[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上半年党政机关公款出国人次下降一半
(博讯北京时间2009年9月13日 转载)
    人民日报9月12日报道 中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强11日在贯彻落实中央厉行节约要求和制止公款出国(境)旅游情况汇报会上讲话强调,各级党政机关和广大党员干部要深入贯彻落实中央年初下发的《关于党政机关厉行节约若干问题的通知》和《关于坚决制止公款出国(境)旅游的通知》精神,大力弘扬艰苦奋斗作风,切实把中央关于厉行节约的要求和部署落到实处,为加强和改进新形势下党的建设、维护改革发展稳定大局作出应有贡献。
    
     贺国强指出,中央作出党政机关厉行节约和坚决制止公款出国(境)旅游的决定,既是我国应对国际金融危机冲击、在财政收支矛盾凸显情况下采取的重要举措,也是着眼于加强和改进党的作风建设、密切党同人民群众血肉联系的长远战略决策。半年多来,各地区各部门认真贯彻落实中央要求和部署,结合自身实际,采取有力措施,扎实开展工作,取得了初步成效。据统计,全国党政机关因公出国(境)团组数和人次继去年开展专项治理工作出现首次下降后,今年上半年与近三年同期平均数相比又分别下降55.36%和53.23%;中央部门共压缩出国(境)、车辆购置及运行、公务接待费用5.97亿元,各地区共压缩152.09亿元,公款出国(境)旅游、铺张浪费等不正之风有所遏制。 (博讯 boxun.com)

    
    贺国强强调,党政机关厉行节约和制止公款出国(境)旅游工作,政策性强、涉及面广、情况复杂、任务繁重,既要雷厉风行、集中治理,更要持之以恒、整体推进。按中央要求,今年各地区各部门因公出国(境)经费支出要在近3年平均数基础上压缩20%,各级党政机关车辆购置及运行费用支出要在近3年平均数基础上降低15%,公务接待费用支出要在2008年基础上削减10%等,必须进一步采取强有力措施,确保上述目标的实现。要进一步提高思想认识,加强组织领导,健全相关机构,落实工作责任,切实形成推动工作的整体合力;要进一步狠抓工作落实,抓紧年底前这段时间,加大力度,强化措施,确保文件规定的各项任务不折不扣落到实处;要进一步加强监督检查,严格执行纪律,坚决查办各种铺张浪费、奢侈挥霍的违纪违法案件,严肃追究有关领导和责任人的责任;要进一步健全长效机制,为党政机关厉行节约、杜绝奢侈浪费现象提供制度保障。
    
    贺国强要求,要以贯彻落实中央关于厉行节约和制止公款出国(境)旅游要求为契机,大力弘扬艰苦奋斗作风,促进党风政风有新的改进。各级领导干部要树立以俭为荣、以奢为耻的价值理念,牢记我国的基本国情和我们党的庄严使命,牢记全心全意为人民服务的宗旨,牢记党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,牢记党和人民的重托和肩负的历史责任,为党和人民的事业不懈奋斗;要培养厉行节约、勤俭办事的工作作风,坚持求真务实、真抓实干,不畏艰险、迎难而上,艰苦创业、勤俭办一切事业,树立正确的政绩观,一切从实际出发,自觉尊重客观规律,扎扎实实地推进各项工作,努力做出经得起实践、人民、历史检验的实绩;要养成艰苦朴素、勤俭节约的生活习惯,自觉陶冶道德情操,追求高尚精神境界,积极践行社会主义荣辱观,筑起拒腐防变的坚强防线。
    
    贺国强指出,艰苦奋斗、勤俭节约,离不开良好的体制条件和社会环境。要积极推进体制改革和制度创新,特别要深化财政管理制度、领导干部职务消费制度等改革,形成遏制奢侈浪费的制度屏障;要建立健全弘扬艰苦奋斗作风的监督制约机制,积极推进党务公开和政务公开,自觉接受人民群众和新闻舆论的监督;要完善干部选拔任用机制,把能否坚持艰苦奋斗作风作为考察评价干部的重要内容,树立正确的用人导向,在全社会形成勤俭节约光荣、奢侈浪费可耻的良好风尚。
    
