[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共第十七届四中全会闭幕 不涉高层人事
(博讯北京时间2009年9月19日 转载)
    
    来源:星岛日报
     (博讯 boxun.com)

    为期四天的中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议(四中全会)昨天在北京闭幕,大会不涉及高层人事调整,国家副主席习近平并没有如外界所猜测出任中央军委副主席。大会除了聚焦「党内民主」和反腐败,同时定调保增长仍是当前经济工作首要任务,必须继续实施积极的财政政策和适度宽鬆的货币政策。
    
    三百五十七名中共中央委员和候补中央委员,在四中全会听取和讨论了中共总书记胡锦涛作的工作报告,审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》。习近平就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。
    
    十年前的十五届四中全会,时任国家副主席的胡锦涛当选为中央军委副主席,全面确立接班人地位。外界此前纷纷猜测,五十六岁的习近平将在此次大会进入军委,逐步介入军队事务,为三年后全面接班做准备。但官方发表的四中全会公布,隻字不涉高层人事。
    
    此次大会主要聚焦「党建」。公布指出,「党内也存在不少不适应新形势新任务要求、不符合党的性质和宗旨的问题。」这些问题「严重影响党的执政地位巩固和执政使命实现」,号召全党必须增强忧患意识,常怀忧党之心,恪尽兴党之责。
    
    针对党内腐败严重,全会提出,要把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,加强廉洁从政教育和领导干部廉洁自律,加大查办违纪违法桉件工作力度。
    
    去年三月,拉萨藏人发生骚乱;今年七月,新疆维人亦发生暴动。全会强调要做好民族工作,持久开展民族团结宣传教育活动,有效防范和坚决打击民族分裂活动,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关係。
    
    此次会议亦分析当前经济形势,判断世界经济复甦将是一个缓慢曲折的过程,中国经济回升基础仍然处于「三不」(不稳定、不巩固、不平衡),国际国内不稳定不确定因素仍然很多,经济发展仍处在保增长的关键阶段。
    
    会议提出,继续把保持经济平稳较快发展作为经济工作的首要任务,继续实施积极的财政政策和适度宽鬆的货币政策,保持宏观经济政策的连续性和稳定性。
    
    国家信息中心专家牛犁认为,四中全会公布清楚指出下一阶段保增长还是首要任务,「今年上半年,宏观经济的政策主要力点是保增长,下一阶段,更注重保增长与调结构、改善民生等方面均衡地发展。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共七届四中全会 不再按牌理出牌
  • 四中全会闭幕 两大意外
  • 中共四中全会 胡锦涛备受压力
  • 四中全会闭幕:“习李体制”成形,“薄汪争斗”未了
  • 中共四中全会结束 未公布习近平为军委副主席的消息
  • 十七届四中全会成果备受瞩目,强调制度反腐
  • 中共四中全会今落幕 习近平2012年接班?
  • 习近平任军委副主席四中全会通过
  • 中共四中全会吹大反贪泡沫
  • 中共17届四中全会:“党内民主”无法带来监督制衡
  • 张清扬:世界媒体解读中共十七届四中全会(图)
  • 十七届四中全会:请关注泰州市人民政府违法行为
  • 四中全会和国庆期间异见人士遭监控
  • 四中全会确立后胡锦涛时代的施政体系(图)
  • 张清扬:中共四中全会开幕,聚焦反腐
  • 尽论中国:四中全会的虚虚实实
  • 四中全会总结60年党建工作,执政能力列主线
  • 四中全会强调制度反腐,料继续推试点
  • 四中全会在京西宾馆召开,警方严密警戒(图)
  • 项观奇:致中共十七届四中全会各位中委的一封鸡毛信
  • 尽论中国:四中全会前,胡温遇挑战
  • 李成瑞等致十七届四中全会:公职人员财产申报公布
  • 四中全会到来前的政治牌局
  • 十七届四中全会未开 人事派系大战已经打响——中共中央权力斗争系列文章5/昭明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。