[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

保证阅兵北京天气预报被「军管」
(博讯北京时间2009年10月01日 转载)
    
    来源:明报
     (博讯 boxun.com)

    连续两天的浓雾,愈来愈令人担心今日阅兵时京城上空的天气情况。昨午在北京与友人吃饭时,话题最多的都集中在北京的天气上,是否又会像10年前国庆50周年阅兵时,需要临时人工「驱雨」?
    
    为了60年国庆的这场盛典,北京的交通措施已愈来愈严。友人说,为避免因交通管制而出现塞车,他们公司昨天只上半天班,方便同事提前回家,据说有不少公司,乾脆昨天就开始放假。为搞好今次国庆庆典,北京确实付出不少代价,包括企业的经济损失,和对市民因交通管制而带来的极大不便。记者昨天下午在搭的士途中,司机就直言,因道路到处是严管,塞车不断,他只会做到晚饭前就下班回家,今天就只待在家里了,「一是要看阅兵电视转播,二是,就算想开车做生意,路也到处被封了」。
    
    保证阅兵或「气象干预」
    
    说回天气问题,为了应对今日的天气情,据说,北京的天气预报现在也「军管」了,因为解放军总参气象局特别派出一组气象专家,负责监察北京在国庆庆典时及庆典前24小时内天气的情,并对如何应对作出分析。据透露,解放军一所军校内就特别设有气象系,而所学习的项目,其中就有如何在未来战争中,利用天气变化向敌方发起进攻,必要时,可利用人工方式向敌方「驱云聚雨」,对其战机起飞、通讯联络造成干扰,而今次国庆阅兵的「气象干预」,也是对中国军事气象水准的一次重要演练。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京天气和污染继续引起关注


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。