[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱镕基答记者问(图)
(博讯北京时间2009年10月02日 转载)
    
    
朱镕基答记者问

    
    
    
     《朱镕基答记者问》一书,近日开始在全国公开发行。从国务院总理职务上退下来已六年的朱镕基,以这本书的形式重新回到公众视野。这种“重新回归”,其实不是他的声音、形象,甚至不是他的领导风格、个性,而是他的思想、观念及其思想和观念的高度。
    
    领导人出版自己的专著、回忆录,在中国并不稀奇,实际上由来已久。很多开国老将军,就有组织地出版过个人的大部头回忆录,给我们留下了有关近现代的珍贵史料。但是,党和国家的主要领导人,还很少撰写和出版个人性专著。直到最近若干年,李鹏、李瑞环、李岚清、刘华清等纷纷出版个人性的专题日记、回忆录或其他著作,这种情况才改观了。
    
    《朱镕基答记者问》一书关于人权、民主的问答,这在朱镕基答问之时,不仅CNN记者伍德拉夫觉得敏感,而且国内也未必不觉得“问题尖锐”。伍德拉夫当时问“中国对民主有什么害怕的吗?”朱镕基回答:“我为民主奋斗了一辈子,因此,我觉得民主没有什么可怕的。”现在,人权已经入宪,而民主则被我们视为“社会主义的本质”。
    
    朱镕基 「不管前面是地雷阵,还是万丈深渊,我都要赴汤蹈火,一往无前,鞠躬尽瘁,死而后已」的话语,早已深入人心。朱镕基 一向以铁腕治吏、铁面反贪形象示人,
    
    朱镕基曾于1998年至2003年出任总理,每年两会举行的总理记者会,是两会期间最重要的场景。朱氏风格的记者会,不仅令中外记者疯狂,还有媒体形容:就连北京最玩世不恭的出租车司机,都激动得热泪盈眶!
    
    《朱镕基答记者问》写道,1999年4月8日朱镕基访美,在与时任美国总统的克林顿联合举行的记者会上,《星岛日报》记者问朱镕基愿不愿意访问台湾?朱镕基说:他们(台湾)又没有向我发邀请,我怎么去?而且,以什么身份去?你帮我想一想?
    
    
    
     一旁的克林顿说:“如果总理先生到台湾的话,能够像今天在这儿访问那么幽默,那么有风度,那我认为应该去。”朱镕基幽默地说:会不会被打得鼻青脸肿?
    
    经典语录:我只吓那些贪官污吏
    
      《朱镕基答记者问》所收录的历次总理记者会问答全文里,最受大陆民众与各国记者印象深刻的“朱氏经典语录”包括:
    
      1998年3月,总理记者会上说:“不管前面是地雷阵,还是万丈深渊,我都将勇往直前,义无反顾,鞠躬尽瘁,死而后已。”
    
      2000年3月,总理记者会上说:我只希望在我卸任以后,全国人民能说一句,他是一个清官,不是贪官,我就很满意了。那么再看开一点说,朱镕基还是办一点实事,哎呀,我就谢天谢地!
    
      2002年3月,总理记者会上说:我从来不吓唬老百姓,只吓唬那些贪官污吏!
    
    朱镕基风格的答问,曾经给国人留下深刻印象,尤其是众多经典语录为人熟知。《文汇报》荣幸地获得人民出版社授权首先选载,其中就包括在2002年3月15日下午的记者招待会上的答问。书中介绍说,时任总理的朱镕基在回答丹麦记者问及的 “您希望中国人民在您离任之后最记得您的到底是哪个方面”时说:“我只希望在我卸任以后,全国人民能说一句,他是个清官,不是一个贪官,我就很满意了。如果他们再慷慨一点,说朱镕基还是办了一点实事,我就谢天谢地了。”
    
     《朱镕基答记者问》在国庆前发行是中国政府想在国庆前利用朱先生的名望来换得早已经失去的民心,不是有一天CCTV新闻联播没有国家领导出现在新闻里,全国老百姓竟然举国欢庆拍手欢呼!不是一份民意调查结果显示中国政府的诚信度竟然比不过一个妓女!可笑的是,如果中国政府知道老百姓早都已经知道朱先生女儿的自家公司市值一千六百四十四亿元的时候,就知道老百姓对朱先生有什么想法了!领导人出版自己的专著、回忆录,在中国并不稀奇,实际上由来已久。江泽民,李鹏、李瑞环、李岚清、刘华清等纷纷出版个人性的专题日记、回忆录或其他著作。但是书并不好卖,只能引用卖《人民日报》的手段,你不买也得买!以前我也被朱先生的言论所感动,就象温总喜欢用“托”来沽名钓誉一样,现在看来这朱先生只不过是一个名副其实的利益集团帮派打手的角色罢了!因为真的假不了,假的永远真不了!历史是绝对公平的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《朱镕基答记者问》竟脱销(图)
  • 《朱镕基答记者问》读书交流会在湖南大学举行(图)
  • 《朱镕基答记者问》没“内幕”
  • 《朱镕基答记者问》一书出版发行 (图)
  • 张清扬:大陆出版《朱镕基答记者问》(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。