[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:西方观察家点评国庆大阅兵(图)
(博讯北京时间2009年10月02日 转载)
    
张清扬:西方观察家点评国庆大阅兵

    99式主战坦克
    
    
    来源:参与 作者:张清扬
    
     中国国庆阅兵,成为西方媒体的评论热点,很多西方媒体及中国问题专家在第一时间发表点评。
    
    新闻周刊认为,这次阅兵主要不是为国际媒体表演,实际上是直接向中国人民表态:“中国很强大,你们很安全。”
    
    中国领导人不是由直接选举甚或正式接班机制决定,因此他们一直想在国内加强合法性,努力争取人民的信任,尤其是避免民族意识越来越强的国人批评他们太软弱。
    
    前美国国防部台湾科科长石明凯(Mark Stokes)认为,中国这次展示的新型武器,外界最为关注的当属首次亮相的东海10型(或长剑10型)远程对地攻击巡航导弹,以及东方21C型中程导弹。这两项重要武器虽被确认为服役多年,但是这次是首次亮相并真正证实了它们的存在。
    
    石明凯强调,大阅兵可以提醒台湾、美国以及区域内的国家,中国军队正在以一种显著的方式,增强其实力。
    
    中国问题专家平克夫在加拿大的“汉和防务评论”指出,阅兵式上展示的05型12管多功能300毫米火箭炮、120毫米轮式榴弹炮、二代步兵战车炮塔、99G坦克的底盘、红旗9地空导弹发射器等,几乎都是俄罗斯同类武器的仿制品,美国的悍马吉普车也被仿制。
    
    不过该媒体也指出,中国巡航导弹、地对地导弹的品质的确大大提高。中国现在还在制造巡航导弹,也是第三个有能力生产巡航导弹的国家。伴随着“利益边疆”和大周边安全观的提出,对周边国家的威胁明显增大。
    
    中共建政60周年国庆阅兵,在部分西方观察家眼里是最大规模的武器展览。因为这不仅是独裁政权向自己的人民展示军力,更是向有意的买主推销商品的时机。
    
    华盛顿大学中国政治专家沈大伟(David Shambaugh)说:“如果中共高层没有举行这次阅兵,人民就会起疑心。就军民关系而言,这次阅兵对胡锦涛绝对必要。”
    
    平克夫估计,这次阅兵武器有六成已获得出口许可。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:中国大阅兵,最新尖端武器悉数亮相(图)
  • 张清扬:青岛爆发猪流感,高校入学推迟
  • 张清扬:伪造77本记者证,北京6名假记者受审(图)
  • 张清扬:新疆立法禁网,七种行为被禁
  • 张清扬:重庆打黑又有斩获:两公安局长及十名法官落网
  • 张清扬:新疆21名七五事件案犯被起诉,国庆后开审(图)
  • 张清扬:重庆黑社会老大坐牢如度假(图)
  • 张清扬:湖北高院副院长王晨网上总结邓玉娇案教训(图)
  • 张清扬:北京发生公交车爆炸(图)
  • 张清扬:新疆伊犁维族民众与中共军队对峙
  • 张清扬:重庆地下军火库:缴枪3000雷管过万 (图)
  • 张清扬:世界媒体解读中共十七届四中全会(图)
  • 张清扬:中共四中全会开幕,聚焦反腐
  • 张清扬:重庆打黑战果累累、政法官员千人落网(图)
  • 张清扬:孙伟铭案二审改判无期,当庭大哭(图)
  • 张清扬:乌市局势紧张,传有两巴士爆炸(图)
  • 张清扬:新疆发表公告以死刑震慑“扎针党”(图)
  • 张清扬:伊利夏提针对新疆汉人游行发表谈话
  • 张清扬 :吉林高院院长坦承法官公信力不高导致负面报道增多(图)
  • 张清扬重要更正并向刘燕子女士致歉
  • 中共应承认“两个中国”现实/张清扬
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。