[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

检察官从女子口中抠出腐败案“行贿账单”
(博讯北京时间2009年9月17日 转载)
    
    来源:网易新闻中心
     9月16日,重庆检察院举办"检察故事会"。一名检察官透露,在查办某高校后勤部门贪污案搜查一当事人家里时,女主人突然吞下两张有关键信息的A4纸。检察官情急之下从其嘴里将碎片抠出,手指也被咬出血。保住了证据,更牵出一个腐败窝案。 (博讯 boxun.com)

    
    一名检察官箭步冲上前,从女子口中抠出一些纸片,检察官的手指被咬得鲜血淋淋……昨日,在重庆市检察院开讲的“检察故事会”讲出一个个精彩片段。
    
    她吃下两张A4纸
    
    获得一等奖的故事“虎口取证”,记录了南岸区检察院职侦局检察官胡洪的一次办案经历。那是2006年5月,一封举报信称,位于南岸区的重庆某高校后勤部门有人贪污受贿。为避免打草惊蛇,职侦局从外围入手,首先锁定了与该校业务往来最多的重庆某知名家具公司。果然,查出了该家具公司老板贺某行贿的重大线索,南岸区检察院当即立案侦查。
    
    兵贵神速。检察官依法传唤了该家具公司总经理贺某。可贺某“一问三不知”。于是,检察官迅速出击,依法搜查了贺某位于九龙坡区的一处别墅。
    
    搜查时,贺某的妻子在家,见检察官搜出了写有姓名、单位、金额的A4纸时,她意识到了它的重要性。在检察官让她对扣押物品进行签字时,长相文静的她突然把笔一扔,迅速抓起放在桌上的两张A4纸,三两下将其撕碎,往口中一塞,然后发疯似的往书房门口奔去。
    
    口中抠出“16万元”
    
    眼看证据就要被吃掉,检察官胡洪一个箭步冲上去,抢在她跑出门前,将她拉住堵在房内,一只手手指伸进她口中,防止她把纸片吞下毁灭证据、也防止她因此出现意外。最后,胡洪用手指从她口中将碎纸片一点一点抠了出来,胡洪的手指也因此被咬得鲜血淋漓。
    
    当晚,办案的检察官围坐在桌前,将两张A4纸一片一片的贴上,恢复原貌。这两张纸共记录了20多个单位“工程款”支付情况,包括时间、金额和有关电话号码(纸上记载的20余万元,后被法院认定其中16万余元为行贿金额)。
    
    当这份证据摆在贺某面前时,贺某的心理防线彻底崩溃,不得不供述了行贿事实。
    
    牵出高校腐败窝案
    
    通过从嫌疑人老婆口中“抠”出的这两张“行贿花名册”,重庆检察机关挖出了震惊全国的重庆高校后勤部门腐败窝案,仅南岸区检察院就查处了8件8人,其中包括厅级干部1人。其中,重庆某大学后勤处处长黄宁因受贿人民币10.5万、港币0.9万,被判处有期徒刑三年零六个月;重庆某大学后勤处副处长李在永受贿人民币2.2万,被判处有期徒刑二年,缓刑二年。另外,南岸区检察院还向其他检察院移送了相关案件线索。
     相关新闻
    
    200个故事都是真实的
    
    昨天,重庆市检察系统的“精彩检察故事会”在市检察院开讲,并向全市检察机关进行了现场视频直播。
    
    据悉,为庆祝新中国六十周年华诞,激励斗志,今年5月以来,全市检察机关开展了首届检察文化艺术节“精彩检察故事会”活动。活动开始后,市检察院收到了本系统人员撰写的工作及生活真实故事近200篇,昨天演讲了从中挑选出的8个故事,演讲者是故事主人公或者主人公的同事。
    
    重庆市检察院雷万亚副检察长介绍,这些故事中的人物是全市检察干警形象的缩影,从不同角度展现了检察干警与犯罪分子斗智斗勇的坚强意志和一丝不苟的执法作风,抒发了检察干警以民为本的质朴情怀。
    
    故事
    
    案卷上的泪痕
    
    另一个故事发生在今年2月,故事的主人公是酉阳县检察院公诉科一个爱笑的25岁女孩小张。那是一个凌晨,她独自在办公室哭了。原来,春节前夕,在不到一个月时间里,她先后失去了奶奶、爷爷。今年2月,又传来另一个噩耗----小张的外婆病逝了。那天夜里,她共处理了57个案件的受理、分案、填写文书等,直到天快亮,才匆匆赶到了殡仪馆,怀着深深的歉意,给外婆上了一炷香。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 邓小平家乡检察官在省城非法劫持律师和证人纪实
  • 延安检察官闹市遭袭(图)
  • 山西检察官进京抓走女记者案今日开审
  • 深圳市宝安区人民检察院,最牛、最黑、最腐败的检察长叶鹏、检察官
  • 检察官质疑:胡斌闹市飙车不算情节恶劣吗
  • 四川一检察官醉驾肇事 称"回头算账"
  • 重庆35岁检察官带病办案累死 被追授优秀检察官 (图)
  • 涉贿处长向检察官探听案情被录音取证
  • 检察官:明星区长一到晚上就想过“夜生活”
  • 极度反讽:检察官之子周勇军被非法秘密关押7个月
  • 张清扬:“QQ检察官”,作秀没商量
  • 山西太原检察官进京抓记者续:女记者已被逮捕
  • 山西检察官进京抓女记者续:女记者已被逮捕
  • 检察官抗拒宪法 断章取义编“聊斋”
  • 三鹿案主诉检察官披露:3项罪名根据不同犯罪情节而定
  • 最高检指定山西检察官进京抓记者(图)
  • 最高检“指定”山西检察官进京抓记者
  • 最高检“指定”山西检察官进京抓记者(图)
  • 山西检察官进京抓走记者引发舆论关注
  • 一名天津检察官被逼上访 看司法腐败
  • 河北:蒙冤女检察官张晓丽被制造错案呼吁
  • 此人佩作检察官吗?求大家帮助我!(投诉信)
  • 山西芮城县检察官强卖石料 被害人倾家荡产
  • 所谓法官旗帜带来的灾难--致最高检检察长首席大检察官曹建明的公开信
  • 台海观微:中共政治局应学台湾检察官陈词
  • 江西检察官杨涛:到处都是警察,你才会安全
  • 最牛检察官有没有进京抓女记者的权利?/郑和朋
  • 孔强:一个普通检察官的能量(录音)
  • 黑龙江省双鸭山市一个普通检察官的能量/孔强
  • 黑龙江双鸭山:科级检察官搞腐败有多大能量??/陈国生(图)
  • 西风烈:陈瑞仁检察官的起诉书有严重瑕疵
  • 杨涛:检察官、法官成为打狗队的旷世奇闻
  • 徐州检察官员致信王培荣谈心声:关于"风华园问题"的看法
  • 牟传珩:初识检察官


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。