[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共保GDP不管就业/张一帆
(博讯北京时间2009年9月15日 转载)
    
    根据中国政府顶级智库的报告显示,自去年全球资本主义危机开始以来,中国已经失去多达4100万个就业机会。大约全球40%的裁员发生在中国。尽管政府执行了大规模的经济刺激计划和前所未有的银行信贷,但仍然有超过一半以上的2300万失业人口仍然没有工作。
     (博讯 boxun.com)

    这次公布的失业人数远远超过政府过去的官方数字;这意味着占全球劳动力五分之一的中国工人中有超过五分之二遭受到全球性危机的无可比拟的冲击。
    
    这一惊人数字来自于中国社会科学院(CASS)的中国发展研究基金会所发布的报告《中国人口与劳动绿皮书》。在过去12个月中危机已经造成了数以万计的工厂倒闭,特别是在出口领域内由于所依赖的西方消费市场的萎缩。
    
    研究主要负责人蔡昉教授告诉媒体政府所执行的经济刺激计划的4万亿元人民币(近6000亿美元)主要用于是"提高国内生产总值GDP",而不是创造就业机会。他还说到假如采用不同的投资方式,这笔钱至少可以多创造40%的就业机会,而这正好呼应的其他一些对于经济刺激计划的批评,对基础设施项目的不平衡投入并不能创造更多新的就业机会。
    
    社科院报告与官方的估计明显相背。上个月,中国人力资源和社会保障部部长曾经说过这场危机"只"造成了1650万人失业,其中900万是来自农村地区的农民工。而新的报告再次提出了关于官方统计数据可靠性的问题。目前中国官方的城市失业率仅为百分之四点三,尽管这已是1980年以来的最高水平,但仍然不是一个值得认真对待的数字。
    
    法新社援引的数据说有300万大学毕业生,包括那些一年前已经毕业的部分大学生作仍然没有工作。官方消息来源是今年大学毕业生有68%找到了工作。但东南沿海城市杭州的一家职业介绍所发言人说道,"杭州目前仍有大量失业的大学生",他们刚刚推出"求职地图"以帮助毕业生寻找工作。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共甲子国庆 很不欢庆祥和/张一帆
  • 越来越多的国有企业工人开始觉悟/张一帆
  • 打倒中共 结束世界血汗工厂/张一帆
  • 评赵紫阳的《改革历程》/张一帆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。