[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国何时走出巨像标语红海洋?
(博讯北京时间2009年10月03日 转载)
    
    来源:联合报
     若以北京十一庆典及京奥场景,与高雄世运及台北听奥的演示比较,可以发现海峡两岸的思维与风格确有极大差异。 (博讯 boxun.com)

    
    北京的节目,人多势众,强调格律与整体;不论是京奥用活字展现「和」,或阅兵用导弹展现「武」,皆是以「集体主义」为基调。相对而言,台湾的节目,比较强调自由与个性;不论是高雄世运的电音三太子,或台北听奥的「大办桌」,皆是自由奔放,皆在释放性情与礼?民生。
    
    京奥的炫丽与十一的壮盛,令世人印象深刻;唯其景象虽然展现了中国大陆改革开放三十年来的成就,却似在立国的基本思维上找不到落点。胡锦涛昨天在天安门上重?毛泽东的那句话:「中国人民站起来了!」其实,终毛泽东一生,他并未使「中国站起来」;现在,胡锦涛等继邓小平后,虽可谓已使「中国站起来」,但「中国人民」却难谓也已「站起来了」。毕竟,虽然已使「一部分人先富起来」,但距使全体中国人民自由民主,完全解放,尚有很长很远的努力空间。
    
    胡锦涛昨日文告,仍以「有中国特色的社会主义」为基调。但是,尽人皆知,中共今日所走的路线,还有什麽「马克思主义」?还有什麽「毛泽东思想」?倘依毛泽东的标准,今日十三亿中国人谁人不是「走资派」?又何人不该戴尖帽子游街示众?其实,所谓的「有中国特色的社会主义」,如今只有一个效用,那就是做为坚持中国共产党专政的口实;这或许是中共及中国转型过渡不得不?行的权变方法,却未必是可长可久的立国之道。
    
    胡锦涛昨日演说中,最有血肉的一句话,就是「解放思想」。现今的中共,如果不是从「马/恩/列/斯」的?绑中「解放」出来,如果不是从「毛泽东思想」中「解放」出来,如果不是从「共产主义(已改称社会主义)」教条中「解放」出来,岂可能有今日的成就?下一步,应当即是要从「有中国特色的社会主义」中「解放」出来。如此,直到有了完全的民主自由,中共自己始能得到「真解放」,全体中国人亦始能得到「真解放」。
    
    对于台湾人来说,看京奥的炫丽与十一的壮盛,不免也有「中国掘起」的感思。但是,穿透那种将每一个人彻底原子化、机器化的「真人动画」;穿透那种众人抬著巨像、标语宣示效忠奉献的「红海洋」;却也能深刻感受真正的民主自由与「有中国特色的社会主义」的差异所在。就国家武备而言,台湾也许未必那麽强大;但是,若就每一个人民享有的自由民主言,台湾却远逾于中国大陆。
    
    国家的最高维?,不在巨像与标语;国家的最高成就,亦不在导弹与坦克。中国大陆早年巨像与标语的队伍更长,包括「马/恩/列/斯」在内,那却是民生水准最为惨痛的年代;能有今日成就,自是缘自「改革开放」,亦是缘自「解放思想」。跨越建政六十周年以后,中共及中国皆应立志于将立国的根基,从巨像标语,移植到民主自由的人心上。
    
    今日中国大陆,只有中共最致力于维持由巨像、标语、红海洋所支撑的「有中国特色的社会主义」;因而,不论京奥或十一的演示所呈现的美学与哲学,仍是集体主义与「四个坚持」。但是,在两岸民间社会,对于民主、自由及人生或民生的美学或哲学,却几乎已经全无差异;未来的发展方向,应是中共自我解放、解放思想,向民间学习,向民间靠拢,如此始能促成中共与中国的过渡与转型。
    
    经过京奥与十一的激?,台湾方面更应相信,军事的对抗应当过去,民生的相互提升正在进行,而民主自由始是台湾最珍贵的「话语权」。台湾的民主自由,在「一中各表」中存有极大的能量;唯若离开「一中各表」的架构,台湾民主自由的能量恐失凭藉。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 阅兵走正步固然好看:用兵方能逞国威
  • 阅兵中出现广告牌 (图)
  • 09阅兵女兵 美臀秀腿可战否(图)
  • 阅兵凸显所谓“中华民族的伟大复兴”?
  • 阅兵美方队 神采飞扬(图)
  • 最牛车牌“京V-02009”亮相国庆阅兵(图)
  • 国庆阅兵 胡锦涛抛“完全统一”炸弹
  • 阅兵展现实力背后,隐藏诸多尖锐问题:中国究竟将往何处去?
  • 阅兵巡游是中国人民面貌与国力的生动展现 (图)
  • 身旁站着「太上皇」:拆局,不知谁才是庆典阅兵主角
  • 中军震撼阅兵,两岸高下立见
  • 博讯实拍:国庆阅兵的飞机(视频)(图)
  • 张清扬:西方观察家点评国庆大阅兵(图)
  • 张清扬:中国大阅兵,最新尖端武器悉数亮相(图)
  • 再次直击国庆阅兵盛典全回放(图)
  • 杨恒均:在CCTV和CNN上检阅国庆大阅兵有感
  • 陆军学员方队:中国阅兵式已进入“精品时代”
  • 背景资料:新中国国庆六十周年阅兵式检阅车
  • 国庆大典 胡锦涛阅兵发表重要讲话(图)
  • 国庆60周年阅兵观后感
  • 春秋戈:胡锦涛阅兵,耗尽中华民族元气
  • 共军阅兵看在局外人眼中甚为感慨:台湾决不能掉以轻心
  • 能否告诉“人民”:国庆阅兵究竟花费多少个亿?
  • 「十‧一国庆」的阅兵与威胁
  • 国庆阅兵究竟花费多少个亿?能告诉“人民”吗/龙兴围
  • 声势浩大的阅兵仪式 炫耀性政治行为/李成言
  • 北京高校反国庆阅兵大串联进行中
  • 阅兵为独裁者游戏/茅于轼
  • 海军抢占先机:中国青岛大阅兵驶向远洋
  • 劳民伤财的军事面子工程海上大阅兵
  • 史正平:突然改时间——海军阅兵出了什么问题?
  • 中国海军大阅兵:“大海军”战略转向远洋
  • “中国崛起”的军事炫耀 —— 青岛海上大阅兵序幕拉开/牟传珩
  • 庆阅兵式上有老兵编队是老兵们的愿望/魏宝华
  • 大陆军事专家:欢迎国军人士到北京看阅兵
  • 大陆学者斥阅兵为独裁者游戏:吁人大制止(图)
  • 国庆阅兵应增加老兵方队/朱和平
  • 胡主席应在东海举行国庆60周年阅兵/张立昆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。