[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

国庆阅兵彩排,高危南苑机场严重扰民——危及性命
(博讯北京时间2009年9月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯记者天天报道: 南苑机场位于北京市丰台区与大兴区接壤处,距天安门仅14.7公里,地理坐标为北纬39度46分52秒、东经116度23分12秒),是一座由中国空军控制的军民两用机场。南苑机场始建于大清宣统二年(1910年),是中国历史上第一座机场。今天的南苑机场,除了具有训练和战备的军事用途外,同时还具有客运、货运功能,是中国联合航空公司的基地机场。
    国庆阅兵彩排,高危南苑机场严重扰民——危及性命
    国庆阅兵彩排,高危南苑机场严重扰民——危及性命
    
    由于历史原因,南苑机场周边居住着数十万人口,是北京市人口密度最大的地区之一,也是北京市最为著名的“棚户区”(贫民区)。今夏以来,从南苑机场起降飞机的数量大幅度攀升,且昼夜不停,严重影响了当地居民的正常生活,民众怨声载道。记者随即做了实地采访。
    国庆阅兵彩排,高危南苑机场严重扰民——危及性命
一、国庆阅兵的空中演练

据机场的地勤官兵透露,之所以南苑机场起降飞机的数量会大幅度攀升,并不是由于联航扩大了业务,而是因为南苑机场担负着六十年大庆、空地受阅部队的部分训练和保障任务,在机场起降的不但有歼击机、轰炸机、歼击轰炸机、预警机、加油机、教练机,甚至还有直升机编队。(boxun)
这些飞机从今夏就开始作训飞行,八月底以后更加疯狂了,昼夜不停。南苑机场无论是在容量上、还是在附近的空域使用上都已达到了极限。由于南苑机场距离空中禁区太近(距天安门仅14.7公里),空域狭窄,高密度的起降和飞行会不可避免地造成军航和民航在空域使用上的冲突,实际上这是非常危险的。另外,受阅飞机盘旋式低空飞行的空域可能会与临近机场飞机的起飞半径存在“交叉”,直接带来飞行安全隐患。
居住在机场附近的民众告诉记者,起降最为频繁、给人留下印象最深的受阅飞机有歼击机(歼—10)、预警机(KJ2000,当地百姓戏称其为“王八盖子”)和规模宏大的直升机编队等等。
二、机场高负荷运转,附近居民苦不堪言

中共建政60周年之际,南苑机场的飞机不但起降频繁,而且做盘旋式低空飞行(国庆受阅的演练),噪音巨大,民众无法忍受。据记者实地调查,最近以来,在机场附近居民群体中,心脏病成高发状态。位于三营门的南苑医院,近期收治的患者数量剧增。很多普通的民众因噪音巨大而感到心慌、焦虑、失眠,甚至精神恍惚,除了高官们冠冕堂皇的讲话外,没有人关心他们,也没有人在乎他们的死活。(boxun.com)
一位七十余岁的老大爷含着泪告诉记者,他一个安稳觉也睡不了,“受不了了”!老大爷安装了心脏起搏器,但不知是为什么,近期以来,心脏起搏器经常因为受到干扰而无法工作、威胁老人的生命。刚开始,家人以为是质量问题,但随即发现不是。现在,这位老人已经迁居到了位于通州区的女儿家中静养,身体正在恢复中。这样的事情太多了,只是全国人民还不知道。人民从来没有话语权,他们天生只能够被代表。
如果有民众为此想要投诉,可以拨打南苑机场管理部门的电话:66915267、66915229(民线)
三、南苑机场早已是“高危机场”,目前正在“带病集训”

出于空军发展的需要,中共在京津冀地区修建或完善了许多机场,南苑机场昔日重要的战略地位早已不复存在。在中共政府的组织下,迁居到南苑地区的人口越来越多。出于机场安全的考量,政府严禁在机场附近修建高大的建筑物。也正是因为如此,稠密的人口大都长期居住在低矮的棚户区。距离机场稍远地区的楼房,也绝不会超过六层。但近十年以来,一切都变了。一些有军方背景的单位或神通广大的房地产商,开始逐渐开发机场的周边地区,修建起了大量高大的建筑物。尤其是在南苑机场的东北方向,在距离机场围墙一公里的半径内,陆续修建起了数十栋十层以上的高大建筑,其中大部分是商品楼,楼盘单价目前已长至每平米12,000元以上。南苑机场并未因此而关闭,仍在“正常运营”。飞机经常低空飞行,“跨过”高楼。(boxun.com)
一公里的距离,对于运动员来说,要跑上两三分钟。但对于高速飞行的飞机来说,又是一个什么概念呢?记者每念于此,冷汗不止。只要飞行员的一个疏忽或者反应稍有迟钝,那么,飞机撞大楼的景象,就不再是美国人民的“骄傲了”。机场“正常运营”尚且如此危险,“饱和运营”时的危险系数又会最高多少呢?

