[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毛泽东卫士长李银桥辞世 李讷毛远新等将送别 (图)
(博讯北京时间2009年9月23日 转载)
    
    来源:新文化报
     9月22日7时15分,原毛泽东卫士长李银桥,于北京航空医学研究所附属医院不幸辞世,享年82岁,他1947年8月到1962年4月先后任毛泽东主席的卫士、副卫士长、卫士长,15年与毛泽东形影不离,堪称伟人身边的贴身侍卫。
    毛泽东卫士长李银桥辞世 李讷毛远新等将送别
    
    李银桥的遗像旁摆满了悼念的鲜花
    毛泽东卫士长李银桥辞世 李讷毛远新等将送别


    
    生前与毛泽东合影
    
    昨天7时15分,原毛泽东卫士长李银桥,在度过82岁生日后不久,于航空医学研究所附属医院不幸辞世。他是武当派的俗家弟子,擅长太极拳和太极剑;他11岁参军,1947年8月到1962年4月先后任毛泽东主席的卫士、副卫士长、卫士长,随毛泽东南征北战,15年与毛泽东形影不离,堪称伟人身边的贴身侍卫,也亲眼见证了共和国从创立到辉煌的60年。
    
    老人患脑血栓多年
    
    据李银桥的爱人韩桂馨介绍,李银桥患有脑血栓多年,去年,肺部感染,多次住院治疗,身体非常虚弱。本月5日,老人再次入住航空医学研究所附属医院,近日来,病情恶化。昨天7时15分,护士在探视病房时,发现李银桥老人已经没有了心跳。
    
    家中挂着主席诗词
    
    昨天下午,记者来到李银桥老人的家中。客厅的墙上,挂着毛主席送给他的一幅诗词,诗词左边是毛主席和李银桥的合影,右边是毛主席和李银桥全家的合影。李银桥的儿子李卓韦表示,目前他们只通知了亲友,预计将在24日举办追悼会,地点还未确定。据了解,届时李讷、毛远新等人也会到场。
    
    婚事由毛主席撮合
    
    据韩桂馨介绍,她和李银桥是在1947年解放战争时期认识的,当时李银桥是毛主席的卫士,而韩桂馨负责照顾主席家的小孩。两人经毛主席撮合,于1948年冬结婚。两人跟随着主席一直到1962年,李银桥被派到天津市公安局,1979年调任人民大会堂管理局当副局长。
    
    李卓韦介绍,20世纪90年代,两位老人曾应邀到各地党政机关、军队、厂矿企业和大专院校进过近百场“毛泽东的故事”,2002年,两位老人还合作著写了《毛泽东和他的卫士长》一书,深受大众喜爱。
     对话家人
    
    父亲是一个优秀的卫士长
    
    记者:在您心中您父亲是一个怎样的人呢?
    
    李卓韦:他一生中最辉煌的时期无疑是陪伴主席走南闯北,做主席卫士长的时候。而父亲在生活中也是我们的榜样,即便患病多年,依旧坚持锻炼身体,并保持很好的起居、卫生习惯。总结起来,他是一个优秀的卫士长,也是一个好父亲。
    
    记者:多年来您和李讷、毛远新的联系密切么?
    
    李卓韦:妈妈17岁时开始照顾主席的家人,一边照顾孩子们,一边教他们文化。全家回北京后,我们依旧保持来往,李讷一直管我妈妈叫“小韩阿姨”。我父亲住院后他们经常探望,父亲去世后,我已经和李讷、毛远新都通过电话,他们表示,会在追悼会当天为我爸爸做遗体告别。
    
    生前回忆
    
    李银桥:深切怀念毛主席
    
    “太阳最红,毛主席最亲……”这首歌唱出了亿万人民对领袖的深情。每当听到这首歌时,我都热泪盈眶,激动不已,往事一件件涌现在眼前。
    
    为主席篦头 发现一根白发
    
    我是在中国革命处在一个重要关头时到毛泽东身边工作的。在辽沈战役中,毛泽东两天三夜没上过床,靠几包烟,几杯茶,连续工作。作为卫士,我们见毛泽东长期不分白天黑夜地工作,心里很着急。我想了个办法,看到他批阅文件时,就上前扶他坐在藤躺椅上,站在他身后为他篦头。毛泽东很欣赏这样做,说:“银桥,你为我解决了一个难题,篦头是一种很好的按摩,可以促进血液循环,消除疲劳。”就在平津战役进入后期的一天,我为他篦头时,发现他的头上出现了一根白头发,当时我惊叫了一声“主席,你有白发了!”毛泽东只用眼睛凝视了一下,乐观地说:“白一根头发,胜了三大战役,值得。”
    
    半含着一个芋头睡着了
    
    毛泽东超人的精力,是我接触到的众多领袖人物中最不平凡的一个。1949年3月25日,毛泽东、党中央带着我们进了北平城。为了筹建新中国并准备召开第一次全国政协会议,毛泽东几乎天天要接待和拜访各界人士,常常忙得连吃饭时间都被挤掉。我们这些在他身边的工作人员,看在眼里,疼在心上,想尽可能为毛泽东做些事。可常常徒劳,端到他桌前的饭,总要热了一次又一次。一天,工作了20多个小时的毛泽东感觉肚子有点空了,便叫值班卫士到厨房烤几个芋头,端上芋头后,过了一会儿,卫士进屋发现,毛泽东躺在沙发上睡着了,而他的嘴里竟还半含着一个芋头呢!
    
    含泪掰窝头吃
    
    1958年至1962年间,由于天灾人祸以及决策上的失误,我国面临重重困难,为此,毛泽东日夜焦虑,我们几个卫士和警卫中队的同志也不断被派下去了解情况。一天,一名卫士探亲回来,带了一个又黑又硬、掺杂大量粗糙糠皮的窝头,含泪对毛泽东说:“主席,我讲实话,乡亲们就是吃的这个……”毛泽东接过窝头时双手直在发抖,费了很大劲掰下一块放入嘴里。老人家嚼着嚼着,流下了眼泪。毛泽东一边流泪,一边掰开窝头分给我们:“吃,你们都吃,都要吃一吃,吃啊,这是农民的口粮,是种粮食人吃的口粮……”他吃着说着,最后哽咽得连话都说不出来。我们站在一旁也难过地掉泪。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。