[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江西华源江纺工人罢工抵制改制
(博讯北京时间2009年9月17日 转载)
    近几个月以来,江西国企改革的寒潮频频袭来,一次次刺穿国企工人的心骨。为了实现两年内完成国有工业企业改制的任务,全省上下总动员,一二把手接连主持开会,听汇报,下任务,国企改制成了江西各级政府当前最重要的工作;企业方面,人心惶惶,议论纷纷,工人们面临被当包袱甩掉的巨大人身危险。前些天,南昌钢铁国有股权出让,万把块钱打发老工人的风浪未平;这两天又传出江纺公司要置换职工身份、还有的说要破产,足见江西国企改革攻坚步伐之快,力度之大。
    
     9月14日下午,江西华源江纺有限公司职工医院大门上贴了几份关于改制的文件,引起轩然大波。9月15日下午,工人开始罢工,直到今天下午也没有全部复工。一纸公文何以引起众怒,笔者今天到江纺探了探情况。 (博讯 boxun.com)

    
    江纺公司的昨日今朝
    
    从江西华源江纺有限责任公司的官方网站上,我们可以得知,江纺公司成立于1953年,原名江西棉纺印染厂, 1997年12月改制为江西江纺有限责任公司,2002年被纳入上海华源投资发展(集团)有限公司旗下,更名为江西华源江纺有限公司,华源江纺占地面积62.85万平方米,紧邻江西唯一国家级高新开发区——南昌高新技术开发区,旁边还有南昌民营产业园区。和其他很多国企一样,江纺先后经历了公司制改革和引进战略投资者两大改革步骤。
    
    笔者从江纺公司内部报纸上了解到,江纺公司董事长杨晓杰表示,目前企业在册职工5581人,其中内退人员1880人,其生活费及社保医保均由企业承担,加上未实行主辅分离,需要为离退休职工6201人支付各种福利费用,每年总计需支付2000多万元。企业负债严重,截至2009年7月31日止,江纺账面资产总额2.55亿元,负债总额2.28亿元,其中银行贷款1.25亿元,资产负债率89.28%;目前生产开台率仅50%左右,2008年全年亏损5000多万元,今年上半年已经亏损2600万元。
    
    2003年12月,上海华源投资发展(集团)有限公司将其所持的69.08%的股权以人民币16,764.29万元的价格转让给了上海华源企业发展股份有限公司。有关这笔交易的资料显示,华源江纺注册资本为人民币4,996万元,其中上海华源投资发展(集团)有限公司出资3,451万元,占注册资本的69.08%,华源江纺职工持股会出资1,545万元,占注册资本的30.92%。经立信长江会计师事务所审计,以2003年9月30日为基准日,华源江纺资产总额60,077.18万元,负债39,272.05万元,股东权益20,805.13万元,资产负债率为65.37%;2003年1——9月,华源江纺实现主营业务收入40,763.38万元,实现利润总额1,614.36万元。经上海东洲资产评估事务所评估,以2003年9月30日为基准日,华源江纺总资产63,882.63万元,总负债39,614.69万元,净资产24,267.94万元。
    
    这就是江纺,一个有着56年历史的老国企的昨日今朝。1997年来,这个企业并没有在解放思想上落后于谁,在改制步伐上怠慢于谁,弄到今天,思想解放了,步子跟上了,厂子却要垮了,工人要被买断。且看,2003年12月当上海华源投资发展(集团)有限公司转让自己所持的69.08%的股权的时候,江纺资产总额60,077.18万元,负债39,272.05万元,资产负债率为65.37%,净资产24,267.94万元;而今天,江纺的杨董事长说江纺账面资产总额2.55亿元,负债总额2.28亿元,其中银行贷款1.25亿元,资产负债率89.28%。敢问杨董事长,6年来,江纺到底失去了什么,又留下了什么?是不是失去了一切,就剩下那块值钱的地皮和破旧厂房?
    
    我们在江纺的官网上看到,华源控股江纺,被称作“强强联合”,到底谁比谁强,强在哪里?如此战略投资者,敢问南昌市府,到底是华源没战略还是不投资?
    
    事到如今,我们可以下结论了吧,一部国企改制的历史,就是一部把国企搞垮的历史,一步把人变成鬼的历史,一步诈骗的历史!
    
