[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《炎黄春秋》副社长杨继绳中国国庆谈反思
(博讯北京时间2009年10月03日 转载)
     来源:德国之声
     当海陆空,武警部队组成的方队雄赳赳气昂昂地走过北京长安街,当中国自行生产的大型预警机和远程精确制导的陆基巡航导弹首次公开亮相,当中国以前所未有的规模对盛大的阅兵活动和庆典活动进行安全保卫之时,中国的知识精英则在对中国的现状和过去60年的历史进行深刻的反思。《炎黄春秋》杂志社副社长、退休的新华社资深记者杨继绳便是其中一位。
     (博讯 boxun.com)

    杨继绳说:"国力的强大表现在制度上,有好的制度才有其它的。如果没有好的制度,军力再强大也不行。"
    
    在中国官方以规模空前的阅兵式显示国力之强盛之时,中国的知识分子则提出了反思过去60年中最为重要的一个问题:制度问题。在《炎黄春秋》杂志社副社长杨继绳看来,中国虽然初步建立了市场经济体制,但政治过度干预经济,形成了所谓的"权力市场经济",离民主政治和宪政还有相当大的距离。
    
    他说:"权力市场经济指政府的权力过分干预经济,后果必然就是不公正。公权没有受到制约,公权可以参与市场交易,手中的公权可以拿来兑换大量黄金白银,放到私人的口袋。现在这样的腐败根本问题是权力过分扩张。绝对权力,绝对腐败。现在社会矛盾很尖锐。一是官民矛盾,官员掌握权力,为所欲为。一是劳资矛盾,资本为所欲为,劳动者的权力得不到保障。这两个矛盾的关键还是官民矛盾。"
    
    经过30年改革开放后,中国人的生活水平总体上有了提高,但社会不公正的问题却日益突出,不安定因素急剧增加,造成社会矛盾一触即发,"改革作大的蛋糕分配很不合理,出现社会不公正的现象。权贵集团占有了大蛋糕最甜美的部分。老百姓在蛋糕中占的比例较小,反对社会不公正的呼声很强烈。一方面感到目前比过去好多了,但感觉很不公正。社会不公正引发社会不安定。社会和谐的根本要素就是公正。如果不公正就不可能和谐的。"
    
    杨继绳认为,权力的制衡,资本的驾驭都需要民主政治制度,必然引发出必须加速政治体制改革的结论。如果不自觉主动改革,最终还得被迫变革。在他看来,对国家和民族来说,自觉改革比被迫变革的代价要小得多,"我是希望减慢,突变的话如果失控比较危险,比较麻烦。中国几千年的农民起义,皇帝极端腐败和农民起义就是暴政和暴民的恶行循环。我希望和平顺利地进入宪政制度。"
    
    不论是60年国庆的庆祝活动还是历史回顾展,中国官方都将焦点聚集在中国出现的积极变化,具体而言也就是近30年的经济成就上,那么,对头30年的历史污点,对近30年改革过程中的失误,中国人,中国的政治高层难道没有反思吗?
    
    他认为,"在知识界和老百姓中是有反思的。从政府方面也有反思。没有反思,就没有改革。没有对大饥荒的反思,就不会总结教训,就不可能搞农村联产承包责任制,也不可能背弃人民公社。这都是反思的结果。但他们没有表达出来,没有说出来,因为政治上的原因。就是说还有人不愿意反思,不愿意说出来,还要维护过去的制度。现有的权势阶层很多是过去制度的得利者,还有他们的子弟,他们的亲戚,朋友。"
    
    就在北京举行盛大阅兵式之时,在海峡对岸的台湾,被视为有意推动两岸关系的马英九总统做出了要求加强军力,以维持两岸军事平衡的表态。马英九周四在视察台湾东部地区的海军后勤基地时表示,台湾应加强防卫能力,以有效威慑敌人,为台湾及其人民带来真正的和平。
    
    中国大陆的百姓也并非只看到阅兵式中精彩的一面,谈到国庆的气氛,杨继绳说:"一方面是非常盛大,花了很多钱。是热烈的气氛。另一方面是紧张的气氛。保安警察出动很多。对老百姓来说,心里很复杂。因为觉得这个60年很不容易过来了,但心里也有很多隐忧。虽然有反思,政策有改变-政策改变就是反思结果-但还没有正面地,公开地反思过去30年的失误。对此人们下面也有讨论。"
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵紫阳回忆录突起波澜,杨继绳:这本书没曝什么新料
  • 《炎黄春秋》副社长杨继绳:领袖可能受制于权势阶层
  • 《炎黄春秋》总编辑杨继绳:警惕权力市场经济
  • 中國權力市場經濟的困境/杨继绳
  • 集体世袭与“权力场”/杨继绳
  • 制衡权力 驾驭资本/杨继绳
  • 加速民主进程/杨继绳
  • 刘元林:杨继绳先生为中国竖起一座《墓碑》
  • 杨继绳:阶层和谐是社会和谐的根本
  • 杨继绳:曝光毛年代性酷刑 为3600万饿殍立碑/曾慧燕
  • 通渭问题——大跃进五十周年祭/杨继绳
  • 集体世袭与“权力场”来源/杨继绳
  • 从趋权到趋利,为什么中国学界总是趋炎附势?/杨继绳
  • 集体世袭和不公平交易/杨继绳
  • 杨继绳:毛泽东时代的社会结构


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。