[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国土部首查土地储备腐败 36天盘点全国土地账本
(博讯北京时间2009年9月28日 转载)
    中新网9月27日电 在严格查处了多年农村耕地非法占用之后,国土资源部首次把目光转向了土地储备制度中的腐败问题,一轮反腐风暴在未来或难避免。
    
     2009年10月10日是国土资源部要求地方汇总土地储备情况的最后期限,在时近一个月前下发的《关于开展土地储备制度建设和运行情况调查的紧急通知》(下称“通知”)中,除了要求上报土地出让价款总额、建设用地总量等“常规动作”外,还特别要求地方政府和主管部门对土地储备制度的“防范腐败机制”以及实施情况进行检查,并向国土资源部一并汇报。 (博讯 boxun.com)

    
    10月10日后,国土资源部将派出调研组到各城市进行检查调研,其中亦包括土地储备领域的防范腐败机制及其具体运行情况。
    
    首查土地储备腐败
    
    尽管首次迎来了长达8天的国庆假期,但全国国土系统的公务员恐怕很难休息,因为“通知”在9月4日下发,而10月10日就是全国汇总最后情况,首次全国土地储备制度,国土资源部只留出了一个月的时间。
    
    “如果仅仅是常规数据的一些汇总,比如出让金总额,新增建设用地总量等,这些日常都有统计,但是要求上报的还包括土地储备领域的反腐机制以及落实、运行情况,这些日常我们没有成文的总结,所以这部分的压力是比较大的。”9月24日上午,北京市国土局的一位工作人员告诉记者。
    
    消息人士向《中国经营报》透露,关于土地储备“防腐”“反腐”,“通知”明确了几个检查的环节,其中包括收购——管理——一级开发——出让链条上的决策主体、决策程序、价格确定等,重点是这些环节上防腐、反腐机制的设计运行情况。
    
    记者了解到,中国内地的土地储备制度舶来于香港,全面建立于2002~2004年之间,系采用政府收购“生地”——即未完成拆迁、水电气热等基础设施的土地,而后经由一级开发环节达到“熟地”标准——即土地平整,水电气热齐全后,由招拍挂投入土地市场的开发模式。
    
    与此同时,与土地储备“防腐反腐”有关,国土资源部还要求各地方政府上报土地储备资金管理以及使用情况。这部分资金通常由地方财政拨款与银行信贷组成,数额不菲,因此其使用和日常管理是否平稳完善,意义非常。
    
    2006年,央行曾一度决定要求商业银行不得为地方土地储备开发提供贷款或授信,彼时央行给出的理由是地方土地储备中心不具备独立法人资格,其运营也并非公司企业一般透明,容易造成信贷风险。
    
    显然,对于土地储备领域存在防腐、反腐问题,政府早已有所关注。
    
    扩大投资的“筹码”
    
    “这次紧急的检查,仍然是在扩大内需、落实投资刺激政策的背景下进行的,实际上与落实投资关系密切,国务院的高级领导很重视。”前述消息人士透露。而国土资源部部长徐绍史在9月9日国土资源部的一次工作会议上表示,在供地方面,国土系统有“做得不到位的地方”。
    
    此前,国务院总理温家宝在一次经济形势座谈会上对在场的经济学家和官员特意提到,虽然房地产市场有了快速回暖的势头,但两个先行指标的回落,仍要引起重视。而两个所谓“先行指标”,一个是开发投资增幅,一个是开工量。
    
    实际上,这两个指标与土地储备制度以及土地是否出让到足够实力进行开发、投资的机构手中密切相关,在国土资源部此次下发的“通知”中,与此相关也提出了要求地方政府将“土地储备制度落实宏观经济政策的发挥作用的情况”一并上报。
    
    “如果土地储备制度预留了一级开发商或者各种关系密切的企业获得土地,而这些企业又没有足够的资金能力进行投资开发,就会造成开工面积、投资总额都下降的情况。”9月24日,一位香港上市的内地房地产企业的老板告诉记者,在他看来,他期待这次对土地储备制度防腐、反腐的调研检查,已经许久。
    
    SOHO(中国)联席总裁潘石屹就提到了北京三块土地的出让,分别是2007年12月,中关村甲3号地块土地招标中,开价第二位的龙湖中标,次年 7月,四惠地块土地招标中,报价第二的金地中标;随后,广渠路36号地被“北京城市开发集团公司和北京城建兴华房地产开发公司联合竞标体”,以26亿元,投标价第五名的价格夺标。
    
    潘石屹表示,这些案例让他一度十分迷惑。而在当下争夺火热的位于北京国贸桥西北角的NE191A地块中,潘石屹也经常听到市场消息流传,其一级开发商远洋地产已经被“内定”获得这块土地的开发权。微妙的一级开发,在此刻被表现得淋漓尽致。
    
    而此环节,亦在“通知”开列重点检查的环节之列。
    
    检查组“追身”抽查调研
    
    马不停蹄。
    
    记者了解到,在10月10日完成汇总之后,国土资源部将针对各地的建设及运行情况进行重点问题的研究,并提出完善的措施。而在10月到12月之间,国土资源部将选择部分城市调研检查。
    
    而这其中,自然包括“通知”开列的土地储备制度“防腐、反腐”的相关内容。“至于城市,要根据检查汇总的情况,在特大型中心城市、大型、中型、小型城市(镇)中进行分类选取,以达到了解全面情况的目的。”前述消息人士向记者透露。
    
