[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共四中全会吹大反贪泡沫
(博讯北京时间2009年9月18日 转载)
    
    来源:苹果日报
     今日闭幕的中共十七届四中全会,将通过《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,这是中共近年通过的第三份党建文件。官方舆论早前大肆吹捧,指文件在中共党内民主及反贪制度建设方面将有突破。但是,由于中共坚持一党专政的体制,拒绝落实新闻和言论自由,反贪已沦为中共权斗的工具,四中全会的新文件,恐怕只是吹大反贪的泡沫而已。 (博讯 boxun.com)

    
    早在2001年9月,十五届六中全会就通过《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》,2004年9月,十六届四中全会又通过《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》。但是,中国官场的贪腐问题越演越烈的趋势并未因此得到阻遏。
    
    中共既有的反腐肃贪模式,是其自鸣得意的两手抓模式,即一手靠自建政前延续下来的整风运动,一手靠中纪委查案纠风。近年内地官员须人人过关的大型整风运动,包括1998年的“三讲”运动(讲学习、讲政治、讲正气),2006年的“保先”运动(保持党员先进性),去年至今的学习科学发展观运动。这些运动的成效如何?民间调侃,官员“三讲”是“中午讲义气(喝酒),下午讲手气(赌博),晚上讲力气(嫖妓)”,“保先”则不如“保鲜”。还有人总结出官员吃饭的科学发展:“常与领导吃饭,升官是迟早的事;常与大款吃饭,发财是迟早的事;常与情人吃饭,肾虚是迟早的事。”
    
    至于中纪委,虽然在查办高官大案方面屡有作为,包括当年的北京市委书记陈希同、上海市委书记陈良宇,以及近期的广东省政协主席陈绍基、深圳市长许宗衡、广东省纪委前书记王华元等,但是,这些所谓大案的权斗痕迹太过明显,人们首先看到的不是中央肃贪的决心,而是清算北京帮、上海帮、广东帮的行动。民众讥讽,官员的情妇才是反贪的主力军,因为近年被情妇举报而下台的官员越来越多,包括解放军海军副司令王守业、陕西省政协副主席庞家钰等。
    
    反贪必须以制度建设为根本,不能靠政治运动、不能靠查案办案,这是历史经验的总结,也是社会的期待。外界原本以为十七届四中全会建立反贪制度,以为会落实势在必行的官员财产申报制度。但是,最新的消息指,财产申报制度在配套措施、制度创立等方面还面临实施难点和阻力,因此,四中全会的决定不会提出财产申报的细则和实施时间。
    
    由此可见,中共在反贪问题上只是越吹越响,正所谓一鼓作气、再而衰、三而竭,中共通过的第三份党建文件,还能带给民众甚么希望呢?就算有了财产申报、公示规定,但没有独立的核查及责任追究体系,对官员又能有多大震慑作用?惟有建立政党制衡、法律约束的机制,摒弃一党专政、党大于法的陋规,才能奠定反贪的基础;惟有落实新闻自由和言论自由,发挥舆论监督、网络监督的功效,才能确保反贪不流于空谈。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共17届四中全会:“党内民主”无法带来监督制衡
  • 张清扬:世界媒体解读中共十七届四中全会(图)
  • 十七届四中全会:请关注泰州市人民政府违法行为
  • 四中全会和国庆期间异见人士遭监控
  • 四中全会确立后胡锦涛时代的施政体系(图)
  • 张清扬:中共四中全会开幕,聚焦反腐
  • 尽论中国:四中全会的虚虚实实
  • 四中全会总结60年党建工作,执政能力列主线
  • 四中全会强调制度反腐,料继续推试点
  • 四中全会在京西宾馆召开,警方严密警戒(图)
  • 致中国共产党第十七届四中全会:废除劳教制度释放劳教公民
  • 上海维权民众致中共十七大四中全会/鱼死网破
  • 十七届四中全会开幕:中共提速党内民主
  • 小熊:“四中全会”争权战打响:广东力阻凤凰台挺薄熙来
  • 习近平、令计划有望在四中全会晋升
  • 中共开四中全会,北京赶绝异见人士
  • 四中全会承前启后议题重大
  • 四中全会15日举行,外界聚焦三大看点
  • 中央军委副主席 四中全会习近平顺利接班风向标
  • 项观奇:致中共十七届四中全会各位中委的一封鸡毛信
  • 尽论中国:四中全会前,胡温遇挑战
  • 李成瑞等致十七届四中全会:公职人员财产申报公布
  • 四中全会到来前的政治牌局
  • 十七届四中全会未开 人事派系大战已经打响——中共中央权力斗争系列文章5/昭明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。