    中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇主持会议时强调,要认真学习贯彻贺国强同志的重要讲话精神,加大工作力度,把党政机关厉行节约和制止公款出国(境)旅游工作做得更好。要充分认识党政机关厉行节约和制止公款出国(境)旅游工作的重要性和紧迫性,以更加饱满的热情、更加有力的措施、更加扎实的工作,进一步抓好两个文件的贯彻落实。要发扬求真务实的精神和作风,深入查找工作中存在的问题,加强组织领导,健全相关机构,落实工作责任,加强监督检查,突出工作重点,创造性地开展工作,确保各项任务落到实处。要以贯彻落实两个文件精神为契机,进一步加强领导干部作风建设,营造扬廉抑奢、奖廉罚奢的体制条件和社会环境,团结带领广大人民群众迎难而上、共克时艰。
    
    中央纪委副书记张毅汇报了贯彻落实中央厉行节约要求工作情况,中央纪委常委、监察部副部长屈万祥汇报了制止公款出国(境)旅游专项工作情况,财政部党组、江西省委、四川省邛崃市汇报开展贯彻落实中央厉行节约要求工作情况,江苏省委、外交部党委、广电总局党组汇报开展制止公款出国(境)旅游专项工作情况。
    
    中央纪委副书记、监察部部长马(马文),中央纪委常委、秘书长吴玉良出席会议。 (本文来源:人民日报 作者:李章军) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 四川泸县回应官员出国考察看人妖事件 (图)
  • 中共广东高官全吓软了?出国、买车人数大降
  • 陕西眉县一黑中介以出国务工为名骗数十农民
  • 出国送别酒会的真言
  • 《多维月刊》:纪委官员用什么名目出国?
  • 揭开官员公款出国游的潜规则(图)
  • 杨湘洪出国不归牵出温州一批贪官 4官员被捕
  • 网民举报,广东法院巨款“出国考察”受查
  • 广州海事法院被曝编理由出国考察 (图)
  • 公款出国旅游?本钢高层私访巴西背后的行业潜规则
  • 武汉党政干部因公出国前要签廉政承诺书
  • 预防腐败局:部分干部对公款出国游问题认识不足
  • 部分领导干部带头公款出国游
  • 武汉一考察团出国13天 被中央纪委通报
  • 海南曝光盐务局33名公款出国旅游官员名单
  • 海南省四官公款出国游受处分
  • 山西交口县人大公款出国游花50万
  • 河南农民工考场上“盖房子” 考及格能出国打工(图)
  • 滕彪出国权案在北京市第二中级法院开庭
  • 出国打工死亡-谁来维护出国务工者的权益?
  • 岂能允许“合法”的将劳工组织出国“受辱”
  • 纪委官员用什么名目出国?
  • 十分黑暗:官员公款出国游的潜规则
  • 丁东:官员公款出国无权对纳税人保密
  • 高智晟家属出国是中美外交交换的结果
  • 平生只作对过一件大事:送孩子出国留学
  • 公派出国 看上去很美/徐腊平
  • 公派出国 看上去很美/徐腊平
  • 诸华丰:一年公费出国知多少?
  • “出国考察门”能在“执行年”前关闭?/倪洋军
  • 时评:杜绝公费出国旅游“取巧”的可能
  • 为什么我们要像狗一样的出国?
  • 公务员公费出国玩 江泽民住廉价旅馆/刘志庚
  • 杨恒均:三十年回顾与展望:我的出国梦
  • 江西纪委,“干部出国旅游”不是“歪风”?/柴福洪
  • 广州日报:不妨公示出国官员的考察报告
  • 一封邀请函三千元!公务员出国费用曝光
  • 我被阻止出国的大概过程/周曙光
  • 官员出国玩失踪,监管部门玩脑筋急转弯?/吴巨慧
  • 徐林林:谁该为温州杨湘洪出国未归担责


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。