[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

何时宪政大开张?--华诞前夕与李锐老一席谈(图)
(博讯北京时间2009年9月21日 转载)
     来源:参与 作者:铁流
    
    
    
    
何时宪政大开张?--华诞前夕与李锐老一席谈

    
     李锐(右) 与铁流
    
     9月15日那天,我和《毛泽东真相和假相》的作者钟波先生,去拜望了93岁高龄的李锐老人。他被我们五七老右视为中国共产党人的良心!他一直为我们右派沉冤呼吁,为中国民主宪政呐喊!我们特别赞同他对毛泽东精僻的八字评语:功劳盖世,罪恶滔天。
    
     我的理解,“功劳盖世”是对共产党而言,经过毛泽东二十八年的折腾,终于使这个党打败了一党专制的蒋介石政权,建立了以毛氏一统的天下;“罪恶滔天”是指毛夺得政权后很快废赎了联合政府,把各个民主党派变成政治花瓶和表决机器,跟着斯大林“一边倒”,食言而肥,再不提民主自由,只讲“无产阶级专政”。于是不断发动各种政治运动,借运动“运动人民”,拿运动肃整异已,今天整胡风,明天划老右,党内党外一锅端,到后来连最密的战友高岗、彭德怀、张闻天、贺龙、陶铸、刘少奇、林彪也不放过,到他死前只相信一个人,就是他的老婆江青。骨灰未寒,他老婆就成了罪大恶极反革命集团死缓犯,这叫咎由自取。
    
     由于他想当世界领袖,突发奇思,什么人民公社、大跃进、大炼纲铁,活活饿死近四千万中国人,为排斥打击政敌,悍然发动无产阶级文化大革命,又使两千多万中国人死于非命,当然是罪恶滔天!目前北京正在 放映“大树特树”歌颂毛泽东的影片《建国大业》,我们暂不说影片如何颠倒黑白,歪曲历史事实,我仅问一句:那参加新政协的数百位代表,有几个是寿终正寝的?导演你能回答吗?你敢回答吗?
    
     毛泽东中华民族的罪人!毛泽东人民的庆父!
    
     云南一位朋友打电话告诉我,他不同意“辉煌六十年”的提法,曾数次打电话给中央电视台、中共中央党校、《求是》杂志,问:“反胡风”、“反右派”、“大跃进”、“十年文革”,算不算六十年?是不是“辉煌”?对方均无语。他又问,反革命家属、刑事罪犯毛泽东还有什么资格站在天安门城楼?其中一人回说:没有毛主席就没有新中国,没有毛主席就没有我们的今天。我的朋友听后愤而驳斥:孙中山领导的辛亥革命,推翻满清就是新中国!毛泽东没有出生前难道没有你爷爷、父亲吗?驳得好,批得妙,直到今天还有这么多认贼着父的糊涂虫。
    
     我建议这些拥毛派、崇毛派、尊毛派,最好去北朝鲜生活,或者别坐汽车、住高楼、吃海鲜、穿西装,因为这是毛泽东一生最痛恨的“资产阶级级生活”。你们还是去过“喝大锅清水汤”、“三人穿一条裤子”的“无产阶级生活”吧?
    
     李锐老人和我一样,谈起毛泽东就有点上火。他说毛泽东从不读马克斯的书,精于帝王之术,一生研究整人,如何打倒政敌,树立自已威信,夺得政权后没有为人民做一件好事。他对邓、江的评论很客观,认为他们为中国的经济改革开放做了不少好事。无论怎样说,现在中国比毛泽东时代好,不但能吃饱饭还有房子住,还能发表不同意见。他十分高兴告诉我们,共和国六十周年大庆之日,他也是应邀上天安门楼观礼的代表之一。他对中国民主宪政前景不悲观,相信一年会比一年好。说着,拿出他新近写的两首诗给我们看,一首“庆祝中华人民共和国成立六十周年”,诗曰:
    
    告别凄风苦雨秋,群英奋起创新猷。
    
    运筹帷幄倚民主,科学兴衰靠自由。
    
    稳定必须施宪法,和谐切莫逆潮流。
    
    后人鉴察前人事,为政言行应寡尤。
    
     他解释说,诗中末句引《论语》为政篇:言寡代。仍感意犹未尽,又吟得四句,尾联取自宋龄自寿诗:米龄早过寿而康,有幸迎来改草忙。唯一忧心天下事,何时宪政大开张?他特别喜欢“何时宪政大开张”一句。
    
     另一首是“祝贺湖南日报创刊六十周年”。他是湖南日报创始人,1957年反右运动中,湖南日报社抓了54名右派,高达报社总人数百分之三十五,为全国报业之首。他写道:
    
    人民喉舌直言难,天外飞来大右冠。
    
    歪路走完归正道,争鸣监督国长安。
    
     他一再说,实现言论自由,舆论监督,社会和国家才能安定,才能现代化,此乃普世规律;马克思第一篇文章即言此理。在谈到高兴处,我将我们北京右派自费编印的多册《往事微痕》送给他请指教。他认真翻了一遍说:很好,这就是历史!接着他将他新近出版的三本书《世纪之交留言》、《直言—李锐六十年的忧与思》、《李锐反“左”文选》,我认真一翻阅,发现全是境外出版社出版的,不解地问:李老,你的书也不能在国内出版么?他哈哈一笑说:所以要宪政民主大开张! (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 敏感时间,李锐、蒋彦永与沙叶新共商国是
  • 廉坡老矣 岂能小胡当老胡?—致李锐、杜导正二老
  • 李锐等16名中共老党员上书胡锦涛并政治局常委
  • 李锐等老人给中南海的“零九上书”
  • 李锐女儿李南央发表致上海海关公开信
  • 顾健:请原中组部常务副部长李锐转给胡锦涛主席批示解决
  • 庐山会议 与李锐不同的观点/朱永嘉
  • 评李锐的《向胡耀邦学习》/奚兆永
  • 王建勋:听李锐说故事
  • 不当奴隶,更不当奴才--纪念胡耀邦/李锐
  • 吴思:李锐先生为什么能够存在
  • 黄允升:戳穿李锐谎言,还毛主席以清白
  • 李锐谢韬最反动 崇扬美帝当汉奸/姚保钱
  • 纪念李慎之先生逝世五周年李锐致辞
  • 铃兰台:李锐的谎言比“亩产万斤”大
  • 李锐:毛泽东发动反右派斗争绝非偶然 (图)
  • 风云2007 极左顽固派围剿李锐/苦难的中国
  • 前毛泽东秘书李锐再次呼吁推进政治体制改革
  • 丁弘:一个人到北京,看到的点点滴滴事情——李锐更年轻了
  • 李锐为《三峡忧思录》一书写的序言
  • 岳青山:李锐的“毛泽东秘书”身份及其“手记”名义考辨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。