[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十一国庆“熊猫”出没请注意 活跃者频邀喝茶网上抗议
(博讯北京时间2009年9月30日 转载)
    中国十一国庆前夕,网上多名活跃人士相继被当局找去问话,有网友计划发起的聚会也被迫流产。网友开始戏称国保为“熊猫” ,并在网上互相传授如何面对此类传讯。以下是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。
    
     中国十一国庆将临,法新社周一发出一篇题为《十月一日,大多数北京人并不真正在过节》的报导文章表示,为了庆祝共产党中国的60岁生日,参加阅兵的坦克停在被关闭和停止交通的街道上,20万中国军人和学生被征用参加歌唱这个国家的游行庆典,中国国庆60年的准备活动动员了大量人力,影响了北京人的日常生活。 (博讯 boxun.com)

    
    一位十四岁的中学生郑界涵近日在个人博客中透露在十一国庆前长时间练习彩排之况,因而遭校方严重警告,除了被迫删除讯息,关闭个人博客之外,并被威胁如果行为不改将会使他的学业受到严重影响。郑界涵之后在网上将此情况发布后,引起其他多名网友对当局的谴责,认为当局竟连十四岁的孩子也要下手对付,十分可耻,同时也有更多网友透漏近日也遭国保找去问话。
    
    北京维权律师滕彪周二向本台表示:“他就让我接受采访时要向他们汇报,我说不可能,没有义务向他们汇报,这都是法律允许的范围。他们就说国庆维稳很紧张,要我注意点,就说你写文章,你赞同多党制我不管,但是涉及到维稳的事他要管。”
    
    另一位网上活跃人士张扬,早前因在淘宝网上销售商品而被关闭网页,十一国庆前夕,上周五也被国保找去喝茶,要他别在网络上“惹是生非”,“就问最近在忙什么之类的,不要有什么事情,就是说要保持平静,他们的任务蛮多的。”
    记者:他们有没有要你不要在网上乱发消息?
    张扬:说过这个话,就说不要在网上卖那些衣服。
    
    另一位成都网友小青蛙在日前因计划发起网友间的聚会而遭国保两次问话,他告诉记者:“他们要求聚会不能进行,就取消掉了。上礼拜一,就是一个星期前,他们又找我一次,等于是询问就是回访,他们把我当时为聚会准备的纪念品拿走了。”
    
    有网友将此种频频喝茶的行为在网上戏谑,他们称国保是“熊猫” ,表示近来动物凶猛,“熊猫”出没,经常有网友被请喝茶,担心被请喝茶的朋友,可以参考卫子游先生《良心犯坐牢知识简介》一文,学点经验,以便能够相对自若。有网友说,公益要喝茶,异议要喝茶,民运要喝茶,教徒要喝茶,访民也要喝茶……该名网友说喝茶如此普及,还有什么可怕的呢?
    
    除了网上活跃者频遭国保相约喝茶外,维权律师谢燕益表示,他的和讯博客遭屏蔽。谢律师周二告诉本台记者他前一天多次登陆个人博客:hexun.com/okokyea均显示“出错了”的指示。和讯博客通知中记录表示,他发表的文章《谢燕益简介》已经被系统管理员删除,并表示由于博客可能存在部分内容不符合中国互联网管理法规的要求,所以被关闭。谢律师对此提出严正抗议,并表示保留追究权利,不排除日后起诉。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国官方四川地震记事墙补遗:一段熊猫和中国人的故事
  • 中国投巨资修建新的大熊猫繁育基地(图)
  • 艺术家在巴黎举办熊猫时装秀被指侮辱国宝(图)
  • 8只奥运大熊猫返乡 警车开道上万人送行 (图)
  • 吃饱喝足后一溜烟跑掉——野生熊猫给村民“拜年” (图)
  • 熊猫是大陆最强秘密武器(图)
  • 成都旅日大熊猫“良浜”在日本产下一对龙凤胎(图)
  • 四川人如此抵制《功夫熊猫》(图)
  • 四川大熊猫闹粮荒 3只到云南暂养两年 (图)
  • 地震后甘肃102只熊猫生存情况不明
  • 失踪大熊猫“毛毛”尸体找到 面目全非已开始腐烂 (图)
  • 中国人都是“熊猫”吗?
  • 中国人都是“熊猫”吗?/曹长青
  • 中国不是功夫熊猫 也不是救世主
  • 王小东/熊猫作中国图腾?还不如直接上赛金花!
  • 王军荣:熊猫取代龙作为民族图腾很无聊
  • 郑和朋 :假设对待国民也像对待熊猫一样?
  • 图熊猫的“专家”,请先认清中国龙含义/鲁国平
  • 抵制《熊猫》不如火烧《赤壁》/王达三
  • 韩秋月:由抵制《功夫熊猫》的闹剧想到的...
  • “功夫熊猫”的真正内涵
  • 德《法兰克福评论报》:灾区大熊猫需要心理安慰
  • 卧龙保护区里的大熊猫和震灾遇难的孩子们/秋风秋水
  • 走近熊猫/刘斌夫
  • 中国熊猫何时才不须再肩负政治任务?
  • 潘一丁:让熊猫来给社会学家上一堂“性知识”课
  • 拒绝大熊猫入台 台湾当局怕什么?
  • 熊猫让选、美女让选,党国领导人为什么不让选?
  • 熊猫取名了 熊猫多半去不成了
  • 熊猫、“统战”和民意/王希哲


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。