[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毛新宇秘书称毛新宇晋升少将是“误报”,谁在搞乌龙
(博讯北京时间2009年9月25日 转载)
    
    来源:美国之音
     近期中国的一个热门新闻是,毛泽东唯一的孙子、39岁的毛新宇升为少将了。但是最近香港文汇报援引毛新宇秘书的话说,那是媒体误报。 (博讯 boxun.com)

    
    我们早就注意到关于毛新宇升少将的说法,但是鉴于消息和照片之间的矛盾,不同来源的消息之间的矛盾,我们无法确认,所以没有跟风报道。
    
    最新消息是,香港文汇报说,毛新宇的秘书郭景良9月23日证实,毛新宇目前军衔仍为大校。郭景良表示,他陪同毛新宇参加过一些活动,很多记者采访时称毛新宇为少将,毛新宇和他每次都纠正。他希望大家不要听信、炒作有关军衔的传言。
    
    传言从何而起?让我们追本溯源。
    
    *湘风起兮云飞扬*
    
    传播毛新宇升少将之说最多的是“毛主席的故乡人”--湖南人。
    
    湖南日报6月21日报道,6月19日,湖南省政府驻北京办事处日前邀请毛新宇少将为省驻京单位工作人员讲党课,迎接建党88周年。
    
    后来,湖南省各级政府网站和媒体多次提到毛新宇少将。
    
    *毛新宇自称将军?*
    
    广东的《南方人物周刊》在9月刊登对毛新宇的专访,引用他的话说:
    
    “我没有想到我会参军入伍,更没有想到自己会当将军。”
    
    “现在我觉得这两件事不容易,一个是当好这个将军、学好毛泽东思想不容易;另一个是教育子女也不容易。”
    
    香港大公报9月21日报道。新闻资料显示,毛新宇最近出席湖南省国际旅游节开幕式、为某驻京单位讲党课时所用的身份是少将。“39岁的毛新宇成为解放军最年轻的一位将军,并且是第一位也是唯一的「70后」将军。”
    
    *秘书通知称少将*
    
    武汉晚报最近报道:“21日晚,一位9月12日采访过毛新宇的湖南媒体记者向记者确认,他在新闻初稿中写的是毛新宇大校,当天毛新宇的秘书就通过长沙市有关部门跟他沟通,将新闻稿中的称谓改为‘毛新宇少将’”。
    
    于是,问题来了,人们应该相信毛新宇的哪一个秘书?或者说,人们应该相信毛新宇过去所说的,还是他的秘书现在所说的?
    
    毛新宇是中国军事科学院战争理论和战略研究部副部长,副军职研究员,全国政协委员。
    
    *掌声与嘘声齐飞*
    
    毛新宇升少将的消息在中国的网站上广为转载。记者浏览了网易上两条相关新闻的跟帖评论,看到一大片简短的赞扬之词。
    
    而在过去,网易新闻的跟帖评论,言论空间大,两派争论多,所以读者感到有看头。网易过去也标明跟帖多少条,显示多少条,显示出来的时常是跟帖总量的一小部分,而现在索性不标明跟帖总量了。
    
    这个消息在海外的反应远远不这么“和谐”。海外的苹果日报报道说:“媒体和网民都议论不休。有人认为这是当局对毛泽东在天之灵的告慰;也有人质疑毛新宇升职如坐火箭,从军不到10年即官拜少将,违反军衔条例,靠前辈余荫升官,有辱国家尊严。”
    
    *舆论的反作用力?*
    
    有读者感到,是不是这种负面反应、这种民间舆论的反弹改变了当局的说法甚至事情的进程?是不是毛新宇升少将这件事还处在“现在进行时”而不是“现在完成时”?
     毛泽东的孙子毛新宇晋升为少将的消息近日传播甚广,对此,毛新宇通过其秘书郭景良对外透露,“他目前的军衔仍为大校,属于副军职干部。”
    
    本台驻上海特约记者引述香港的亲北京报纸《文汇报》今天报道称,毛泽东的孙子毛新宇通过其秘书郭景良对外透露,“毛新宇目前军衔仍为大校,属于副军职干部。”
    
    据郭景良介绍,毛新宇去年7月获晋升,出任军事科学院战争理论和战略研究部副部长,目前是副军职干部。按中国军队的常规,一般任副军级满三年后,方可授少将军衔。
    
    根据毛新宇的秘书郭景良的说法,关于毛新宇晋升少将一事,媒体是“误报”。他解释说,毛新宇在参加公开活动时,很多媒体上前采访时,称呼毛新宇为“少将”,而毛新宇听到后每次都给予纠正。“但没有想到,尽管如此,仍有媒体误报。”
    
    毛新宇的这名秘书还暗指媒体用心可疑,他说,“毛新宇一向尊重和善待媒体记者,但不论出于什么目的,媒体报道都应该遵守实事求是的基本新闻准则。”
    
