[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:世界媒体解读中共十七届四中全会(图)
(博讯北京时间2009年9月17日 转载)
     来源:参与 作者:张清扬
    
    
张清扬:世界媒体解读中共十七届四中全会

     天安门前的民主团结柱
    
    中共十七届四中全会15日开始在北京举行,立即成为世界媒体最为关注的大会。诸多具有国际影响力的媒体都发表文章予以解读。
    
    《爱尔兰时报》称,这是一次旨在改进“党建”的关键性会议;《华尔街日报》则评论说,聚焦中国共产党,其实就是聚焦中国的道路。
    
    法国国际广播电台15日报道称,中国共产党十七届四中全会15日起一连举行4天,除加强党内建设等问题外,较少在这类会议中触及的经济议题亦可能有所讨论。该报道说,中央全会一向是总书记代表中央政治局向全体委员发表述职报告的会议,但会议也有可能为下阶段经济政策主轴定下基调,对年底固定举行的中央经济工作会议有一定影响。
    
    《纽约时报》、《爱尔兰时报》等15日同时关注了中国的反腐问题。《华尔街日报》15日评论说,本届全会可能是更加自信的中国共产党的起飞点,共产党将愿意试验新的政治选项,如(党内基层)直选,不论结果如何,本周的四中全会有望创造一段历史。
    
    15日的《华尔街日报》还说,“中共全体会议不乏创造历史的例子”,“1978年十一届三中全会标志着邓小平开始通过现代化和解除政府对市场主导启动经济变革”,1992年的全会“是一场伟大的经济试验的开始”。
    
    一些媒体还把中共十七届四中全会与国庆60周年联系起来。“美国之音”报道称,“中国执政的共产党精英召开的大会”正逢共产党10月1日建立政权60周年前夕。《爱尔兰时报》的文章说:“在本次会议上,中国将回顾党在过去60年里的成就。理论家们说,这60年分为两个部分,最近30年中国改革开放,使国家成长为一个全球大国。”
    
     英国广播公司15日报道称,中共全会可能会探讨扩大党内民主,扩大执政党合法性,以应付中国面临的严峻社会和经济问题。路透社等媒体也把焦点放在中国共产党需要解决的问题上。
    
    中共的官方媒体,非常重视外电对中共十七届四中全会的就读,《环球时报》借用一个西方记者的话说:任何理论都能在中国找到论据,但没有任何一种理论能够完全解释中国现象或指导中国,而任何政策在中国都不一定能整齐划一地推动下去。中国领导人要领导如此复杂的国家,这是与任何发达国家领导人区别最大的地方。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:中共四中全会开幕,聚焦反腐
  • 张清扬:重庆打黑战果累累、政法官员千人落网(图)
  • 张清扬:孙伟铭案二审改判无期,当庭大哭(图)
  • 张清扬:乌市局势紧张,传有两巴士爆炸(图)
  • 张清扬:新疆发表公告以死刑震慑“扎针党”(图)
  • 张清扬:伊利夏提针对新疆汉人游行发表谈话
  • 张清扬 :吉林高院院长坦承法官公信力不高导致负面报道增多(图)
  • 张清扬:《北京日报》再批刘逸明:网络言论不是绝对的(图)
  • 张清扬:大陆出版《朱镕基答记者问》(图)
  • 张清扬:重庆一副县长岳父丧事大办十天九夜
  • 张清扬:前任雇凶杀继任,鹤岗交通局长被杀真相初白
  • 张清扬:重庆刑警队长撞死人仅免职饱受质疑
  • 张清扬:如临大敌,中国六十年“国庆”保卫设置三道防线
  • 张清扬:东莞砂霸开六枪抗拒执法(图)
  • 张清扬:因质疑飙车案,著名网络作家刘逸明被行政拘留
  • 张清扬:贵阳一警察鸣枪打人诿过刑侦大队长
  • 张清扬:山西上演《鹿鼎记》,公安局长摆擂台
  • 张清扬:业内人士揭露大陆药品天价黑幕(图)
  • 张清扬:大陆禁枪未见“六四”丢失枪支踪影(图)
  • 张清扬重要更正并向刘燕子女士致歉
  • 中共应承认“两个中国”现实/张清扬
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。