[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南青年坐5年冤狱终获18万元国家赔偿
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2009年9月15日 转载)
    中国青年报9月14日报道 近日,匡增武致电其律师,称其银行账户已收到了湖南省衡阳市中级人民法院打入的十多万元国家赔偿款。至此,匡增武被指控犯抢劫罪冤案,从2007年初申诉到获得国家赔偿,经历两年多时间,划上了一个圆满的句号。
    
     今年33岁的匡增武是湖南省祁东县太和堂镇黄泥桥村人。2002年3月31日晚上,他与当地计生干部发生冲突,被当地派出所抓住,拘留到4月9日。 (博讯 boxun.com)

    
    2002年8月25日上午,他赶集时被祁东县步云桥镇派出所民警带走,称其涉嫌一起伤害案,随后又被祁东县太和堂镇派出所民警控告涉及另一起抢劫案。
    
    匡增武的父亲匡代耘举证认为儿子当时被拘留了、不可能去抢劫,以此证明匡增武无罪。但祁东县法院一审还是判决匡增武构成抢劫罪(6年有期徒刑)和寻衅滋事罪(6个月有期徒刑),合并执行6年有期徒刑,并处罚金5000元。
    
    匡代耘遂到湖南省人大、湖南省高院上访,后在衡阳市人大内司委主任杜建章等人的帮助下,衡阳市中级法院启动了纠错程序。2007年9月27日,匡增武被释放。
    
    2009年6月下旬,衡阳市中级人民法院作出(2009)衡中法国赔字第1号《决定书》,对因错判抢劫罪而给匡增武造成的名誉损害,表示赔礼道歉,并赔偿匡增武被错误羁押1678日的赔偿金187919.22元。
    
    新闻回顾:青年被错判六年徒刑 人大帮其洗脱抢劫罪
    
    新闻摘要:2002年8月25日,湖南祁东青年匡增武被控告涉及故意伤害案及抢劫案,祁东县法院一审还是判决其有期徒刑6年。匡增武的父亲到湖南省人大、湖南省高院上访,在衡阳市人大内司委主任杜建章等人的帮助下,衡阳市中级法院启动了纠错程序。2007年9月27日,匡增武被释放。
    
    (本文来源:中国青年报 作者:洪克非) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新疆昌吉禹长发左倾迫害冤案冤狱行政上访及申诉书(图)
  • 昌吉市左倾制造冤狱,掠夺家业使我上访至今/禹长发(图)
  • 新华社分社副社长师学军冤狱6年获平反 (图)
  • 偃武修文(二):南京优秀教师博讯记者政文冤狱前后记/政文 (图)
  • 黯黯阴霾(一) 南京优秀教师博讯记者政文惨遭冤狱(图)
  • 青年因公安机关弄错案发日期 被关5年冤狱
  • 温家宝访日遇华侨鸣冤:福建司法冤狱事件曝光
  • 福建莆田失地农民代表黄维忠冤狱3年后获释
  • 八年冤狱:反腐败记者高勤荣出狱生活困难(图)
  • 9年强迁3年冤狱---许正清欢迎各国记者前来采访/上海维权
  • 上访村冤狱村长之一李小成给胡锦涛总书记的公开信
  • 上访村冤狱村长之一李小成给中共中央胡锦涛总书记的公开信
  • 河北蒙冤狱警无罪释放失声痛哭 40岁已头发花白
  • 武汉冤狱还是腐败:是“民间借贷”还是“非法经营”?
  • 七年冤狱三十年申诉 未获国家赔偿
  • 冤狱,酷刑,无处伸冤, 请求帮助
  • 我的冤狱 - 监狱强制精神测试?
  • 逼供酿惨剧辽宁工人历14年冤狱
  • 北京律师与浙江官商沆瀣一气,制造冤狱侵吞资产千万元!
  • 侯金亮:女大学生被关10月冤狱岂能赔偿了事?
  • 孑木(孙林)对过去冤狱的“上诉书”
  • 和谐社会与污水冤狱/冷月寒星
  • 作家柳萌:中国共产党如何创立反右冤狱?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。