[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四万亿投资揪出第一个蛀虫兰绍伟/张全景
(博讯北京时间2009年9月11日 转载)
    
    四万投资,是国家为应对金融危机而出台的拉动内需的重大举措。投资计划出台之初,引起了人们的广泛关注。大家普遍担忧的是,面对这4万亿投资计划,有多少人能抵得住这巨额金钱的强烈诱惑?有多少人不会去啃这块巨大的蛋糕?这会不会成为贪官们又一次的饕餮盛宴?我曾于去年11月中旬写过一篇题为《贪官不除,四往年亿投资谁能保证不打水漂?》的博文,也表达了同样的担忧。
     (博讯 boxun.com)

    现在,人们的这种担忧终于不幸而言中,汉源县副县长、永定桥水库管理局局长兰绍伟成为率先倒在四万亿投资中的贪官。
    
    据新华网9月8日报道,一个总投资超过8亿元的永定桥水库,是四川省雅安市汉源县瀑布沟电站移民重点工程,系国家4万亿元拉动内需投资中的首批项目。在汉源县副县长、永定桥水库管理局局长兰绍伟的一手操控下,自去年底今年初,在概算近3亿元的首部枢纽工程招投标过程中,从业主代表到中介机构、评标专家和竞标企业的代表,几乎所有的参与者都在表演一场“串通招投标”的把戏,差一点给国家造成约7000万元的经济损失。这起水利工程串标案中所反映的建设腐败现象令人瞠目,让人警醒。
    
    从报道中我们得知,在这起水利工程串标案中,一些缺乏职业操守的专家,竟然禁不住区区数千元红包的诱惑,就甘于与贪官同流合污;一些投标企业,为了投标成功,纷纷对兰绍伟封钱许愿,不惮为他火中取栗;一些中介代理,为了蝇头小利,不惜违规操作嫁接资质。所有参与的机构、组织,居然没有一个例外,他们都成了四万亿投资的蠹虫,都成了贪婪的代名词!这里,简直成了群魔乱舞的舞台,成了众丑竞贪的场所!
    
    作为招标工程业主代表,汉源县副县长、永定桥水库管理局局长的兰绍伟,不是不知道国家四万亿投资的份量,也不是不知道侵占国家四万亿投资所必然带来的法律后果,可他还是我行我素,将这次招投标看做了千载难逢的致富良机,先后从招标代理中介和投标企业收受贿赂58万多元!
    
    特别值得指出的是,从兰绍伟的贪腐手法看,他是运用得那么得心应手,那么轻车熟路,想必他早就深谙此道。我们不难想象,连国家的四万亿投资他都敢如此地胆大妄为,由他经手的其他建设项目就一定会为所欲为了!
    
    兰绍伟案件是一个信号。他告诉人们,在四万亿投资这个巨大的蛋糕面前,必定还有狼一样发绿的眼睛在瞪着,必定还有李绍伟、王绍伟之类的贪官跃跃欲试,或者已经下手。这个信号警醒人们,严查正在招标、已经招标和正在建设中的腐败分子,已经刻不容缓,迫在眉睫!
    
    兰绍伟案件是一个开端。我相信,全国四万亿投资项目中,绝不会仅仅只是兰绍伟这么一个贪官,一定还会冒出更多、更大的贪官。我们拭目以待!
    
    感谢雅安市委、市政府的高度警觉,从兰绍伟导演的串标破绽中发现了腐败,并顺藤摸瓜,及时将腐败分子缉拿归案。兰绍伟因串通投标罪、受贿罪,日前被雅安市名山县人民法院判处有期徒刑12年,四川大和公司总经理刘某以串通投标罪被判处有期徒刑2年,缓刑3年,同时,又为国家挽回约7000万元的经济损失。
    
    那么,其他地方呢,是不是也该闻风而动? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 保育钧:四万亿的最大危险是国企体内循环
  • 中国两会热议四万亿投资:谁来监管投资决策失误?
  • 四万亿投资内涵虽然揭开 仍需信息更公开
  • 代表热议“四万亿”:建议成立一个临时监管机构
  • 解构四万亿:中国三大经济主管齐亮相说事儿
  • 中共元老上书中央:吁监督四万亿刺激经济方案
  • 四万亿投资背后:地方政府与商业银行的利益博弈(图)
  • 可怜的中国农民工对着大山喊:四万亿你在哪
  • 中国严防贪官染指四万亿 求信息公开 (图)
  • 上海律师严义明来京申请公开“四万亿”行踪
  • 各地政府急组“跑部大队”进京要分“四万亿”肥肉
  • 王志伟:四万亿的长远考虑
  • 四万亿扩大内需,纪委反腐也发财?/林启泰
  • 张五常:北京出手四万亿的经济分析
  • 杭州地陷事故冷却四万亿亢奋/周鉴
  • 四万亿兴奋了十种贪官的神经
  • 温家宝砸出的四万亿将使人民陷入更深的苦海之中/赖锦东(图)
  • 四万亿只是短暂快感/王纪平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。