[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

H1N1甲流:三支球队四所学校出现甲流 世卫组织:建议及时关闭学校/陶达士
(博讯北京时间2009年9月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
    首发
    陶达士 09-09-13 [信息收集]
     (博讯 boxun.com)

    
    内蒙古林西县第一中学发生甲型H1N1流感暴发疫情
    
    2009年09月13日 [人民网] 呼和浩特9月13日电 (记者贺勇)
    
     记者从内蒙古自治区卫生厅获悉,赤峰市林西县第一中学发生甲型H1N1流感局部聚集性病例。目前,31名发热患者已转入当地医院隔离治疗,无重症病例。
    
      9月12日11时,自治区卫生厅接到赤峰市卫生局报告:赤峰市林西县第一中学发现流感样病例。当地采集部分鼻咽拭子标本,经自治区疾病预防控制中心实验室检测和复核,12日晚18时10分结果显示,16份鼻咽拭子标本均为甲型H1N1流感病毒阳性,确诊为甲型H1N1流感。接到报告后,自治区卫生厅紧急召开甲型H1N1流感领导小组会议。杨成旺厅长连夜带领医疗救治和疾病预防控制专家组,赶赴赤峰市协助疫情防控和处理工作。
    
      据调查,首发病例初步认定为16岁的周某,9月11日晨检时发现该学生体温39.2℃,伴有咳嗽,全身酸痛,乏力,头痛,流鼻涕等症状。随后又有部分学生发生发热等感冒症状,均送到林西县医院隔离观察治疗。为防止校内传播以及重症病例出现,所有患者中的发热病例集中在林西县医院进行隔离治疗。对无发热仅有咳嗽、咽痛、流涕等轻症病例暂于学校集中隔离。 针对疫情,卫生厅要求:一要高度重视,科学防控。国庆临近,要突出抓好重点时期、重点地区和场所、重点人群和重点环节的疫情防控,防止疫情大面积扩散和聚集性暴发,努力减少重症病例和死亡病例的发生。二要强化学校等重点场所的疫情防控工作。加强对对学校等场所防控措施督查,确保各项防控措施落实到位。严格落实疫情报告制度。三要加强医疗救治工作。按照分级分类救治原则,重症病例优先收治在定点医院,轻症病例居家隔离观察。避免院内感染发生。同时,积极做好必备医疗物资储备工作。四要加强疫情监测工作。强化流感监测哨点和网络实验室工作,进一步提高监测工作质量,组织专家学者科学研判疫情发展趋势,不断完善疫情防控工作方案。甲型H1N1流感可防、可控、可治,本着“强化预防措施,严控社区传播,加强重症救治,减少疫情危害”的原则,以公开、透明、科学、客观的态度,及时准确发布疫情信息和政府采取的各项防控措施,普及卫生防病知识,做到科学防治、依法防治。
    
    
    
    福建三明一所学校出现8例甲型H1N1流感病例
    
    2009年09月13日 [新华网] 福州电(记者孟昭丽)
    
     福建省卫生厅13日上午通报,9月12日,福建三明市列东中学出现8例甲型H1N1流感确诊病例。目前,8例确诊病例均在三明市定点医院隔离治疗,病情稳定,无重症病例。
    
     根据通报,三明市列东中学首报病例是该学校的一名初三学生,其余7例病例为首报病例同年段同学,均于近期一起参加学校组织的集训活动
    
     记者了解到,疫情发生后,福建省卫生厅迅速派出省级疾病预防控制专家指导三明市开展防控工作。目前,福建已采取了以下措施:一是做好病例隔离治疗;二是追踪病例密切接触者并组织实施医学观察;三是要求学校强化每日晨检制度和因病缺课登记制度,实行日报告和零报告制度,一旦发现有流感样症状的学生立即进行定点隔离治疗,加强对因病缺课学生的追踪随访工作;四是指导学校加强公共场所环境清洁、采取开窗通风为主的卫生措施,对学生寝室、教室等环境进行消毒;五是指导学校加强学生和教职工管理,做好健康教育和科普宣传,倡导良好的个人卫生习惯,增强自我防病能力。
    
    
    
    昆明出现甲型H1N1流感聚集性病例的两所学校停课
    
    2009年09月13日 [新华网] 昆明电(记者杨跃萍)
    
     记者从云南省防控甲型H1N1流感领导小组办公室获悉,昆明市出现甲型H1N1流感聚集性病例的云南师范大学附属世纪金源学校、云秀中学(官渡一中)两所学校的9100多名学生已全部停课。
    
    
     至12日,云南师范大学附属世纪金源学校3个班级的11名学生被确诊感染甲型H1N1流感;云秀中学(官渡一中)有6个班级的13名学生被确诊感染甲型H1N1流感。为防止疫情扩散,云南省有关部门按照国家相关规定决定这两所学校全部停课。两所学校要求各班班主任每天与居家的每位学生保持联系,及时了解学生健康状况。其具体复课时间将由卫生疾控部门根据学校疫情评估情况来确定。
    
     云南省卫生厅厅长陈觉民说,昆明市两所学校发生疫情为各级各类学校防控甲型H1N1流感工作敲响了警钟。当前全省要突出抓好学校防控甲型H1N1流感工作,卫生部门要积极配合教育部门指导各级各类学校建立和完善甲型H1N1流感防控预案,落实防控措施,防止秋冬季甲型H1N1流感在学校暴发流行;各学校要建立防控责任体系,向学生教授甲型H1N1流感防控知识,提高学生的自我保护意识,切实减少学生大规模的聚集活动;要全面落实学生晨检制度,对因病缺勤缺席的学生要追踪登记,坚持每日晨检“零报告”制度。一旦发生聚集性疫情暴发,要科学合理地实施停课等措施。
    
