[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国发表白皮书:“东突”势力严重威胁新疆的发展稳定
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年9月22日 转载)
    
    来源:星岛环球网
     中国国务院新闻办公室9月21日发表《新疆的发展与进步》白皮书。白皮书指出,多年来,境内外“东突”势力不顾新疆各族人民福祉,鼓吹民族分裂主义,在新疆策划组织实施了一系列暴力恐怖活动,危害国家统一、社会稳定和民族团结,严重干扰和破坏了新疆的发展与进步,对新疆的发展稳定构成严重威胁。 (博讯 boxun.com)

    
    白皮书说,长期以来,“东突”势力不断制造分裂活动。2008年以来“东突”势力开始新一轮的破坏活动,针对北京奥运会先后制造了多起暴力恐怖事件。特别是2009年7月5日发生的新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市打砸抢烧严重暴力犯罪事件,是由境内外恐怖主义势力、分裂主义势力、极端主义势力精心策划组织的,给各族群众生命财产造成重大损失,给当地正常秩序和社会稳定造成严重破坏。
    
    白皮书称,“东突”势力严重侵害新疆各族人民生存和发展的基本人权。20世纪90年代以来,“东突”势力大量组织实施暴力恐怖活动,严重侵害新疆各族人民的生命财产安全。据不完全统计,1990年至2001年,境内外“东突”势力采取爆炸、暗杀、投毒、纵火、袭击、骚乱及暴乱等方式,在中国新疆境内制造了200余起暴力恐怖事件,造成各民族群众、基层干部、宗教人士等162人丧生,440多人受伤。2002年后,又先后在新疆境内制造多起暴力恐怖事件。
    
    白皮书指出,乌鲁木齐“7·5”事件给各族人民的生命和财产造成了巨大损失。截至2009年7月17日,造成197人死亡(其中绝大部分是无辜群众)、1700多人受伤,331个店铺和1325辆汽车被砸烧,众多市政公共设施被损毁。
    
    事件发生后,中央政府和自治区政府、中央和国家机关有关部门、军队和武警部队,紧紧依靠各族干部群众,坚决维护社会稳定、维护社会主义法制、维护人民群众根本利益,采取果断有力措施,依法坚决制止暴力犯罪行为,迅速平息事态,恢复了乌鲁木齐社会稳定。
    
    白皮书指出,“东突”势力严重干扰破坏新疆的经济发展。一是投资环境遭到严重破坏,外地对新疆的投资大幅减少。二是直接冲击新疆旅游业。旅游业是新疆的重要产业。乌鲁木齐“7·5”事件给新疆旅游业带来了较大的冲击,一时间游客骤然减少,收入大幅下降。三是分散了宝贵资源。为维护国家安全和社会稳定,大量人力、物力和财力被投入到防范和打击暴力恐怖犯罪上。四是破坏了新疆的对外交往。新疆的国际通道建设、对外贸易等受到严重影响。
    
    白皮书说,“东突”势力还对地区安全与稳定构成了威胁。以“东伊运”为代表的多个“东突”恐怖组织长期在中亚、南亚等地活动,在这些地区制造了多起暗杀、纵火及袭警等暴力恐怖事件,而且还秘密参与国际恐怖组织的恐怖活动,对有关国家的和平稳定造成威胁。
    
    白皮书称,“东突”势力对新疆各族人民实施的暴力恐怖活动,是对中国宪法和法律的公开挑战,是严重的反社会、反人类的暴力犯罪行为。国家统一是新疆各族人民根本利益之所在,社会稳定是新疆发展进步的前提和保障,民族团结是新疆各族人民的生命线。民族团结是各族人民之福,民族分裂是各族人民之祸。中国政府依法打击“东突”势力的破坏活动,为新疆的发展进步创造一个安定、祥和的社会环境,符合新疆各族人民的共同心愿,得到了各族人民的衷心拥护和大力支持。
    
    人权组织与流亡维吾尔人此前曾多次提出,北京故意夸大武装分子的威胁,以便为其在新疆的高压统治制造借口。一些维吾尔人指责北京当局限制他们的宗教和民俗活动,以及批评大量汉人涌入使得维吾尔人反正当地少数民族。
    
    但白皮书称,汉人自公元前200年左右的汉朝年间就已经来到了今天的新疆,当地各族群之间的关系今天也更见融合。白皮书称,新疆的发展与进步是中国民族政策的成功实践。但是有批评者认为,北京中央向新疆投放的资源很少能落到维吾尔人手中,这埋下了民族矛盾的伏线。
    
    这份文件也重申了北京的一贯立场,指责“东突”组织长期在中亚、南亚等地活动,秘密参与国际恐怖组织的恐怖活动,对有关国家的和平稳定造成威胁。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “六•四”事件民间白皮书(1)
  • “4.26社论”20年,民间白皮书为六四追讨公道
  • 六四天安门事件20周年纪念白皮书(图)
  • 过去和现在:《西藏民主改革50年》白皮书全
  • 逗号引发中国《国防白皮书》风波
  • 中国《国防白皮书》暗示将减少对台导弹
  • 中军2008国防征兵白皮书
  • 中国西藏白皮书指达赖喇嘛要将西藏带回农奴制度
  • 国务院新闻办公室25日将发表《西藏文化的保护与发展》白皮书
  • 一部真实的谎言----评中共《西藏民主改革50年》白皮书/陈破空
  • “六•四”天安门事件20 周年纪念白皮书
  • 陈维健:向自焚者开枪的西藏白皮书
  • 王力雄:写一篇藏人的[白皮书](图)
  • 牟传珩:政绩工程造假何时休?——也为《中国法治建设》白皮书“喝彩”
  • 聚焦《中国的政党制度》白皮书/牟传珩
  • 中国人权白皮书的发布规律/废话一筐


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。