四、南苑机场的跑道数据:

    方向ILS全长全宽表面
    18/36Yes3,200m50m混凝土
    
五、附录:南苑机场简史(由记者自行编辑采写)

    
    南苑本是北京城南面积很大的一个地区,是元、明、清三朝皇帝出游狩猎的御用地,内中有护兵驻守,元代称为“飞放泊”,明代称“南海子”,清代称“南苑”。五世达赖喇嘛曾在南苑拜谒顺治帝。大清乾隆四十二年,朝廷在南苑修建了团河行宫,这座行宫集中了中国古代园林艺术的精华,是历代帝王行宫中最具特色的一座。
    
    1900年秋,八国联军进北京后曾洗劫了南苑。
    
    南苑为皇家苑囿,内中植被广袤、饲养着不少珍奇动物,有旧衙门行宫(又称德寿寺,现地名旧宫)、南红门行宫(现地名南宫)、新衙门行宫(现地名新宫)、团河行宫及少量兵屯(营),无村落、亦无居民居住。
    1901年的《辛丑条约》签订后,为了为偿还赔款,清朝在南海子设官产局,分割出卖土地,南苑作为皇家猎苑的历史从此终结。此后,南苑荒废,居民逐渐增多,形成集镇,名南苑镇。
    
    1904年,来自法国的两架小飞机在南苑校阅场上进行了飞行表演,这是作为近现代科学技术象征的飞机首次在中国土地上起降。
    
    1910年8月清政府筹办航空事业,在南苑开办飞机修造厂试制飞机,并利用南苑的毅军操场修建了供飞机起降的简易跑道。自此,中国有了历史上第一座机场——南苑机场。
    
    民国初年,军队占据南苑,将其辟为兵营。至今这片地区还有“三营门”、“六营门”等地名。
    
    中华民国大总统袁世凯于1913年在南苑创建了中国第一所正规的航空学校——南苑航空学校(亦称“团河飞行学校”),并花费30万银元买进10架法国“高德隆”双翼教练机,正式组建空军。
    
    在“武夫当国”的北洋军政府执政时期,南苑机场重要的战略地位日益突出,出色地完成了一系列军事任务。中华民国六年(1917年),清末重臣、曾任“长江巡阅使”、时任安徽督军的张勋以调停“府院之争”为名率军入京、并突然兵变,武力支持清皇室复辟。段祺瑞下令南苑机场的飞机起飞、轰炸皇宫(今故宫),新组建的中国空军自此开始在中国繁多的内战中频频显露身手。此后,南苑机场及附近的团河行宫成为了皖系北洋军阀北京执政时期的主要据点,并在此召开过多次重要的高级别军事会议。
    
    第二次直奉战争后,航空学校停办,但它前后四期培养的100多名飞行员,在中国航空史上起到了重要作用,有些人成为后来民航飞行的骨干。
    
    经历北伐之后,中华民国国民政府形式上统一了中国。1928年6月20日,南京国民政府决定改古都北京为北平市。南苑成为国民革命军的兵营。1937年七七事变发生时,驻守北平的29军军部就设在南苑兵营。
    
    1937年7月27日,日军飞机猛烈轰炸团河,团河行宫遭到严重破坏。7月28日晨6时,日本军队出动第20师团计2万余人进攻南苑兵营。在经过了顽强抵抗之后,寡不敌众的南苑守军被迫突围、转移。在突围过程中,国军将领佟麟阁、赵登禹殉国。此后,日军接管并继续使用南苑机场,南苑机场逐渐成为了日本军队在华北地区最大的航空枢纽。
    
    在整个日本占领时期,出于战争目的,日本军队从未终止过对南苑机场的维护和扩建,不但完善了机场的航空指挥设施,更重兵保护。1942年,日军为扩建南苑机场,甚至不惜将团河行宫完全拆毁,这座展示中国园林建筑艺术精华的一代名苑,自此永远消失了。经扩建之后,南苑机场达到了历史上的最大规模,其总面积几乎占到了清朝南苑的一半以上。
    
    随着日军在太平洋战场的节节失利,为了应对盟军可能对机场进行的高空轰炸,日军开始征集附近的民夫,在机场及其附近地区修建防御性的永备工事,比如钢筋混凝土结构的飞机掩体(当地百姓俗称为“飞机窝”)。其工程浩大,直到日本政府宣布无条件投降后,工程仍未结束。
    
    1945年日本投降后,中华民国国民革命军立即接管了日军经营多年的南苑机场,并通过南苑机场快速空运了国民政府的接受大员和大批国军官兵,以接受敌占区日本皇军的投降。南苑机场随即成为了国民政府和中华民国空军的重要机场之一,并拥有大批二战时留美受训的飞行员和美国先进飞机。南苑机场最初只有军机起降,但随后又开通了民用航空。1942年3月9日,美国国会通过罗斯福总统提出的《租借法案》,即由美国向同盟国借贷或出租,战后再进行清帐。中国因此得到一批美国飞机用于物质运输,战后一部分转为民用航空。1946年底,南京国民政府又从美军“剩余物资”中另行购置了一批美国飞机用于民航运输,南苑机场此后成为了军民两用机场,蒋中正、傅作义等许多国民党军政要员以及大批为躲避共军而南逃的普通乘客,都在南苑机场留下了匆匆的身影。
    
