[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毛主席卫士长李银桥辞世 李讷、毛远新等将送别
(博讯北京时间2009年9月23日 转载)
    
    来源:京华时报
     (博讯 boxun.com)

    他,11岁参军,大半生伴随着共和国创始人毛泽东南征北战,15年与毛泽东形影不离,堪称伟人身边的贴身侍卫。昨天早上7点15分,原毛泽东卫士长李银桥,在度过自己82岁生日后不久,于航空医学研究所附属医院不幸辞世。
    
    老人患脑血栓多年
    
    据李银桥的爱人韩桂馨介绍,李银桥患有脑血栓多年,去年,肺部感染,多次住院治疗,身体非常虚弱。本月5日,老人再次入住航空医学研究所附属医院,近日来,病情恶化。昨天上午7点15分,护士在探视病房时,发现李银桥老人已经没有了心跳。
    
    由于爱人韩桂馨年事已高,李银桥老人在住院期间,白天都是外甥在照顾,晚上则由子女看护,老人已无法自理,每天需要有人定时帮他翻身,擦背。
    
    家中挂着主席诗词
    
    昨天下午,记者来到李银桥老人的家中。客厅的墙上,挂着毛主席送给他的一副诗词,诗词左边是毛主席和李银桥的合影,右边是毛主席和李银桥全家的合影。老人的爱人和子女正在商量为老人料理后事。李银桥的儿子李卓韦表示,目前他们只通知了亲友,预计将在24 日举办追悼会,地点还未确定。由于李银桥夫妇和毛泽东主席及其子女的特殊关系,届时,李讷、毛远新等人也会到场为老人做遗体告别。
    
    婚事由毛主席撮合
    
    据韩桂馨介绍,她和李银桥是在1947年解放战争时期认识的,当时李银桥是毛主席的卫士,而韩桂馨负责照顾主席家的小孩。两人经毛主席撮合,于1948年冬天在香山结婚。两人跟随着主席一直到1962年,李银桥被主席派到天津市公安局任副局长,1979 年,李银桥被调回北京任北京市人民大会堂管理局当副局长。3年后,调入公安部工作。
    
    李卓韦介绍,上世纪90年代,两位老人曾应邀到各地党政机关、军队、厂矿企业和大专院校讲过近百场“毛泽东的故事”,2002年,两位老人还合作著写了《毛泽东和他的卫士长》一书,深受大众喜爱。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。