[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

为防甲型H1N1流感肆虐多省大专院校取消国庆长假
(博讯北京时间2009年10月01日 转载)
    
    来源:明报
     (博讯 boxun.com)

    长达8日的国庆中秋「黄金周」今日开始,但不少内地大学生却无法享受假期。由于担心甲型H1N1流感疫情进一步肆虐,黑龙江、山东、四川及陝西多个省的大专院校宣布取消长假,明年的寒假将因此提前一周。截至昨日,内地共报告新型流感个桉近2万宗,暂无人死亡。
    
    「具有聚集形态的学校是流感的放大器,」《广州日报》引述广东省疾病预防控制中心流行病学专家、广东省突发公共卫生事件应急专家委员会顾问许锐恒说,「但能否放假,是否需要封闭,影响做决定的因素非常複杂和具体」。
    
    东三省及鲁陕川相继宣布
    
    连日来,黑龙江省的东北农业大学、哈尔滨工程大学、哈尔滨工业大学等高校相继宣布取消长假,山东大学、山东科技大学、山东师范大学等至少9间专上院校亦确定继续上课,陕西和四川省的教育部门亦都下发通知,建议国庆期间可以取消长假以防控流感疫情,明年寒假则因此提前一周开始。
    
    南方学校不受影响照放假
    
    在南方省份,学校普遍不受影响,照常放假。许锐恒认为,南北地区的流感疫情有较大分别,各地可考虑经济和社会成本之下採取不同措施。
    
    云南省疾控中心负责人表示,不放假当然有助于防范流感,但国庆长假是国家法定假日,是否推迟放假有待商议,不会建议学校这样做。广东省教育厅亦表示,目前不会作出通知学校取消长假的决定,而广东省疾控中心前日表示,暂未建议教育部门取消长假或封校。
    
    有专家称,对继续放假的院校来说,黄金周长假后一星期将是流感爆发高峰期,建议取消大型活动。
    
    暂不封校明年寒假提前一周
    
    截至昨日,内地共确诊19589宗新流感个桉,5241人仍然留医,其中10人情况严重。其中,黑龙江省确诊778宗,山东省344宗,陝西省660宗,四川省1224宗。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。