[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“裸官”情况严重 中共严管家人移居境外者
(博讯北京时间2009年9月29日 转载)
    
    来源:联合早报
     (博讯 boxun.com)

    中共十七届四中全会决定要求领导干部报告配偶子女从业等个人事项,并提出要加强对配偶子女均已移居国(境)外的公职人员管理。分析人士认为,这表明官方试图限制一些领导干部“裸体做官(裸官)”的现象。
    
    裸官是指那些把妻子和儿女都迁居到国外,钱也转移到国外,自己一个人留在中国“挣钱”的官员。裸官的出现,反映出贪官风险意识增强,裸官一旦“出事”,其家人照样幸福。如果顺利混到退休,“裸官”则能到国外与家人团聚,度过幸福晚年。
    
    裸官是官场野鸽子
    
    有人把裸官形容为中国官场上的野鸽子:他们妻子儿女都在国外,自己孤单一人,没有“家”的感觉;因为有退居的地方,他们也就胆大妄为,肆无忌惮,四处吃“野食”,能贪则贪,能捞则捞;他们随时可以“飞”走,不用考虑自己“飞”走后的影响。
    
    裸官的典型代表有陕西省政协原副主席庞家钰和福建省工商行政管理局原局长周金伙。庞家钰在2002年任中共宝鸡市委书记时就将全家移民到加拿大,他本人在政坛上也继续升迁,后来因为受他人牵连被判刑。周金伙则在被中纪委“双规”前夕逃往境外,而他的妻子早已移居美国,为其生育一子的情妇也早已移居香港,可谓“功成身退”。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东规定省管干部任前报告家属情况 防裸官外逃(图)
  • 一家两制:中国贪官国内做“裸官”妻儿居海外(图)
  • 中国“裸官”为何钟爱移民加拿大?
  • 中国裸官集体大逃亡已经开始
  • 一封举报巨贪裸官犯罪集团的公开信 /蒲树林
  • 中国“裸官们”出逃为何能屡屡得手?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。