[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网民的另一杀手?揭开蓝盾网站监控系统神秘面纱(图)
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2009年9月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
     在网民的眼里,“绿坝上网过滤软件”的开发方郑州金惠计算机系统工程有限公司与北京大正语言知识处理科技有限公司可以说是网民自由的杀手,令人深恶痛绝的。然而,大家对于中共维稳部门一计不成再生一计的通过网站服务器后台来监控网民一举一动的“蓝盾网站监控系统”来龙去脉及其危害性却不了解。记者近日通过调查了解到:
    
    一、网站监控系统的开发方是谁?并不像绿坝那样是全国独家提供。开发商之一的厦门市美亚柏科资讯科技有限公司是一家设有党支部并准备到中国创业板上市的民营企业(见附图1),也是中国网络警察的指定培训基地之一(见附图2该公司大厅的宣传背板内容),在今年五月,中共政治局委员和国务委员刘延东视察该公司时竟对该公司在“维稳”方面做出的贡献表示感谢(见附图3,该公司网站的新闻动态截图)。该公司一旦上市,就意味着拿着全国股民的血汗钱来限制扼杀全国网民的自由,这是非常具有讽刺意味的。更恐怖的是,该公司正在开发“互联网舆情分析系统”(见附图四的腾讯网新闻报道),试图为中宣部和个省市的政府新闻办提供更快更及时有力武器来操纵和控制网络民意。
    
    二、为避免全国网友的声讨。中共维稳部门已经吸取了绿坝太高调导致舆论一边倒反对的教训,除了勒令中国所有网站服务器都要强装网站监控系统否则强行断网之外,为避免引起网民的注意和愤怒,其它方面是相对比较低调的,例如使用的名称多样化(有的称之为网站过滤系统,有的甚至取名为服务器助手,还声称可以防范某些网络攻击)。此外,在网站监控系统的安装文件目录上也没有留下任何有关各级公安部门和开发企业的名称。
    
    三、如何实行监控、过滤、秘密跟踪?类似各地交警指挥中心的大屏幕,网警通过各服务器强装的监控系统实现了对各网站的集中监控管理,跟踪的后门主要是通过服务器的1215端口进行远程信息偷窥(见附图5的该系统安装说明)。至于过滤和管理功能主要是通过众多的后缀为DLL的动态链接库和EXE的可执行文件来完成的,关于敏感词库的更新是通过监控系统的自动升级来完成的。
    
    
     道高一尺,魔高一丈?科技的发展并不一定会带来民主自由人权的同步发展,甚至还会有反作用,例如上述的技术手段已经被如此充分运用于限制言论自由。那么,网民是否会成为维稳部门这些如来佛手里捏的孙悟空?我们拭目以待。不过,记者在这里要奉劝站在人民对立面的上述软件IT企业不要唯利是图而助纣为虐,充当维稳部门的急先锋和打手,否则,在不远的将来,他们必将遭到网民的清算。
    
    博讯记者:友余独家报道
    网民的另一杀手?揭开蓝盾网站监控系统神秘面纱
    网民的另一杀手?揭开蓝盾网站监控系统神秘面纱


    网民的另一杀手?揭开蓝盾网站监控系统神秘面纱


    网民的另一杀手?揭开蓝盾网站监控系统神秘面纱

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “绿坝”要求个别安装 “蓝盾”强制监控过滤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。