[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

金鐘:習近平與接班制(图)
(博讯北京时间2009年9月28日 来稿)
     来源:开放 作者:金鐘
    
    
    
金鐘:習近平與接班制

    
    

开放10号封面
    
    
     九月中旬舉行的中共十七屆四中全會,習近平沒有晉升軍委副主席,讓傳媒又折騰了一番,中共的家法黨規有了改變?習氏進常委,當國家副主席、中央黨校校長,擺明接班人架勢,四中全會又作為黨建決議的說明人亮相,不像一場躲貓貓遊戲嗎?其實,根本問題在於,人們關心的是黨內民主。四中公報說「黨內民主是黨的生命」。但是,中辦發佈的國慶六十週年口號,又是另一個景象:五十條口號中有五條強調「和諧」,核心的一條是「堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一!」只說「人民當家作主」,不敢說「民主」。如此高談「和諧」,害怕「民主」,真應了大陸網民所說「草泥馬不敵河蟹橫行」!是不是只准黨內民主,不准百姓民主?害怕人民利用民主造反?果如是,也善莫大焉。(百姓民主緩行、黨內民主先行,正是符合漸進論民主的觀點)。
    
      黨內民主——首先面對的就是他們的接班人制度。這制度和民主國家普選國家領導人完全對立,形成專制與民主最鮮明的區別。因為關係到國家最高權力的產生與繼承。中國憲法與中共黨章都寫明最高領導人由選舉產生,在理論上他們沒有膽量與依據主張國家權力的世襲和私相授受,但實際上卻完全是另一套。從毛到鄧,他們堅持領袖意志,挑選接班人,結果從劉少奇到趙紫陽都遭到慘敗,整個國家並為此付出重大代價。這個制度憑借中共第一代的權威與強勢,延續到江澤民與胡錦濤的上台。顯而易見,江與胡絕無毛鄧指定接班人的威勢,因此,中共「第五代」的上台,即胡錦濤與習近平之間的權力承繼,將遭遇到六十年未見的挑戰,這才是今天真正的看點所在。  
    
    換個角度看,這也是給中共高層一個難得的歷史機遇,看他們能不能從以往血的教訓中,從中國邁入全球化時代的經驗中,有所醒悟?開啟黨內公平有序的競爭,逐步開放黨內權力的透明度,實踐國慶口號所提「繼續解放思想」,「建設創新型國家!」
    
    遺憾的是,在六十週年慶典的大規模活動中,公眾看不到這種「創新」,正如許多傳媒所指,一場歡慶,變成了有如一場反恐戰爭。北京如臨大敵,草木皆兵,以空前的財力和人力,舉行耀武揚威的大閱兵。其保安防範之嚴超過零八奧運,周邊幾個省市成為北京的護城河,處處設防、電眼密佈,天羅地網、插翅難飛。的士車內都要安裝監聽器、超市不准賣菜刀……與民同樂變成擾民害民,怨聲載道。  
    
    人們都在問:何以中南海的常委們如此沒有自信?原因是現實和傳統都非常嚴峻。國內有大量官民矛盾、貧富矛盾、民族矛盾擺不平;周圍有西藏、新疆、台灣、香港問題的壓力不斷。一個平庸的統治集團坐在蓄勢待發的火山口上,除了天天口唸「和諧」、以武力懾人,發揮不叫專政的專政功能,便是他們的不二之選。六十年都是這樣熬過來,毛的獨夫思維一貫是視民如敵、畏民如虎,任何人都不可信。豐功偉績從來不是靠什麼民主造成。而鄧先主則立下遺訓,不准搞西方民主,強勢一代不如一代的後主們,哪個敢越雷池一步搞真正的「黨內民主」?說說大話空話,那也是傳統。
    
    
    (2009年9月25日香港) (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 金鐘:過時的口號、封建的口號 (图)
  • 從奧巴馬風格看北京/金鐘
  • 金鐘: 尋找英雄的時代 (图)
  • 集中力量辦大事/金鐘 (图)
  • 色戒陈冠希/金鐘(图)
  • 一個世界,兩個夢想/金鐘(图)
  • 沈婷沒有說完的故事——《誰引爆周正毅案》出版者的話/金鐘(图)
  • 曾德成的突然襲擊/ 金鐘
  • 五十年教訓/金鐘(图)
  • 金鐘:反右索賠的阻力(图)
  • ◎ 金鐘:關於文革的一個建議(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。