[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

「江青」首现荧幕引各方揣测
(博讯北京时间2009年9月16日 转载)
    
    来源:明报
     (博讯 boxun.com)

    孙嘉业/内地为纪念国庆60周年而推出的50集电视剧集《解放》9月7日在播映以来,在互联网上引起了网民的热烈议论,很多人认为该电视剧集较之前热炒的明星云集贺礼片《建国大业》更有瞄头,而在该剧集中,被指为「四人帮」之首的毛泽东夫人江青,32年以来首度以正面形象出现在荧幕上,更是引起了各种揣测。
    
    在1946年国军进袭延安期间,作为毛夫人的江青,一直陪伴在夫婿左右,是最后撤离延安的少数人之一。以至江青在34年后在北京法庭上答辩陈辞时质问法官说﹕「战争年代,唯一留在前方追随毛泽东主席的女同志只有我一个,你们躲在哪里去了?」颇有大义凛然之风。对这段历史,剧集作忠实于史实的呈现,本无疑义。
    
    问题是在内地一切为政治服务的运作下,历史剧的描写恐难逃官方政治审查的命运,而官方审查的鬆紧尺度则又与当局对史实的现实运用不无关联。
    
    10年前,为国庆50周年而製作的战争巨片《大决战》中,在描写东北辽渖战役和华北平津战役的部分,首度有被指为叛党叛国的前中央副主席林彪(时任解放军东北野战军司令)的正面形象,而且运筹帷幄,决胜千里,就引起了很多揣测。时至今日,林彪虽未获彻底平反,但在中共正式文件中的定位已由「林彪反革命集团」改称「林彪事件」,林彪的多名亲信(或称死党)也或多或少获得重新评价。
    
    有人为「四人帮」翻案
    
    中共建政以来的党内斗争中,现在只有「高岗、饶漱石反党联盟案」、「林彪事件」和「四人帮」仍维持原议,原因固然很多,「高饶案」因涉及面不大,平反呼声不大,林彪案已被证实疑点颇多。近期,内地甚至出现为「四人帮」翻案的声音,指当年华国锋等人以先政变、再审判的手法解决党内矛盾,至少缺乏程序正义。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从江青墓碑想到的/老布
  • 廖汉生(定为土家族)顶得江青瞠目结舌/虹霓
  • 柯云路:江青“失宠”缘由大揭秘
  • 變老鼠,化江青/李碧華
  • 江青,一个被邪恶势力迫害致死的女人
  • 赵达功:怀念江青同志
  • 邓正来:江青同志会是处女吗?
  • 红颜祸水是江青?——致袁鹰先生的公开信/张成觉
  • 就江青的历史评价与清风君商榷/西风独自凉
  • 读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石/西风独自凉
  • 从评价江青说开去/张成觉
  • 王稼祥朱仲丽夫妇:完全如实地写江青能出版吗?/师东兵
  • 一个共产党员对邓小平,华国锋,江青的反覆认识
  • 贴身护士回忆江青被抓真实情况:她不是个泼妇


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。