[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南国庆前集中减刑假释2485人
(博讯北京时间2009年10月01日 转载)
    大河网9月30日报道 昨日,55岁的陈强(化名)经过减刑结束了他的17年刑期,开始走向新的生活,而他之所以能提前走出监狱,完全得益于(河南)省监狱管理局在国庆节前举行的集中减刑假释活动。省司法厅昨天向媒体通报:经法院裁定,我省(河南)共集中为2485名罪犯进行了减刑假释。其中,1166名刑释人员将回家过国庆节。
    
     昨天上午,在许平南高速公路上,刚走出监狱大门的陈强兴奋地指着车窗外挂着国旗呼啸而过的车辆。说起新中国的60岁生日,陈强感到非常亲切,因为这一天将是他走向新生的第一个国庆节。 (博讯 boxun.com)

    
    现年55岁的陈强是南阳市人,1992年因故意杀人罪进入监狱,先后在省第三监狱服刑17年。由于改造积极,多次获得减刑机会。而和陈强一样,经过减刑后,走向新生的共有1166名服刑人员。
    
    省司法厅昨日向记者透露,在国庆前夕,经人民法院裁定,我省共有2485名罪犯获得集中减刑,1166名服刑人员因此刑满释放。5名罪犯获得假释。同时,还依法批准44名表现较好的病残罪犯保外就医。
    
    省司法厅的有关人士透露:这次集中减刑假释活动,是每年正常的例行工作。
    
    据介绍,让假释人员走出大墙,就是让他们用自己的行为教育自己,在拯救与被拯救中重新认识自己,重塑迷途者的灵魂。对仍在服刑者来说,更是为他们上一堂接受改造重新做人的生动教育课,让他们看到新生的希望。
    
    与此同时,面对这么大规模的刑释人员,如何帮助他们在就业与生活路上做到不被歧视,使假释人员自食其力,避免重新犯罪,已成为省司法行政系统的一个重大的系统性工程。昨天刚被释放的陈强,回家的心情既喜悦又忧虑。陈本人身患疾病,自理能力差,犯罪被捕后,家中亲人相继离世。没有父母、没有妻儿、没有亲友、没有房子,自己又有病,出狱后该去哪儿?为帮助陈强顺利回归社会,监狱专门派车辆和警察护送其返乡,为解决陈的短期生活问题,监狱送给他150公斤大米、50公斤面粉、5公斤油和150元短期生活保障金。而像陈强这样被送回家乡的,还有32名老病残或生活困难的服刑人员。
    
    省司法厅厅长王文海表示:刑释工作绝非脱下囚服穿上工作服那般简单。如果假释人员生活没着落,又遭人白眼,那么,他们中的一些人很可能选择“破罐子破摔”,还会危害社会,那么,假释的意义将大打折扣。为此,省司法行政系统未雨绸缪,专门对刑满释放人员进行“无缝对接”,通过各种帮扶措施,让他们顺利融入社会。 (本文来源:大河网 作者:韩景玮 连欣) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河南集中减刑假释 1166名刑释人员回家过国庆
  • 职务犯罪减刑、假释一律实行公开听证制度/王国庆
  • 最高法:职务犯罪减刑假释须公开听证
  • 四川监狱集中假释千余“老病残”引争议(图)
  • 原上海首富周正毅之妻获提前假释出狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。