[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国庆晚会将现90米烟花墙 拟申吉尼斯纪录
(博讯北京时间2009年10月01日 转载)
    
    来源: 新华网
     (博讯 boxun.com)

    国庆晚会将呈现史无前例的烟花盛宴,运用三维动态表现技术,30余万烟花将现场“画”动漫,绘制三幅面积均达2250平方米的巨幅网幕焰火。这标志着中国古老的烟花产业进入视频动漫时代。
    
    28日,国庆60周年天安门广场网幕焰火燃放实施单位、熊猫烟花集团董事长赵伟平透露,凭借手工完成的古老烟花产业,一直无法突破平面即二维的表现形式,经过7个多月的科研努力,中国烟花表现形式终于取得突破,从此烟花可呈现立体化、动态化画面。
    
    以烟花为笔,现场展现动漫效果,难度超乎想象。古老烟花的颜色,每一种只有一个色调,要实现立体三维动画效果,必须调派许多个不同品种不同色调的烟花。十多年前,燃放师们曾尝试用几块木板搭一个架子,选几根钢管配成字体或图案,这就是架子烟花、字幕烟花、图案烟花等新型烟花。但是,木板易燃,表现形式有限,少有应用。
    
    近年来,燃放师发现了字幕烟花、图案烟花的优良载体----钢丝网,结实,耐用,安全,新型烟花表现形式在全世界迅速普及。国庆前,钢丝网烟花的国际最大燃放规模仅限于40米×30米,最复杂的画面只是一张静态山水画。
    
    “巨幅网幕焰火的难度在于,钢丝网上捆绑的所有烟花必须同时点燃。原来我们也一度怀疑这样的效果难以实现,但最终我们还是做到了。”赵伟平说。经过技术人员的研究和改良,攻克了一系列难题,研制出网幕焰火,将30余万发烟花分别定位到三个巨型网幕上,仅单幅网幕烟花平均重量就接近4吨,长90米,宽25米。
    
    记者了解到,为了将这些庞然大物运送到天安门,巨型网幕被平均分为9块,每一小幅长25米、宽10米,工作人员把网幕像折叠起来,装入木箱,给每一个木箱安装了16个轱辘,制造了专门的“小火车”。为防止国庆前夜降雨,工作人员使用电子加固器,量体裁衣,给30余万发烟花分别改制了“风雨衣”。
    
    据国庆晚会导演组相关负责人介绍,鉴于国庆晚会网幕焰火的震撼效果,在全球烟花界、美术界的首放地位,拟申请三项吉尼斯世界纪录。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国庆系列实拍:看看为今晚准备的烟花(图)
  • 国庆晚会燃放烟花 是京奥开幕式两倍
  • 内蒙古敖汉旗烟花厂爆燃
  • 国庆全民戒备:路边看烟花彩排须接受安检
  • 北京危险化学品、烟花爆竹管理措施的通告
  • 央视大火嫌犯徐威:购烟花疑回佣万余新元
  • 韩寒:历史上最爱放烟花的办公室主任,烧了央视
  • 中央电视台新台址建设工程办公室主任徐威擅放烟花 烧了央视新大厦...(图)
  • 不听民警劝阻 央视新址火灾系非法燃放烟花所致(图)
  • 燃放者用烟花互射引发火灾 居民手机拍下全过程(图)
  • 观看广州除夕烟花燃放后观众重感冒为数不少
  • 北京环卫工人除夕夜清扫烟花残屑2268吨
  • 贵州发生烟花爆炸事故六人丧生
  • 贵州铜仁发生烟花爆炸事故六人丧生
  • 西安发生烟花爆竹售卖点连环爆炸 幸无人员伤亡
  • 中国国务院安委会通报四起烟花爆竹爆炸事故
  • 河北无极县一烟花爆竹作坊发生爆炸 1人死亡
  • 巢湖烟花爆竹的工房剧烈爆炸
  • 上海发生烟花爆炸事故一人死(图)(图)
  • 香港升旗礼 港民全部给拒诸场外 - 烟花下的民智
  • 烟花----盐巴的言论与国家安全
  • 潘一丁:三月烟花凤凰游有感(图)
  • 解禁烟花爆竹闹京城/梁辛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。