[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唯色:“国庆”来临,Twitter热议(图)
(博讯北京时间2009年9月29日 转载)
    
唯色:“国庆”来临,Twitter热议

    图为Twitter上推友zhangfacai 创作的“十一”。
    
    人在北京,可以再真切不过地体验到即将来临的“国庆”。其影响力是覆盖一切的,甚至让所有人的衣食住行都有了程度不等的变化。即便闭门不出,也可以被影响,比如电视上时时刻刻在粉饰这六十年是如何地辉煌,脑残者喜滋滋地被洗脑着,忘记了在这辉煌无比的烟幕的背后,尽是腥风血雨,多少生灵涂炭,远的不提,二十年前,天安门广场上的子弹并非对着虚空而发射,长安街上的坦克并非朝着空旷而碾压,许多中国人的泪水,迄今还在倾洒。
    
    不止电视,官方掌控下的所有媒体机器都在如是起劲地鼓噪,北京的空中,不,全中国的空中,夜夜都有人工制造的绚丽烟花在升腾、在闪耀、在遮蔽。是的,其目的恰是为了遮蔽真实的黑暗,遮蔽广大的人心。然而,在整个社会群体的成分中,是脑残者占据绝大多数,还是沉默者实为大多数?其实沉默者的私语戳破了真相,一位八十多岁的离休干部对我说,喋喋不休地讲什么辉煌六十年,简直是掩耳盗铃,还不如平平淡淡才是真。而她当年,是为了实现真正的辉煌,参加学生运动,加入地下组织,然而一生吃够了革命的苦头。
    
    不应该忽略的是,异议者的声音是压不住的,充斥在钳制不住、封杀不尽的网络上,其中一个重要的空间就是 Twitter。有人这样评价:“从突发资讯传播的速度、深度、广度上,Twitter屡屡展现出传统媒体不可比拟的优势,当然这种优势在中国这个具有特殊国情的国家,有着更特别的意义。”中文Twitter每条140个字符的容量足以表达许多,如对突发事件的记录与评说,如对个人观点的阐释与争论,可谓精彩纷呈。
    
    我是在“新疆事件”之后使用Twitter的。短短时间,我在Twitter上的followers已经上千。而我的 Twitter之友、敢于直言的知识分子冉云飞,他在Twitter上的followers竟至七千多。Twitter的确锐不可挡,在为维吾尔学者伊力哈木遭拘押而发起联署呼吁时,因为Twitter而获得的响应和支持之迅捷,给我留下深刻的印象。最近,Twitter上就“国庆”这个话题的热议,如同正在竭力展示盛世景象的舞台下面,越来越多的声音难以淹没,正在揭露表演者的伪装。
    
    这里选发几则,如:“今天一个同事问:‘你知道这次大庆为什么这么史无前例地隆重么?’然后诡秘地自答:‘因为这是最后一次了。’”“国庆仪式的社会心理功效:由于政治合法性的缺失,权力阶层内心的恐惧,他们必须要通过特定的仪式和话语体系,以不断重复的方式来迷惑公众,塑造公众心理,掩盖缺乏合法性带来的恐惧感。”“高喊着为人民服务的口号,禁锢着人民的思想。高挂着法制的大旗,摧残着人民的身心,高唱着东方红的赞歌,编写着成千上万的敏感词,高举着三个代表的大棒,顺我者昌,逆我者亡。我注视着你,在万岁的欢呼声里即将消失的帝王。”
    
    前不久,在伊朗大选的抗议活动中,Twittr起到了出乎意料的作用,据称有数十万街头抗议者将Twitter作为动员手段,以至被称为“Twitter革命”。由此可见,在技术不断进步的时代,各种新媒体工具层出不穷,已经使得专制者一手遮天的企图显得虚妄和徒劳。
    
    2009-9-22,北京
    
    (本文为RFA自由亚洲藏语专题节目,转载请注明。) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国庆倒计时之际 北京访民张淑凤向全社会呼救
  • 铁路国庆中秋期间旅客运输工作准备就绪
  • 国庆联欢晚会10月1日20时举行 交通管制通告
  • 国庆庆祝大会10月1日10时举行
  • 国庆晚会燃放烟花 是京奥开幕式两倍
  • 北京所有夜景照明设施连开11天迎接国庆60周年
  • 国庆60周年无锡将举行万人抗议“非法拆迁”游行示威活动
  • 特警反恐防暴车已成北京国庆街头特有一景(图)
  • 国庆防堵 北京七千交警出勤
  • 北大迎国庆标语,耐人寻味(图)
  • 国庆前实拍:北京军警加强扰民,随意拦截检查(视频)(图)
  • 实拍:小学生国庆方队出征誓师大会(视频)(图)
  • 国庆前北京维权人士刘安军被非法拘禁(图)
  • 十一国庆效应面面观
  • 教会领袖陈天石“国庆”期间被迫离京返乡
  • 中纪委召开机关老同志国庆60周年座谈会
  • 国庆安保再升级 反恐防暴装甲车街头执勤(图)
  • 中国加强反恐国际合作 保国庆活动安全顺利举行
  • 国庆前访民被抓新情况:黄猷凡、王金兰、吴光周
  • 女医生主动请缨到灾区做志愿者,爱心冲动,罪该开除?/王国庆
  • 国庆维稳、上海灾民遭殃/毕和英
  • 60年国庆怎么如此恐惧?
  • 《建国大业》是国庆献礼片还是反共宣传片?
  • 鲍彤谈中华人民共和国六十年国庆
  • 60年国庆的思考
  • 国庆口号:坚持人民民主专政竟然漏掉了!
  • 国庆60周年:共产党与国家谁强大?
  • 长毛僧:关于组建冤民国庆游行方队的倡议
  • 国庆节前去为林昭扫墓
  • 风声鹤唳、草木皆兵中迎“国庆”
  • 写给年青的朋友们——为国庆六十周年而作/姚国祥
  • 叶荣添:国庆之前股市将会过把瘾
  • 冯怀燕:全国党代会和六十年国庆之前再遭当地噪扰强烈呼吁社会观注!(图)
  • 六十年换甲子-十一国庆随想/老路
  • 《公民》社论:国庆仪式与政治僵局
  • 国庆60年:住房与幸福指数或成反比
  • 国庆60年:住房与幸福指数或成反比/刘光宇
  • 中国国庆庆典 称是世界最大生日派对
  • 像华盛顿学习“拖拉”地决策/张国庆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。