  • 温总理一番话让世界股市一片上扬
  • 现在市盈率合理 股市跌不到哪去
  • 温家宝欧洲行:起床首问股市逗笑众人(图)
  • 温家宝欧洲急行军“归心似箭” 起床就问股市(图)
  • 温家宝强调“三个稳定”三猛招稳定股市
  • 股市暴跌、物价上涨、天津人民愤怒了!(图)
  • 中共股市大跌,银行诈骗天津市民引起民乱(图)
  • 中国股市无量下跌 三大保险资不抵债
  • 股市暴跌“横尸遍野”,大陆股民网上“揭杆而起”
  • 中國股市暴跌 自殺頻傳 股民質疑黑手
  • 胡锦涛中南海召开党外人士座谈会专门谈到了股市问题
  • 央行行长周小川在美国表态 承认监管漏洞致股市大跌
  • 股市大崩盘,前证监会副主席被双规
  • 中国股市的退出机制是特权阶层对广大中小投资者的残酷掠夺
  • 叶荣添:国庆之前股市将会过把瘾
  • 中国股市制度缺陷所导致的种种不公/时寒冰
  • 施晓渝‏:这周国家与庄家勾结做股市大表演
  • 谢国忠:中国的股市可能被高估了一倍
  • 股市的趋势及投资建议/时寒冰
  • 股市、楼市玩的全是银行的钱
  • 信贷资金到股市“吹泡泡”/余丰慧
  • 中国股市为何“猪坚强” /马方业
  • 新股询价新政暴露股市监管“纸老虎”本色/皮海洲
  • 股市本轮上涨最大的受益者是谁/叶檀
  • 市场化中的“股市、住宅、教育”/华沉思
  • 货币供应量与股市涨跌的玄机/黄祖斌
  • 中国股市:下周要跌?/张建
  • 中國股市「三奇」/北方可可
  • 牛年股市十大预言/王家春
  • 扩大民权而不用扩大内需,要民主法治而不要政策救市---中国股市的根本出路
  • 股民造反才有股市进步
  • 不救股市和房市是英明之举/王宇江
  • 龙永图:政府要救中小企业而不是股市房市


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。