[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝第8次赴四川灾区考察 向遇难者献花(图)
(博讯北京时间2009年9月28日 转载)
    
    来源:中广网
    
    国庆节前夕,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到四川地震灾区考察指导灾后恢复重建工作,看望慰问广大干部群众。
    
    这是汶川特大地震发生后,温家宝总理第8次来到四川灾区。24号到26号,温家宝先后来到北川县中学、新北川县城建筑工地,青川县东河口村、凉华村,绵竹市孝德镇年画村及东方汽轮机有限公司,都江堰市新建小学、向荣新村,汶川县映秀镇、水磨镇,就灾后恢复重建情况进行调研,广泛听取灾区基层干部群众的意见和建议。目前,四川灾区永久性农房建成123.89万户,占需重建的97.1%。学校重建已开工建设2904所,占需重建的86.9%。医疗卫生项目已开工建设1226个,占需重建的91.5%。规模以上受损工业企业97.6%恢复生产。38个重建城镇规划已完成并全部开工建设。看到灾区面貌发生的重要变化,温家宝十分高兴。24号晚和25号晚,他分别主持召开座谈会听取四川省委、省政府的汇报,并就灾后恢复重建作重要讲话。
    
    温家宝第8次赴四川灾区考察 向遇难者献花
    
    9月24日,温家宝在青川县红光乡东河口村地震遗址祭奠台献花。
    
    温家宝第8次赴四川灾区考察 向遇难者献花


    
    9月24日,温家宝在青川县凉水镇凉华村灾后村民新居院内向村民了解安居房建设情况。
    
    温家宝第8次赴四川灾区考察 向遇难者献花


    
    9月25日,温家宝在都江堰新建小学与孩子们在一起。
    
    温家宝强调,灾后恢复重建,是今年政府工作的一项重要任务,也是应对国际金融危机一揽子计划的重要组成部分,是一项艰巨复杂的系统工程。当前要重点抓好十件事:
    
    一是确保灾区群众早日住上永久性住房。住房重建仍然是灾后恢复重建的首要要务。要重点落实解决农村贫困户住房重建困难的各项措施,努力实现今年年底前全面完成农村住房重建的目标。加强城镇廉租住房和经济适用住房建设,合理安排普通商品住房建设,力争在明年5月底前基本完成灾区城镇居民住房重建任务。
    
    二是尽快全面恢复公共服务功能。要使义务教育、基本医疗、文化体育、社会福利等基本公共服务达到或超过灾前水平。首要的是抓好学校的恢复重建,今年底前确保95%以上的灾区学生进入永久性校舍上课,明年春季开学时所有的学生都能迁入新校舍学习。灾区县级医院和疾病预防控制、妇幼保健、计划生育服务机构以及乡镇卫生院,要在明年9月底前基本完成重建任务。
    
    三是恢复和提高基础设施保障能力。进一步加快交通、通信、水利、能源等基础设施恢复重建。力争明年9月底前,基本完成干线公路恢复重建任务。加快市政公用设施和农村基础设施建设,完善城乡居民生产生活服务体系。力争到明年9月底,北川、汶川、青川县城和映秀、汉旺等重灾镇建成城镇基本框架,形成城镇基本功能,其他城镇完成重建主体任务。
    
    四是高度重视余震监测和地质灾害防治。完善群测群防监测网络,增强防灾减灾能力,有效预防自然灾害威胁。
    
    五是积极促进特色优势产业发展。全面恢复工业、农业、旅游业、市场服务设施,大力发展特色优势产业和农业生产基地,积极承接产业转移,加强重点旅游区和精品旅游线建设。
    
    六是有序推动生态恢复建设。通过自然修复的基础上加强人工治理,恢复受损植被、水源涵养、水土保持等生态功能。加强污染源和环境敏感区域的监督管理,加快改善灾区环境质量。所有恢复重建和产业转移项目,都要严把生态环境关、节能减排关、投入产出关。
    