    
    
    
    三支球队出现甲流
    
    2009年09月12日 [新华社] 北京9月11日体育讯(记者 郑道锦)
    
     针对重庆力帆俱乐部出现8名球员感染甲型H1N1流感一事,记者11日电话采访了中国足协联赛部主任马成全,后者表示,足协将于13日下午召集各俱乐部老总开会共同商讨对策。
    
      马成全说:“联赛部已经对大致的应对方案进行了初议,现在初步的想法是,如果一轮联赛开打前有3家以上俱乐部(含3家)出现队员患甲型H1N1流感的现象,就考虑将这轮中超联赛延期举行。”
    
      马成全表示,足协将会在13日开完会后得出一个具体的应对甲流疫情的方案。
    
    
    
    世卫组织:及时关闭学校有助控制甲型H1N1流感病毒传播
    
    2009年09月11日 [新华网] 日内瓦电(记者刘国远)
    
     世界卫生组织11日指出,经验表明,学校是极易造成甲型H1N1流感病毒集中传播的场所,鉴于没有任何措施可以阻止或者限制病毒在学校中的传播,在疫情暴发初期及时关闭学校是一项有效的应对措施。
    
     世卫组织在当天公布于其网站上的一则简报中说,在当前流感大流行的形势下,是否以及何时关闭学校是一个非常复杂、同时也与各国实际情况密切相关的问题。因此,世卫组织只能根据相关经验和情况分析来提供一些一般性建议。
    
     世卫组织说,关闭学校可以作为一种“主动出击”的措施来使用,旨在减少病毒在学校内部的感染,同时控制病毒在更广泛的社区范围内的扩散。这种“主动出击”措施的主要效果便是减慢疫情在特定地区的传播速度,从而使感染人群不至于过度集中。关闭学校也可以为政府赢得时间,以便采取其他防控措施,如增加疫苗和抗病毒药物的供应等。
    
     不过,关闭学校的时机掌握至关重要。相关研究结果表明,应在特定地区疫情暴发的初期——最好是感染人口不超过1%的时候——采取这一措施,以便其发挥最佳效果。如果学校关闭及时,那么在高峰期内,卫生保健的需求可减少30%至50%。如果学校关闭得太晚,那么其减少感染的效果将可能非常有限。
    
     世卫组织认为,在采取关闭学校措施的同时,相关当局还应采取配套措施,限制学生们在校外的接触。如果学生们在校外场所聚集,那么他们仍然会导致病毒的迅速传播,关闭学校也就没有意义了。
    
     世卫组织还说,各国政府在研究是否采取关闭学校措施的时候,还应考虑到采取这一措施可能会付出的经济和社会代价,并结合本地情况认真权衡利弊。关闭学校可能会造成一定经济损失,因为一些学生家长可能要脱离工作岗位,在家照看孩子。
    
    
    
    墨西哥211人死于甲型H1N1流感2万多人感染
    
    2009年09月12日 [人民网]
    
     据南方电视台报道,在最近48小时里墨西哥死于甲型H1N1流感的病例从209人增加到211人,全国的感染者现在达到23563人。这是墨西哥卫生部昨天宣布的。
    
      卫生部在一份公报中说,至今全国有23774人感染了甲型H1N1流感,其中死亡211人,死者中87.7%曾有咳嗽症状,86.3%的病例发烧,76.8%的病例呼吸困难,53.1%感到不适,51.2%曾咳痰。(管彦忠)
    
    
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国部分学校甲型流感聚集性病例增加
  • 河北:及各校实行甲型流感疫情零报告制度
  • 国务院办公厅通知:错时上班防控流感疫情
  • 参加国庆游行人员约10人患甲流 学者向温总理推荐《大流感》/陶达士
  • 重庆3所学校确诊27名甲型H1N1流感患者
  • 重庆3所学校发生甲型流感疫情确诊10例
  • 中国多个地方发生甲型H1N1流感聚集性病例
  • 河南一高中确诊80例甲型流感病例
  • 珠三角流感流行
  • 猪流感病例急增七成:中国东南部疫情随时大爆发
  • 世卫警告甲型流感可能出现爆炸疫情
  • 北京禁止高三学生提前上课防甲型流感
  • 广西"两岸四地交流营"发现6例甲型流感病例
  • 8月8日北京市报告6例甲型H1N1流感确诊病例
  • 北京报告第499—504甲型H1N1流感确诊病例
  • 北京一夏令营发生甲流感疫情36人确诊
  • 内地新增80例甲型流感 总数达1852例
  • 中国严防甲型流感手段行之有效
  • H1N1新流感疫情持续蔓延 猪农反映死猪情况遭打压
  • 建议温总理快读这本书《大流感》-一次大游行加剧了大流感爆发/陶达士
  • 资本主义与流感/迈克·戴维斯
  • 中美两国对待H1N1流感的不同态度/刘纪鹏
  • 刘方:流感升级,想起非典的特殊记忆
  • 禽流感想到非典
  • “常规”的矿难与“致命”的流感/陈方
  • 官场“贪流感” 赛过猪流感/程有元
  • 为什么美国没有兴师动众隔离甲流感疑似病例?
  • 中国政治的胡流感
  • “流感”来自哪里/闵良臣
  • 一舟:中共如何让猪流感在大陆粉墨登
  • 理性看待甲型H1N1流感疫情
  • 丁海霞:理性看待甲型H1N1流感疫情
  • 流感来了放弃养猪?(图)
  • 非典恐怖记忆犹新:新流感袭港草木皆兵
  • 从校负责人给全校师生的一份邮件看美国对猪流感的心理防范
  • 猪流感对人类警示作用大于实际影响/张寅
  • 强奸幼女,中国式的“猪流感”
  • 怎样预防禽流感/丁民修


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。