[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国庆阅兵全流程曝光:1日上午10时开始(图)
(博讯北京时间2009年9月25日 转载)
    
国庆阅兵全流程曝光:1日上午10时开始

    国庆阅兵流程图
    
    新华网消息 (孙瑞博) 新中国成立后,先后有13次国庆阅兵在首都举行,距离今天最近的上一次国庆阅兵已是十年前的国庆50周年大阅兵。十年前的传媒业远没有今日的发达,大多数民众都是通过国庆当天电视直播和媒体随后的报道才逐步了解阅兵的情况的。十年后传媒业的迅猛发展,尤其是网络媒体的跃升,让几天后的国庆60周年阅兵已经清晰得展现在人们面前。
    
    阅兵时间、地点
    
    国庆庆典的时间和地点毋庸质疑是10月1日上午10时、天安门广场。1984年和1999年的两次庆典都是在上午10时开始的。由此推断,这次的程序和开始时间也不会相差太多。
    
    升旗仪式
    
    随后礼炮将响起,1999年庆典的上是由56门礼炮交替鸣放,本次庆典可能会延续这一程序。在礼炮声中,国旗护卫队官兵将在庆典活动中第一个出场,踏着礼炮声护送国旗至天安门广场升旗处,进行升旗仪式。
    
    根据新华社之前的报道,伴随第一声炮响,国旗护卫队队员将托枪从人民英雄纪念碑出发,到达国旗杆基座后列队站好、放下枪。这时,最后一声礼炮刚好结束,护旗行动全程的时间共4分20秒。同一篇报道中还指出国旗护卫队行进过程中将迈出正步169步,寓意"从1840年至今169年的不平凡历程,中华民族不畏艰难,满怀信心,走向未来";升旗时间则是47秒,感兴趣的读者可以留意一下。
    
    按照1999年的程序,升旗仪式之后,阅兵领导人将乘阅兵车辆出天安门,过金水桥,阅兵总指挥汇报后,阅兵式开行进行,领导人依次检阅各方队。阅兵式结束后,领导人将发表讲话,随后阅兵分列式进行。
    
    按照阅兵联合指挥部办公室常务副主任、联合指挥部新闻发言人高建国少将23日下午在新闻发布会上的介绍,阅兵式和分列式,这两个步骤总时间约66分钟。
    一般而言,在分列式中各方队将依次通过天安门广场。本次阅兵将有14个徒步方队、30个装备方队、12个空中梯队受阅。据新华社报道,大部分方队的"编队等式"是25×14+2=352,也就是排面25人,前后共14排,再加上2个领队,总数为352人。30个装备方队包括坦克、各类步战车、各类火炮、各种导弹、各种保障装备方队。大部分装备方队的"编队等式"为4×4+2=18,也就是正面4辆装备,纵深4辆装备,领队2辆装备,总数为18辆。
    
    徒步方队
    
    按照历次阅兵的惯例,首先走过天安门接受检阅的是徒步方队。本次阅兵的14个徒步方队由陆、海、空、二炮、武警和后备力量6大阵容组成。
    
    陆军阵容由3个方队组成,分别是陆军学员方队、步兵方队和特种兵方队。海军阵容由3个方队组成,分别是海军学员方队、水兵方队和海军陆战队方队。空军阵容由2个方队组成,分别是飞行学员方队和空降兵方队。第二炮兵阵容由二炮学员方队组成。武警阵容由武警方队组成。后备力量阵容由2个方队组成,分别是女民兵方队和预备役方队。另外还有三军女兵方队。这些信息都已见诸于公开报道。
    
    在陆军阵容中,特种兵方队是第一次在国庆阅兵中亮相,他们由北京军区某集团军特种兵大队组成。海军阵容的海军学员方队和水兵方队都是第14次参加国庆阅兵,他们分别由海军大连舰艇学院和青岛海军潜艇学院组成。第二炮兵徒步方队也是首次参加国庆阅兵。此外,武警方队的队员还包含关注度很高的雪豹突击队成员,预备役方队将是通过天安门的唯一劈枪方队,本次阅兵亮相的女兵包含三军女兵方队和后备力量阵容中的女民兵方队。这些都是阅兵徒步方队中可供留意的地方。
    
    装备方队
    
    根据本次国庆阅兵总指挥、北京军区司令员房峰辉的介绍,将有30个装备方队通过天安门广场,展出的装备主要是国产现役主战装备,重在集中反映中国特色武装力量体系建设的主要成果。而《2008年中国国防白皮书》中指出,我国军队的武器装备以二代为主体、三代为骨干,由此可见此次阅兵将主要展示我国研制的三代装备。因此,徒步方队后的30个装备方队应当会展示我军自主研制的现役三代装备。
    
    作为此次阅兵的核心,对于30个装备方队所展示装备的公开报道很少,现在我们能看到的更多是媒体的推断和网友的希望。
    
    阅兵联合指挥部办公室常务副主任、联合指挥部新闻发言人高建国少将23日的介绍让我们的了解有所具体化:30个装备方队包括坦克、战车、火炮、导弹和有关的保障装备。陆军展示的新装备主要有各类战车、火炮、防空导弹、直升机、无人机和卫星通信等;海军展示的新装备主要有反舰导弹、岸舰导弹、舰空导弹、陆战队战车和歼轰机等;空军展示的新装备主要有预警机、歼击机、新型雷达、空降兵战车和地空导弹等;第二炮兵展示的新装备主要有常规导弹、核导弹和巡航导弹。这次展示的装备100%是国产装备,近90%是首次参阅。
    
