[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

解读十七届四中全会:关节点上左右为难
(博讯北京时间2009年9月19日 转载)
    
      中广网北京9月19日消息 据中国之声《新闻纵横》7时10分报道,中国共产党十七届四中全会9月15日至18日在北京举行。全会由中央政治局主持,中央委员会总书记胡锦涛作了重要讲话。十七届四中全会还审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》。
     (博讯 boxun.com)

      出席这次会议的中央委员194人,候补中央委员163人,中央纪律检查委员会委员和有关方面负责同志列席了会议。党的十七大代表中部分基层党务工作者、基层党员和从事党建工作研究的专家学者也列席了会议。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记胡锦涛做了重要讲话。全会听取和讨论了胡锦涛受中央政治局委托做的工作报告,审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》。习近平就《决定(讨论稿)》向全会做了说明。
    
      全会充分肯定党的十七届三中全会以来中央政治局的工作。
    
      今年是中国共产党成立88年、执政60年、领导改革开放30年,在这样一个历史时期中国共产党召开的这次会议具有深远的历史意义和现实意义。中央党校教授辛鸣认为这次会议主要取得了5项成果:
    
      辛鸣:“这次全会我们可以说它取得了5大成果:第一它科学分析了中国共产党所处的历史方位。第二认真总结了60年的政治宝贵经验,四中全会提出了6个必须就是60年执政的宝贵经验的总结。第三个方面明确了党的建设的根本要求与整体布局。第四对在新时期加强和改进党的建设做出了战略部署,我们对一些重大问题进行了科学的制度安排,关于党内民主、干部人事制度、基层党的组织建设和中国共产党如何加强理论学习,这些方面都做出了一系列的具体的制度安排。”
    
      自上世纪80年代以来,每5年一届中央委员会都有一次全会专议党建:十二届二中全会通过《中共中央关于整党的决定》,十三届六中全会通过《中共中央关于加强党同人民群众联系的决定》,十四届四中全会通过《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定》,十五届六中全会通过《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》,十六届四中全会通过《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》。
    
      专家分析指出,此次会议将认真总结中共执政以来加强自身建设的宝贵经验,深入分析中共自身建设面临的新情况、新问题,进一步研究和部署以改革创新精神推进中共自身建设。这次会议审议通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》将成为加强和改进新形势下中共自身建设的指导性文件。
    
      在88年的奋斗历程中,中国共产党多次经历关系自身前途命运甚至生死存亡的历史关节点,经受住了多次重大挫折或重大成绩的严峻考验。回顾中国共产党应对困难和成绩的考验,特别是在主要关节点上经受考验的历史,我们感受到深刻总结经验,努力把握党的领导和执政规律,对于巩固党的执政地位,实现党在新时期的历史使命,具有重大的理论价值和现实意义。
    
      这次会议,还对中国共产党60年执政经验进行了总结,指出思想建设、执政能力建设、坚持改革创新、坚持党要管党、从严治党是党执政60年的基本经验。中央党校教授宋福范认为在现在这样一个特定的国际、国内形势下,对党执政60年的经验进行总结,一方面是归纳出一个执政规律,另一方面为将来的执政打下一个理论基础和规范:
    
      宋福范:“总结执政以来党的建设的基本经验,实际上也就是总结执政党建设,就是中国共产党作为一个执政党建设的基本规律。我们党的建设应当怎么走,恐怕总结60年的经验可以使我们更好的把党的建设工作做好。我觉得十七届四中全会通过的文件里面,最大的特色就是站在执政60年的高度,总结了60年我们党的建设的经验教训,体验了六条我认为是党的建设的规律,把它作为新时期党的建设的重要指导原则,当前和今后一个时期,党的建设怎么走就要按照60年体验的规律来走,我认为这就是十七届四中全会把60年党的建设的经验提出了总结一个深刻的用意。”
    
      这次会议最大的看点在于从6个方面对当前和今后一个时期加强和改进党的建设做出了部署:
    
      一、强调要建设马克思主义学习型政党、提高全党思想政治水平;
    
      二、坚持和健全民主集中制、积极发展党内民主;
    
      三、深化干部人事制度改革、建设善于推动科学发展和促进社会和谐的高素质干部队伍;
    
      四、做好抓基层打基础工作、夯实党执政的组织基础;
    
      五、弘扬党的优良作风、保持党同人民群众的血肉联系;
    
      六、加快推进惩治和预防腐败体系建设、深入开展反腐败斗争。
    
      中央党校教授辛鸣认为,这6项部署当中,建设学习型政党和基层党组织建设是其中的亮点:
    
      辛鸣:“这两个方面都是我们的党的建设很重要的方面,因为重视学习是我们中国共产党过去60年执政取得辉煌成果的法宝,也是我们中国共产党走向未来、创造更大辉煌未来的必须,所以认识规律我们需要学习。第二,提高本领,我们同样需要学习。另一方面,我们中国共产党要领导中国人民推进伟大事业、发展中国特色社会主义,这伟大的事业需要有高素质的党员干部,但是党员干部的高素质也不会凭空而来,还是要通过学习。所以我们党这次把理论建设提到重中之重的位置,特别明确的反复的强调马克思主义学习型政党就是这个意思。
    
      老百姓有句土话,根正苗才红,把地基打扎实了这个楼房才牢靠。党的基层组织,是我们党的全部工作和战斗力的基础。而且从另一方面来说,我们还可以看到,中国共产党各项路线、方针、政策的用意探索都是来自于基层组织,基层组织建设好了,整个党的建设就有了基础。所以加强党的基层组织建设应该说是抓住了党建的关键点。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共第十七届四中全会闭幕 不涉高层人事
  • 中共七届四中全会 不再按牌理出牌
  • 四中全会闭幕 两大意外
  • 中共四中全会 胡锦涛备受压力
  • 四中全会闭幕:“习李体制”成形,“薄汪争斗”未了
  • 中共四中全会结束 未公布习近平为军委副主席的消息
  • 十七届四中全会成果备受瞩目,强调制度反腐
  • 中共四中全会今落幕 习近平2012年接班?
  • 习近平任军委副主席四中全会通过
  • 中共四中全会吹大反贪泡沫
  • 中共17届四中全会:“党内民主”无法带来监督制衡
  • 张清扬:世界媒体解读中共十七届四中全会(图)
  • 十七届四中全会:请关注泰州市人民政府违法行为
  • 四中全会和国庆期间异见人士遭监控
  • 四中全会确立后胡锦涛时代的施政体系(图)
  • 张清扬:中共四中全会开幕,聚焦反腐
  • 尽论中国:四中全会的虚虚实实
  • 四中全会总结60年党建工作,执政能力列主线
  • 四中全会强调制度反腐,料继续推试点
  • 项观奇:致中共十七届四中全会各位中委的一封鸡毛信
  • 尽论中国:四中全会前,胡温遇挑战
  • 李成瑞等致十七届四中全会:公职人员财产申报公布
  • 四中全会到来前的政治牌局
  • 十七届四中全会未开 人事派系大战已经打响——中共中央权力斗争系列文章5/昭明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。