    “文件的抬头写的很简单,没有太多的官话,说是为了落实上级领导批示,健全土地储备制度。”前述消息人士告诉记者。而根据记者目前掌握的情况,调研检查组的相关事宜,已经开始运作组建。
    
    据了解,该调研检查组可能由土地利用司以及国务院派驻地方的土地督察局为主,辅以相关专家以及直属事业单位的人员组成,尽管首次提出了对土地储备制度防腐、反腐的要求,但从现有情况显示,尚未显示监察部在可预见的未来,加入此次活动。
    
    “现在实际上还不了解这个领域腐败问题的全貌,所以还要看调研以及汇总上来的情况,相比于违法征占农地等显性的土地违法违规,这个领域的问题还比较隐蔽。”一位专家向记者如此评价,因此,像监察部介入土地违法违规案件那样介入土地储备领域的反腐、防腐,短期内是不太可能的,“当然,要具体分析,如果有大案发生,介入也是必然的。”他说。
    
    潘石屹则表示,土地招标规则的另一不合理之处是一级开发企业利用现有招标制度缺陷曲线拿地,很多一级开发商在土地挂牌时设置种种陷阱,如虚高成本,增加二级开发企业的进入门槛;土地上设置障碍,“净地不净”;或在合同中规定一些苛刻的附加条款,如无理的“回购”条款等。这些做法的结果就是土地成本的大幅增加和交易难度加大。也使得很多优秀开发商无法进入二级开发市场,失去了公平性。(中国经营报) (本文来源:中国新闻网 ) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浙江慈溪市农民土地被抢,国庆哭泣呐喊
  • 国家土地普查也成了搜刮民财的机会
  • 土地闲置两年大限变无限 囤地愈演愈烈
  • 天津农民举报5.6万土地阴谋被迫害并入狱
  • 天津无名维权女士刘国芝土地抗争被刑拘
  • 党碧云:我为维护土地承包权被三次关押
  • 中国拟取消土地增值税推进房地产税收一体化(图)
  • 藏人家庭土地被没收一半,基本不给补偿
  • 淄博将迁建改造208个村 腾空土地近4万亩
  • 广东廉江800村民状告市长等人侵占土地
  • 宁波象山村民示威抗议土地被掠夺,有人被警察打死(图)
  • 国土部公布620楼盘土地成本:地价1720房价12000
  • 洛阳农民放弃土地可变身城里人:有那么简单吗?(图)
  • 北京市高院允许土地违法者“补办手续”,北京市农民讨地前景堪忧
  • 韩正:倒楼事故要从土地供应查起
  • 重庆工人堵厂门讨说法 湖北农民讨要土地补偿
  • 政府划拨土地被转卖 三亚国土局巨额罚单成空文
  • 上海倒塌楼盘有背景:土地楼板不到604元/平方米
  • 西藏农民拒绝种田:土地干得冒烟,种了也白种
  • 河南林州陵阳镇官庄村集体土地违法被占
  • 伪造公文,强征土地,强行施工(图)
  • 石家庄:合法的房产,土地证房产证齐全被强拆 家破人亡(图)
  • 上海公民宣布收回土地房屋使用权 /上海维权(图)(图)
  • 张树喜:土地补偿款哪里去了?
  • 山西霍州大张村委违法强毁土地,百姓有苦无处诉
  • 杨金强等求助:济宁微山县韩庄镇非法砍伐树木、强占土地
  • 揭露上海房屋土地资源局原局长蔡育天等人种种恶行
  • 泉州政府,还我土地,我要生存!/正氏子民
  • 上海房屋土地资源局蔡育天等人种种恶行
  • 县政府强行拍卖争议土地 村民四处上告无门 (图)
  • 村支书一人占有两千亩土地:上级不管,上访被抓
  • 读者来信:地方政府强占我们的土地(图)
  • 中国农民土地被“无偿征用” 抱怨“生活不下去”
  • 苏州外商厂房被强行拆迁、土地被强卖
  • 向专制集团追索土地权
  • 梁京:农民的合法权益?--评大陆当局关于维护农民土地权益的
  • 视农民权利如儿戏,强占土地的闹剧不知将如何收场
  • 土地监管的“哄孩子”现象/杨红旭
  • 土地平等使用权+民主合作自治/贺雪峰
  • 在澳大利亚那片不和谐的土地上/韩寒
  • 卷入蓝绿政治纷争:达赖还没踏上台湾土地已经输了
  • 卖完土地还能卖啥/刘光宇
  • 土地改革--“改天换地”的社会变动/高王凌
  • 贺雪峰:警惕浪漫主义土地改革
  • 从强者的土地到公民的家园——天山脚下的变迁/宇宽
  • 从强者的土地到公民的家园/郭宇宽
  • 杨恒均:行走在消失的土地上——东欧印记(图)
  • 土地不是推动房价因素的结论实在不靠谱
  • 郑风田:土地不是推动房价因素的结论不靠谱
  • 徐绍史:以土地政策促进经济发展方式转变
  • 土地粗放利用现象/高玉伟
  • 土地市场出现了比2007年更疯狂的泡沫/潘石屹
  • 秋风:厘清土地管理中的政府角色
  • 宿迁浪费土地的问题亟待解决
  • 中山市土地换社保 醉翁之意不在酒/童大焕
  • 800年历史的古村落遭强拆:广州郭朗共和国土地上的悲惨世界/妙觉慈智


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。