    根据各个媒体的推测,作为中国自主研发的第三代主战坦克,99式应当出现在阅兵式上,而且按照惯例将组成装备方队的头阵。据该型坦克副总设计师王哲荣介绍,99式的综合性能处于世界第三代坦克的前三位。今年早些时候99坦克还曾在"和平使命--2009"联合演习中与俄罗斯主战坦克同场献技,它出现的理由很充分。另外作为与99式高低搭配的96式坦克也应当现身。
    有几点值得关注的是,首先,在歼击机梯队中歼-10和歼-11可能占据其中两席之地。根据媒体的表述,歼-10是我国第一种自行研制的具有自主知识产权的第三代战斗机,其诞生令我国成为了世界上第五个独立研制第三代战斗机的国家。歼-11则是我国在引进的俄罗斯战机基础之上进行国产化,并进行了记载航电设备和武器系统升级的第三代重型歼击机,可以与歼-10形成高低搭配。另外,作为我国空军的现役主力机种,我们也有理由盼望在10月1日目睹它们。
    
    在歼击机梯队之后的是搜救、运输直升机梯队,在去年那场令整个中国铭记的大地震中,各方都认识到了直升机在搜救和运输中的巨大作用。中国研制的现役中型运输直升机直-8应当亮相。
    
    搜救、运输直升机梯队后的侦察直升机和武装直升机直-9和直-11都具有可能。直-9在1999年阅兵便公开亮相,引起轰动,而直-11在2002年完成首飞,去年其在珠海航展亮相兼具军民型号。
    
    位于空军阅兵队列末尾的教练机梯队,K-8教练机的呼声应当最高。K-8喷气教练机是我国自主研发的一种具有国际先进水平的高级/基础喷气式教练机,可承担飞行员的基础训练及部分高级特技训练任务。
    
    该机型是我国首个向国外输出飞机整机及生产线的机种,曾于2002年获得国家科学技术进步一等奖。目前,K8飞机已出口亚非十多个国家达250多架,占据了中级教练机国际市场70%的份额。
    
    此外,媒体已披露中国战斗机女飞行员将驾教练机拉烟飞过天安门,这也是一大亮点,相信会在当天吸引大家的注意。
    
    空中梯队在飞过天安门上空后,将在解编点解除飞行编队,各自前往指定机场。
    
    空中阅兵式结束后,国庆庆典进入群众游行,整个阅兵也宣告告一段落。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国庆前夕,维权人士谢福林成了“盗窃犯”
  • 首应还政于民/李大同:国庆宣传充满谎言
  • 国庆安保升级 进出天安门广场首次需通行证(图)
  • 北京官方否认监听的士 城国庆庆典已尽量节俭
  • 对10年内上访者全监控 中央要求国庆上访零进京(图)
  • 官方称:"十一"国庆期间外国游客进藏旅游不受限制
  • 甘肃启动武警民警联勤巡逻机制保国庆安全
  • 国庆所有受阅战机将带弹飞过天安门上空(图)
  • 国庆60周年联欢晚会:6万人参与、70多位歌手现场表演
  • 18位老战士将参加国庆游行 行进在最前面
  • 一南一北说国庆:独立作家刘荻和民主人士李铁谈节日安保
  • 迎国庆北京千人气枪队上街射杀无“准飞证”鸽子
  • 浙江慈溪市农民土地被抢,国庆哭泣呐喊
  • VOA:国庆前北京戒备森严 控制媒体比十年前更严
  • 国庆前驻华外国记者收到病毒电子邮件
  • 国庆前北京戒备森严 控制媒体已超过十年前(图)
  • 中国国庆期间 外国人禁入藏
  • 十一国庆日当天 北京连鸽子都不能出现?
  • 北京万余国庆活动参与者接种甲流疫苗
  • 女医生主动请缨到灾区做志愿者,爱心冲动,罪该开除?/王国庆
  • 鲍彤谈中华人民共和国六十年国庆
  • 60年国庆的思考
  • 国庆口号:坚持人民民主专政竟然漏掉了!
  • 国庆60周年:共产党与国家谁强大?
  • 长毛僧:关于组建冤民国庆游行方队的倡议
  • 国庆节前去为林昭扫墓
  • 风声鹤唳、草木皆兵中迎“国庆”
  • 写给年青的朋友们——为国庆六十周年而作/姚国祥
  • 叶荣添:国庆之前股市将会过把瘾
  • 冯怀燕:全国党代会和六十年国庆之前再遭当地噪扰强烈呼吁社会观注!(图)
  • 六十年换甲子-十一国庆随想/老路
  • 《公民》社论:国庆仪式与政治僵局
  • 国庆60年:住房与幸福指数或成反比
  • 国庆60年:住房与幸福指数或成反比/刘光宇
  • 中国国庆庆典 称是世界最大生日派对
  • 像华盛顿学习“拖拉”地决策/张国庆
  • 假如中国富二代生在美国/张国庆
  • 博讯时评:华人华侨,这不是你们的国庆!
  • 中共甲子国庆 很不欢庆祥和/张一帆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。