    七是全力做好对口支援工作。各对口支援省市要保持原定对灾区的支持力度不变。鼓励支援省与受援县在巩固援建成果、互利共赢的基础上,探索建立长期合作机制。
    
    八是加强资金使用全程监督和审计。对社会各界捐赠资金的安排使用,要充分尊重捐赠者意愿和知情权。要采取更加严格的监管措施,切实做到全过程监督检查,确保各类资金使用安全。
    
    九是认真做好规划实施中期评估工作。每一项工程都要严格执行国家建设标准和技术规范,经得起实践和历史的检验。
    
    十是确保灾区社会和谐稳定。要有针对性地做好灾区群众的思想工作,采取措施化解社会矛盾,进一步加强社会治安综合治理,增强灾区群众的安全感。
    
    温家宝强调,灾后恢复重建工作要把确保工程质量和安全放在第一位。我们讲的加快进度,是建立在确保质量安全基础上,决不能为了赶进度而降低标准、要求和质量。要从实际出发,制定科学、切实可行的规划,保质保量地把恢复重建工作做好,对国家负责,对人民负责,对子孙后代负责。
    
    温家宝要求,四川和陕西、甘肃三省各级党委政府要认真贯彻落实中央的各项决策部署,积极应对特大自然灾害和国际金融危机冲击的双重挑战,坚持把恢复重建与扩大内需、促进经济增长结合起来,推进保增长、调结构、促改革、惠民生取得新的显著成效,努力实现经济的平稳较快发展和社会的和谐稳定。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝:上海周立波 把我调侃了一把 (图)
  • 日本新首相称可能在10月9日与温家宝会晤
  • 朱镕基岳母被杀 曾庆红温家宝过节根深蒂固
  • 温家宝在第三届夏季达沃斯年会开幕式上答问(图)
  • 小学生回忆与温家宝一起上课
  • 温家宝:中国救市绝不止4万亿
  • 温家宝听课时发现地理教材将陕甘划入华北(图)
  • 温家宝听课发现地理教材误将陕甘划入华北 (图)
  • 温家宝对教师授课情况的点评/张国庆
  • 朱廓亮:南都报向温家宝献“万民伞”抬温贬胡
  • 温家宝连上5节课
  • “最了不起”的教育世家 揭秘温家宝家族史(图)
  • 向国务院温家宝总理的请愿书
  • 温家宝昨天主持国务院会议做出了效益工资方面的重要决定
  • 南京祖宅被做经租房不还,有功之后、香港居民蓝利伟写信给温家宝(图)
  • 温家宝:继续实行适度宽松的货币政策
  • 温家宝批评孟建柱主管的公安部逮捕维权人士是忙中添乱
  • 温家宝批评公安部忙中添乱
  • 温家宝应该看的帖--可怜结石宝宝周小妹/陶达士
  • 新闻记者唐士军致温家宝总理公开信
  • 给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 新华社竟然为一件羽绒服肉麻吹捧温家宝
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 温家宝放款炒股楼/林保华
  • 下岗、失业及企业退休职工期待温家宝总理温暖的目光
  • 教材错误何需温家宝抠扯/李清
  • 温家宝是一条小丑鱼/董君舒
  • 房地产市场闪烁 温家宝看仰望/宗小丽
  • 胡锦涛温家宝为何异口同声话“分量”
  • 陈文茜:面对重大天灾马英九明显不如温家宝
  • 胡锦涛温家宝早就图谋出卖藏南的来龙去脉
  • 温家宝,你娘有难快回家撑腰/处女访民被强奸案
  • 余永定:温家宝有经济控制力否
  • 温家宝坐泡沫:海口烂尾楼3年暴涨11倍/卞洪登
  • 中国太子党不会放过胡锦涛,温家宝!/春秋戈
  • 温家宝主政 泡沫连泡沫 楼市总疯狂/李道豫
  • 温家宝要“杞人忧钴”
  • “文化鲶鱼”易中天会咬死温家宝/宣华华
  • 黑砖窑劳工再现 温家宝情何以堪/单士兵
  • 中共应把“温家宝”应列为敏感词
  • 温家宝 季羡林喊你吃饭/吴小攀
  • 温家宝和22日的日全食“天人合一”/张育仁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。