    领导攻坚,工人休息
    
    在省府当局誓言两年内完成国有工业企业改制任务的叫卖声中,江纺这个有着50年光辉历史的老国企被推上案台,准备拿来祭刀。然而,屠夫却遇到了麻烦,严重的是,在通钢事件背景下,这麻烦还真的够麻烦:
    
    9月14日下午,江纺职工医院门前贴了几份国企改革的文件,与工人的要求相去甚远,江纺领导的解释是那不是江纺的安置方案,但工人要求把江纺正式方案公布并召开全厂职代会讨论。半夜两点钟,江纺贴出了安民告示,贴得到处都是,告示说“九月十四日下午,江纺职工医院在未经请示公司的情况下,擅自将市属企业改革改制的有关部分文件张贴在医院大门口,由于未加任何解释说明,造成部分员工误认为是江纺改革改制方案,引起部分员工的误解”。
    
    这次职工“误解”的不轻,从9月15日下午7点多开始,罢工开始,直到今天中午还在持续……江纺生活区里,三三两两讨论改制的人很多,老年人、中年人、男的、女的都有。
    
    通钢、林钢事件后,资本家和官僚们学聪明了,一方面要保持政策的连续性和稳定性,另一方面又装出一幅很慈悲的样子,要化危为机,在金融危机下引进战略投资者,置换职工身份,更新设备,拯救国企,就像江纺杨董事长说的“我们是在做善事,是在拯救江纺”,因为江纺现在设备落后,包扶又重,债务很多,行业竞争又很激烈,云云。
    
    江纺的前途会怎样?
    
    杨董事长说要拯救江纺,他的方子是什么呢?且看他在8月28日工会研讨会上的讲话,他说,采取的途径有三条:一是减债,由华源集团担保5000万元,减掉江纺的经营负债;二是减负,通过裁减冗员是江纺存续,让公司轻装上阵参与市场竞争;三是科学经营,一边生产一边改革,进行职工身份置换,建立新型劳动关系,优化劳动组合,竞聘上岗。我们不妨可以分析一下,这究竟是一桩什么样的善事?
    
    前面说过,江纺现在账面资产总额2.55亿元,负债总额2.28亿元,其中银行贷款1.25亿元,资产负债率89.28%,净资产只有0.27亿,即2700万,这样的资产状况,是在破产倒闭的门槛上,华源集团没有选择注资,却选择了担保5000万,想干什么还不清楚吗?至于所谓减负,不就是下岗买断甩包袱嘛,内退人员和离退休人员肯定要甩得,这还不止,四零五零人员都是被甩得对象;剩下的就是建立新型劳动关系,彻底成为雇佣劳动力。等把包袱甩干净了再破产,那可是一顿丰盛的晚餐哪!这个时候蛋糕大大得,分蛋糕的人少少的!这叫战略眼光。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毕节环卫工人全体罢工一天——博讯未收到稿件
  • 声援湖南5000煤矿工人罢工
  • 湖南国有煤矿发生大规模罢工
  • 湘煤集团工人罢工 媒体禁声
  • 温州出租车罢工 事发前有传单串联
  • 牡丹江出租车大罢工 聚集到政府抗议
  • 温州出租车停运罢工,少数司机散发传单
  • 山东德州工人连续多日罢工示威
  • 南非70,000名建筑工人罢工
  • 谷歌多项服务罢工2小时 影响2千万用户
  • 四川局势不稳武警入驻,房产商捣毁烈士陵园,司机集体罢工(图)
  • 四川巴中公交车司机罢工停运:抗议待遇太低
  • 大连市第四人民医院职工罢工!
  • 河北省元氏县人民医院 抗击贪官 全员大罢工 县政府请愿未果 107国道被堵!!
  • 张清扬:重庆涪陵金帝集团罢工规模日趋扩大
  • 重庆涪陵四千工人连日罢工一度与公安冲突
  • 工时延长休假少 张家港工人罢工堵国道
  • 江苏张家港华芳塘桥工人罢工堵国道(图)
  • 坚决声援保定市依棉集团工人的罢工护厂斗争
  • 离奇的案例:国外罢工有罪!
  • 国企改革不能改成“二七大罢工”/张桂芝
  • 罢工越来越多,中国工人没有真正自主权
  • 为什么医生不罢工呢?
  • 通化钢铁罢工:组建独立工会/黄传新
  • 垃圾大罢工:多伦多市长今年遇到“劫数”了
  • 罢工是最好的诉讼方式/盐巴
  • 西飞同人要罢工到底!
  • 西飞罢工近况
  • 萨科齐右转遭法国大罢工阻击/吴木銮
  • 法国人民大罢工给我们鼓励和信心/毛岸成
  • 范玉书:不允许罢工、甚至镇压罢工是政府“引火上身”
  • 关于经济罢工权立法的建议
  • 罢工风潮迫使取消出租车份钱?/胡连生
  • 展开“社会对治谈判”的两翼——中国罢工浪潮与群体事件启示
  • 重庆出租车司机罢工:1949年以来第一次公开胜利/冯钢
  • 罢工事件被操纵 谁在侮辱的哥的智力/刘洪波
  • 是“黑恶势力”在操纵三亚“的士”罢工吗?/李悔之
  • 调研显示:新劳动法实施工人罢工增多/贺鹏飞
  • 重庆司机为收回罢工权实践理性/张军兴


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。