    1948年12月,南苑机场被中共解放军占领。
    
    1949年8月,中国人民解放军第一个飞行中队在南苑机场成立,并担负了中华人民共和国开国大典的飞行任务。以后历年的中华人民共和国国庆阅兵,南苑机场都担负着保障空、地受阅部队的训练任务。
    
    中共建政以后,出于空军发展的需要,在北京地区陆续修建或完善了多座机场,以致南苑机场的战略地位不断下降。在中共政府的组织下,迁居到南苑地区的人口越来越多。日本占领时期包括机场、补给区、地勤区、警戒区在内的“大南苑机场”不复存在,绝大部分土地被辟为农田和村落,一部分被划入“第七机械部”(现“中国运载火箭研究院”),南苑机场只保留了两条主跑道,仍由空军惨淡使用。
    
    1986年,经中华人民共和国国务院、中央军委批准,中国联合航空公司成立,并一直以南苑机场作为基地机场。
    
    1998年,中共中央下达了“部队不得从事经商活动”的命令。由于联航拥有军办企业背景,故被要求停止其民航客运业务。但鉴于其航班计划已经制定,联航被批准延迟执行该命令。
    
    2002年10月31日下午5点10分,在完成了银川飞往北京南苑机场的最后一班飞行后,运营了12年的旧联航停止了全部民用航班的飞行。此后,尽管联航退出了民航市场,但其仍担负着中国人民解放军指派的任务,所以飞机并没有停飞,南苑机场也从未被关闭。
    
    2004年,经民航总局正式批准,上海航空股份有限公司与中国航空器材进出口集团公司共同出资、重新组建成立了“中国联合航空有限公司”,实现了“军转民”。2005年10月20日开始重组后的首次新航。联航仍然以南苑机场为基地,陆续开通了北京南苑机场至广州、成都、太原、重庆、呼和浩特、大连、福州、乌鲁木齐、三亚、哈尔滨、包头、无锡、锦州、乌兰浩特、海拉尔、鄂尔多斯、榆林、佳木斯、临沂、满洲里、赣州、景德镇、衢州和常德等航线。
    
    2007 年 9 月,南苑机场新候机楼经改扩建后投入运营,全面对外经营。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2009/9/29) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唯色:“国庆”来临,Twitter热议(图)
  • 国庆倒计时之际 北京访民张淑凤向全社会呼救
  • 铁路国庆中秋期间旅客运输工作准备就绪
  • 国庆联欢晚会10月1日20时举行 交通管制通告
  • 国庆庆祝大会10月1日10时举行
  • 国庆晚会燃放烟花 是京奥开幕式两倍
  • 北京所有夜景照明设施连开11天迎接国庆60周年
  • 国庆60周年无锡将举行万人抗议“非法拆迁”游行示威活动
  • 特警反恐防暴车已成北京国庆街头特有一景(图)
  • 国庆防堵 北京七千交警出勤
  • 北大迎国庆标语,耐人寻味(图)
  • 国庆前实拍:北京军警加强扰民,随意拦截检查(视频)(图)
  • 实拍:小学生国庆方队出征誓师大会(视频)(图)
  • 国庆前北京维权人士刘安军被非法拘禁(图)
  • 十一国庆效应面面观
  • 教会领袖陈天石“国庆”期间被迫离京返乡
  • 中纪委召开机关老同志国庆60周年座谈会
  • 国庆安保再升级 反恐防暴装甲车街头执勤(图)
  • 中国加强反恐国际合作 保国庆活动安全顺利举行
  • 女医生主动请缨到灾区做志愿者,爱心冲动,罪该开除?/王国庆
  • 国庆维稳、上海灾民遭殃/毕和英
  • 60年国庆怎么如此恐惧?
  • 《建国大业》是国庆献礼片还是反共宣传片?
  • 鲍彤谈中华人民共和国六十年国庆
  • 60年国庆的思考
  • 国庆口号:坚持人民民主专政竟然漏掉了!
  • 国庆60周年:共产党与国家谁强大?
  • 长毛僧:关于组建冤民国庆游行方队的倡议
  • 国庆节前去为林昭扫墓
  • 风声鹤唳、草木皆兵中迎“国庆”
  • 写给年青的朋友们——为国庆六十周年而作/姚国祥
  • 叶荣添:国庆之前股市将会过把瘾
  • 冯怀燕:全国党代会和六十年国庆之前再遭当地噪扰强烈呼吁社会观注!(图)
  • 六十年换甲子-十一国庆随想/老路
  • 《公民》社论:国庆仪式与政治僵局
  • 国庆60年:住房与幸福指数或成反比
  • 国庆60年:住房与幸福指数或成反比/刘光宇
  • 中国国庆庆典 称是世界最大生日派对
  • 像华盛顿学习“拖拉”地决策/张国庆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。