[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杜光:沉痛悼念精神不朽的右派难友林希翎
(博讯北京时间2009年9月22日 转载)
     来源:参与 作者:杜光
    
     (博讯 boxun.com)

     下午刚从医院回家,就接到难友铁流的电话,告知林希翎已在巴黎去世。我连忙打开电子信箱,发现在各地发来的43封信件中,有11封是关于这个消息的,除了讣告和成立治丧委员会的报道外,还有许多悼念和表示敬意的短信,表现了人们对她的敬重和悼惜。
    
     发轫于北京大学的“五一九民主运动”,是中国民主革命历史上的辉煌一页。“五一九民主运动”从狭义来说,是指1957年5月19日开始的发生在北大的学生民主运动;广义地说,可以指受到北大学生影响的全国大学校园的学生民主运动;再扩大开来,也可以泛指全国广大知识分子呼求民主自由的活动(它也可以被概括为“五七民主运动”)。林希翎虽然不是北大学生,但她在北大学生邀请下,一再到北大讲演,参加辩论,成为北大的五一九民主运动的一员勇将;同时,林希翎除了在人民大学、北京大学多次发表演说外,还到其他学校讲演,她的反专制、反独裁的鲜明态度和理论深度,产生了巨大的社会影响,使她成为1957年那场后来被反右派运动残酷镇压的民主运动的一面旗帜。
    
     1978、79年在胡耀邦主持平反冤假错案时,除了极少数头面人物外,几乎全部右派都得到了“改正”。林希翎是学生右派中唯一没有被改正的人。据说胡耀邦曾不止一次地批示林希翎应该改正,但人民大学的党委有恃无恐,就是顶着不办。包括改正右派在内的平反冤假错案,是民主主义同专制主义的一次重大的较量。通过这次较量,数以千万计的贱民阶级获得了彻底的解放,民主主义取得了全面的胜利。但是,章伯钧等五位民主党派人士和林希翎的未能改正,却成为专制主义的强大存在的标志。和章伯钧等五人不同,林希翎在她的全部余生里,都在为中华民族的彻底解放和全面复兴而奋斗。她不仅是1957年的民主运动的旗帜,而且直到她生命的最后一息,始终是中国民主运动的一面高扬着的光辉旗帜。
    
     林希翎的不被改正和她的战斗不息,具有十分强烈的象征意义。一方面,作为没有被改正的右派,她的存在本身就是对专制主义的残暴无耻的揭露与控诉。为什么她不能改正?仅仅为了佐证邓小平坚持反右运动是正确的必要的这个荒唐结论吗?那些当权者既不敢承认,也不敢否认,直到今天也没有一个象样的说法。这个专横的结论,使林希翎在经受了22年的迫害之后,继续在被侮辱被损害的生存状态下,颠沛流离,有家难归。她是专制主义的长达52年的受害者,她的一生就是揭露和控诉专制主义的宣言。另一方面,在五一九民主运动或五七民主运动的参加者中,她是少数旗帜鲜明地反封建反专制的思想先行者之一。她在52年前的那些言论,直到今天仍然具有深刻的理论意义和丰富的启蒙意义。更为难得的是,在没有被改正后,她并未消极颓丧,偃旗息鼓,而是继续为中国的民主自由而奔走呼号。她的一生是备受专制主义打击迫害的一生,也是坚持为民主自由而奋斗的一生;她的遭遇是中国专制主义统治的残酷与无耻的象征,她的选择则是知识分子的理智和良心的象征。今天,她的生命虽然已经终结,但她的精神却永留人间。她对自己的人生坐标的选择告诉我们,无论受到什么样的打击迫害,我们永远都不能离开理智和良心,永远都不能放弃为民主自由而奋斗的选择。这是林希翎的精神所在,也是她留给我们的精神遗产。
    
     林希翎的精神永存不朽!
    
     2009年9月22日晚上 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 林希翎治丧委员会筹备组(中国区)第一号通告
  • 中国最后一个大右派林希翎:不管多么大的罪名 回去审判我好了 (图)
  • 至今未获改正的“右派”林希翎近况/RFA张敏
  • 铁流:从六十年忘不了的一首歌再想到林希翎
  • 黄河清:挽林希翎
  • 与林希翎一个最好的电话——彻底反叛了的林希翎/黄河清
  • 大右派:林希翎“我还活著”
  • 周素子:“右派情蹤:(11)林希翎


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。