[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内幕:我所知道的央视柴静“受贿”背后真相
(博讯北京时间2009年9月23日 转载)
    
    来源:搜狐新闻
     央视新大楼上演狂莽之火以后,社会就一直幸灾乐祸地看“央视新闻”。柴静受贿的传闻出来,不但在所难免,于目前什么话也不好说的舆论“歌颂”环境下,也的确是个人心大快的新亮点,至少可以腾出民生版面来赚点钱。该哭的去哭,该笑的大笑,该见鬼的继续见鬼,反正是先庆祝一番的才好。 (博讯 boxun.com)

    
    就“柴静受贿”结合她供职的《新闻调查》栏目纪律看,好像她还不敢如很多同志们一样,去拿群众的一针一线。当然,同志们都是弄大家伙才觉得过瘾的,如向国外移动国家财产等,根本就看不起群众的一针一线。2004年5月,柴静的栏目组来深圳采访外贸骗局,我曾请编导范铭吃饭,结果是范铭硬邦邦的坚持买单。一般体制内媒体的开销都是群众或下面出钱的,范铭这样一弄,让我很是尴尬。范铭说:“我们有不接受当事人吃请的纪律,如果吃了你的饭,人家是以为我们来帮你说话的,传导领导那里去,我们要受处罚的。”
    
    想想也是啊,“吃人家的嘴软”,吃完后再返过身去给人家一嘴巴子大骂腐败,除非是史上最不要脸的同胞。我担心政府接她们到麒麟山庄勾兑、填埋外贸骗局大坑,范铭说:“如果政府知道我们来调查这个问题,是肯定要花纳税人的钱来封口或公关的……。”柴静接话说:“你担心政府收买我们?我们只看事实真相,客观报道负面问题,这样做也是为了地方更好的发展。如果我们自己不守底线,《新闻调查》也就完了。”
    
    后来,我们看到了“深圳外贸骗局揭秘”。虽然这个案子至今没有解决,其中的受害人也是我承担政府应该承担的责任,养活受害人维稳至今,但柴静受贿一说,在这期报道中好像没有发生。紧接着的2005年5月,由于深圳有关部门拒绝央视调查采访我跟踪的深圳投资骗局,在我从外围搞定嫌疑人后,我们在成都再次见面。这次调查采访的舟车住行,我都是跟着她们沾光的,至于受贿问题,那些已经要死的受害人是想行贿都拿不出钱来,只有成都电视台的记者李雪明接她们吃过一顿饭。这顿饭在法律上是否构成受贿,反正专家是可以扯淡两年挣钱的。
    
    同年底,她来深圳调查采访我掌握的《消失的嫌疑人》,已不是当事人的我,是请她吃了一顿饭。吃饭间,柴静还开玩笑说:“人家肯定以为我拿了你不少钱的,否则不会这么积极。”哈哈一笑过后,我是一直将这顿饭挂在心里,为弥补回来,是要她报销我开支的两百多元的士费。她本说给我的,结果至今不见消息,可能是贪污了,反正这也算是我的行贿。
    
    今年5月份,因一案件我去北京,在见到《新闻调查》制片人张洁时,我谈及某电视台出现场采访的明码实价,张洁严厉问:“是谁?你告诉我,我给上面领导,一定要办几个的。我这里你可以监督,凡是类似行为,你可以直接给我说,这里决不允许拿民生疾苦做交易,能报不能报是舆论环境问题,不谈职业道德,起码的良心不能丢。”
    
    现在,这个“柴静受贿”的传闻一出,是我也想给柴静行贿了。像上海的那个房子要是不塌,就给她买一套的;像她老家的那些黑煤矿也可以,只可惜我霸占不到;或者在北京给她开个北京媒体都不敢说的外国商务代表处,让她自己在北京圈钱就更爽了。总之,我想给她行贿的东西太多了。
    
    与柴静及《新闻调查》对照的,是有一些体制内媒体的公开要钱,比如“我们去你们那里旅游帮忙报销一下”等。在深圳外贸骗局揭开之前,我奔走的几个媒体是要调查费的,后来的所见就不敢谈了。总之,上主流媒体头版多少钱,上新闻联播多少钱等,这种良知的贩卖在北京都是公开的。
     贩卖新闻良知或政府公关维护下来的新闻,统统包含在今天近乎草木皆兵的维稳新闻之中。我终于明白这个传闻的内涵了。没有什么新闻是新闻人敢做的,民生问题既不允许报道,也不允许随便进北京反映,就炒作这个中性的东西来掩盖不能做的监督。口水战掀起的新高潮,就是社会主义新闻原则的最高境界。
    
    科学地来看,这就是所谓的韬光养晦了。也正因为如此,我真希望柴静早日成家带孩子,以便无耻抢占“前沿”,然后弄个“疑似怀孕”或“产后高调复出”的消息挂在主版上赚钱。让我们一起在无耻中飞黄腾达,直至成为稀里糊涂的“支持人”。
    
    新闻延伸:柴静“受贿被捕门”
    
    9月19日,一篇《央视著名支持人(注:支持人,原题如此)柴静涉嫌受贿今日被捕》的帖子出现在网络上,并被迅速转载到新浪、网易、百度贴吧等大大小小的网站论坛。20日22时7分,柴静即通过其新浪博客发表博文辟谣。这是继央视“间谍门”受害者方静后,第二位通过博客澄清网传谣言的央视女主持。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 别说柴静涉黑被捕,央视生气了
  • 柴静写博客 澄清被捕传言(图)
  • 网传央视《新闻调查》主持柴静涉嫌受贿被捕(图)
  • 柴静:认识的人,了解的事(图)
  • 我只是讨厌屈服/柴静
  • 郝劲松:我只是讨厌屈服/柴静


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。