    他高调表示,希望媒体多关心、关注毛新宇“在学术上取得的成果”,不要“听信、炒作有关军衔的传言。”
    
    不过据此前的中国媒体报道,毛新宇担任少将的传言正是出自这位秘书。
    
    湖南省官方网站“红网”的记者曾对《南方都市报》证实,在采写毛新宇参加湖南国际旅游节的的新闻时,按常规写了大校,稿件上网后,毛新宇的秘书通过长沙市旅游局跟他沟通,请他将稿件中的大校改为“少将”。
    
    而毛新宇也在多个官方场合,主动以“少将”身份参与。
    
    另外,毛新宇晋升少将的相关消息引发网民热议。本台驻北京特约记者周西报道:在国庆六十周年之际,有媒体传出己故领导人毛泽东唯一的孙子毛新宇晋升为解放军少将的消息,引发网络舆论的关注和热议。其中一个关注点是毛新宇只有39岁,是全军最年轻的将军。
    
    不过,也有网民质疑道,毛新宇是2000年进入军事科学院博士班就读时才加入解放军的,从军不到10年就官拜少将,并不符合军队的相关条例。据《联合早报》的报道,中国的军衔条例,对于各级军官的晋升都有严格规定,例如少尉晋升中尉需要两至三年,而从中尉到大校则每一级都要间隔四年;大校晋升少将也至少要隔三年,而且要军委主席批准授予。因此有网友质疑,毛新宇的快速晋升是靠着其祖父的庇荫,“何德何能,坐此火箭”。
    
    另一方面,针对毛新宇近日在接受媒体采访时曾经表示,“要说我和爷爷相比,我只是他的千分之一,”网友“于由”调侃道,他爷爷一句话顶一万句,他是他爷爷的千分之一,那也至少还是一句顶10句呢!毛新宇还说,“我爷爷他老人家的智慧是那些教授们都比不了的”。对此,于由的点评是,当然比不了了,要是比得了,也不至于被他爷爷弄去扫厕所了。不仅如此,毛新宇还感慨道,“中国一千年里不可能再有毛泽东这么伟大的人了”!对此,于由则点评道,如果伟大可以用权力大或者影响大来解释的话,我同意毛新宇的这句话。
    
    对于毛新宇近来的那句“经典名言”,也就是“我没有想到我会参军入伍,更没有想到自己会当将军,”这位网友的点评说,这一点,全国人民都想得到,想不到只有人家自己“没有想到”。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 秘书称毛新宇晋升为少将消息是谣言
  • 媒体摆乌龙 秘书澄清毛新宇仍为大校
  • 39岁的毛泽东唯一孙子毛新宇晋升最年轻将军
  • 毛新宇答记者问(图)
  • 毛新宇也炒房?板仓小镇欲成长沙新地标
  • 毛新宇:毛泽东三大开创贡献
  • 中国作协的各界名流:毛新宇刘晓庆皆是会员
  • 毛新宇踏上“毛泽东小道”
  • 形势危急 伪造毛新宇访谈?
  • 6月22日19时 毛新宇与网友在线交流 欢迎参与(图)
  • 政协委员毛新宇: 希望能提倡中医
  • 中央军委任命毛新宇为中国人民解放军驻朝鲜特别代表
  • 毛泽东嫡孙毛新宇寻根:江南毛氏来自浙江
  • 朱德嫡孙透露歼十将亮相阅兵 毛新宇称获邀观礼 (图)
  • 毛诞辰115周年:毛新宇大校博士总结三大贡献 (图)
  • 毛新宇一家护送毛岸青邵华安葬杨开慧陵园 (图)
  • 不知道真假:毛新宇成立“中国共产党人党”
  • 毛新宇谈30年改革变迁:关注网络 喜欢唱卡拉OK
  • 毛岸青纪念馆开馆 毛新宇一家亮相(图)
  • 封闭社会:习近平、毛新宇、周森锋学历如谜/上官贤
  • 爷爷毛泽东祖先10000年前是只野猴子/毛新宇
  • 闲聊“嫡孙”毛新宇
  • 毛新宇炫:新八旗子弟
  • 毛新宇 党八股教育的废品吗/刘逸明
  • 王澄: 毛新宇是不是有点智障
  • 毛新宇夫妇喜生二胎,有特批生育指标并不违法
  • 公平教育/毛新宇
  • 提高基层大学生待遇/毛新宇
  • 创造宽松的教师工作环境/毛新宇
  • 毛新宇:政府工作GOOD否?(图)
  • 明末农民军“尽残王室”/毛新宇
  • “人民无可置疑的权力”才能消除腐败/毛新宇
  • 驳:“人大校友: 我眼中的毛新宇”/宋东
  • 毛新宇:朱元璋祭祀黄帝
  • 干部作风问题多多/毛新宇
  • 温家宝奋战毛新宇/林逾冬
  • 何于与《民主论坛》主编就刘逸明批毛新宇问题发生激烈政论
  • “团结在毛新宇主席周围”的惊世之论/李悔之.


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。