[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

尽论中国:中共历届四中全会多为权斗大会/ 李平
(博讯北京时间2009年9月14日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    中国内地各省市的党政负责人9月14日陆续抵达北京,准备出席15日开幕的中共十七届四中全会。北京公安明日也开始实施一级巡控方案,随时检查市民身份证,入京各路口更是逢车必检、逢人必查、逢疑必录,再次提升10.1庆典前夕的保安级别,更要保证全会顺利举行。
    
    按官方公佈,今次四中全会的主要议程是通过党建决议,似乎是一个通过党八股的沉闷会议,但在中共历史上,四中全会的重要性可以说仅次于换届的党代会和选举领导人的一中全会,人事异动频密,多涉及下次换届选举的佈局,堪称权斗大会。
    
    最高层人事异动
    
    自改革开放以来,每一届的四中全会都有最高层人事的异动:1979年十一届四中全会增补赵紫阳为中央政治局委员;1985年十二届四中全会进一步确立新老交替原则,叶剑英等64位元老退出中央委员会;1989年十三届四中全会撤了中共总书记、中央军委第一副主席赵紫阳的职,由江泽民接任总书记;
    
    1994年十四届四中全会,「上海帮」势力大扩张,上海市委书记吴邦国调任中央书记处书记,新任上海市委书记黄菊获增补为政治局委员;1999年十五届四中全会,胡锦涛出任中央军委副主席,正式确认第四代领导人地位;2004年十六届四中全会,江泽民卸任中央军委主席,胡锦涛接任。
    
    中共历届四中全会之所以多成为权斗大会,除直接的人事异动外,还因为会议通过的党建决定,也涉及选拔官员的准则问题。十四届四中全会、十六届四中全会曾分别通过加强党建的决定,这些决定对中共的反贪廉政建设并没有实质性的助益,往往被视为党八股。
    
    但是,依中共的传统,党建的政治路线决定组织路线(用人准则),主导党建原则,等同佔据用人的主导权,近期左派和江泽民前智囊在理论上围攻胡温,正是着眼于争夺政治路线及组织路线的主导权。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 学者:中共四中全会将为接班程序拟定方向/韩咏红
  • 十七届四中全会哪些议题将受关注?(图)
  • 十七届四中全会哪些议题将受关注/赵理文(图)
  • 四中全会即将举行 中共力推党代表任期制
  • 四中全会问责「新疆王」
  • 中共十七届四中全会三大看点:习近平将成中央军委副主席?
  • 中共四中全会 聚焦党内民主
  • 十七届四中全会将于9月15日至18日召开
  • 四中全会通过官员财产申报制?舆论期待中共反腐重磅炸弹
  • 中共“党内民主”或可成四中全会重要话题
  • 进一步加强控制 中共十七届四中全会可能触及核心问题
  • 北京决心在四中全会前清除首都上访人员
  • 「四中全会」将研究党政高度融合
  • 中共十七届四中全会增补军委委员成焦点
  • 四中全会前瞻:或对官员财产申报作制度性安排
  • 四中全会议题惹关注:习近平确定接班?
  • 胡锦涛在十六届四中全会闭幕时的讲话摘要:很左!
  • 尽论中国:四中全会前,胡温遇挑战
  • 李成瑞等致十七届四中全会:公职人员财产申报公布
  • 四中全会到来前的政治牌局
  • 十七届四中全会未开 人事派系大战已经打响——中共中央权力斗争系列文章5/昭明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。