[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中石油回应"买澳洲天然气比印度多花百亿"质疑
(博讯北京时间2009年9月10日 转载)
    新华网9月9日报道 据中国石油天然气集团公司网站消息2009年9月9日,中国石油国际事业有限公司有关负责人就媒体关心的购买埃克森美孚高庚项目LNG一事,接受了《中国石油报》记者的采访。(编者注:LNG是液化天然气Liquefied Natural Gas的简称)
    
     据介绍,2009年8月18日,中国石油国际事业有限公司与美国埃克森美孚公司在北京签署了有关文件。根据双方协议,埃克森美孚将从2014或2015年开始的20年内,每年通过该公司在澳大利亚高庚LNG项目向中国石油供应约225万吨LNG。 (博讯 boxun.com)

    
    该负责人告诉记者,该协议确定了双方长期贸易的价格机制。这个机制遵循了当前国际LNG交易中的通行规则,反映交割当期国际能源市场的价格水平,是经过双方长期谈判形成的。通过对长期LNG市场及价格趋势的分析研究,我们认为这个价格机制是合适的。协议中并不存在媒体报道的410亿美元贸易总额的概念。
    
    该负责人说,我们注意到,有关媒体对中国石油和印度petronet公司购买埃克森美孚LNG贸易估值的差异,这个估值来自于不同的渠道。通常情况下,对于长期贸易合同的估值,需要对相关因素作出假设,如:国际原油价格,通货膨胀预期以及包括交割地点、运输方式、离岸或到岸等在内的交易条件等因素。如果假设的国际原油价格不同,或者通货膨胀预期相差一个百分点,长期贸易的估值都会有很大的差异。因此来自不同渠道的估值没有可比性。
    
    新闻回顾:中石油陷"高价门" 购澳洲天然气比印度多花百亿
    
    8月18日,中石油与埃克森美孚签订协议,购买其澳大利亚高更项目中的液化天然气,折算单价为918美元/吨。而同样高更项目出产的液化天然气,印度购买单价仅为683美元/吨。多位能源问题专家表示,如此高的差价不可能是运费差异造成的。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中石油就网友怀疑高价购买澳大利亚天然气作出回应
  • 质疑:中石油澳洲买天然气比印度多花上百亿美元
  • 安徽芜湖一工地发生天然气管道泄漏(图)
  • 中国每年接受土库曼斯坦400亿立方米天然气
  • 成都某大厦疑天然气爆炸 冲天大火六层楼高(图)
  • 美报称中国在伊朗签下世界最大天然气田项目
  • 从俄乌天然气之争想到中国粮食安全(图)
  • 港大教授谈四川地震成因:地底藏大量天然气(图)
  • 南昌明年通天然气
  • 中共卖国的伤害,不在于天然气,而在于钓鱼岛 (图)
  • 天津天然气价格听证会是欺压人民的无耻工具/远方
  • 谁导演了俄乌之间天然气闹剧?
  • 天然气=添怨气/梽洪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。