[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

俞正声:我好比鸠山由纪夫
(博讯北京时间2009年9月10日 转载)
    
    “鸠山在日本是个小姓,在得知《红灯记》的主要内容后,鸠山家族迅速查了族谱,发现二战期间,鸠山家族并没有人应征入伍,更没有侵华军人的存在”
     (博讯 boxun.com)

    8月30日是日本大选投票的日子。从8月中旬开始,自民党、民主党两大政党党首,差不多每人每天都要演讲六七场,尽管为了给足地方上候选人演讲时间,他们讲话的时间并不是很长,但在炎夏穿一套笔挺的西服,站上三四十分钟,不是件简单的事。
    
    几场演讲下来,民主党党首鸠山由纪夫的声音就开始沙哑了,他必须不断在日本各地行走,不断发表演讲,一个接着一个地出席聚会、党内情报分析会,只有让选民一直保持着对民主党的支持,才能保证8月30日选举的最后胜利。
    
    “输也要输得有骨气!”说这句话的是现任首相、执政党总裁麻生太郎。执政党内已经充满了战败气氛,民主党兵临城下,本来自民党该是背水一战,但现在在前线指挥和拼搏的麻生首相,却首先感到败色浓郁。
    
    在野的民主党已经做好了登城拔旗的准备。当选后施政的政治经济政策,开始更多出现在党首鸠山由纪夫的演讲中。
    
    近代日本,从明治维新到战败,从战败到自民党长期执政,两个长长的阶段过去了,似乎只有今天才真正迎来了通过选举让自民党下台、让民主党执政的大好机会。
    
    这也是鸠山家族又一次触手可及首相宝座的天赐良机。自1882年鸠山和夫当选为东京府会议员以后,鸠山家族与日本政治的关系到现在已经有100余年,家族中出了众议院议长(鸠山和夫---鸠山由纪夫的太爷)、首相(鸠山一郎---鸠山由纪夫的爷爷)、外务大臣(鸠山威一郎---鸠山由纪夫的父亲),现在似乎是第二次要由鸠山家族出首相了。
    
    鸠山家族的历史与日本近现代史有着紧密的关联,而鸠山由纪夫正准备书写新的家族史。
    
    鸠山族谱中没有侵华军人
    
    鸠山这个姓,大概上点年纪的中国人都不会陌生---当年家喻户晓的京剧《红灯记》中的日本军阀,就叫做鸠山。《红灯记》在中国走红时,日本军阀鸠山的传闻也流传到了日本。
    
    一位在东京与鸠山由纪夫有过交流的人士对《望东方周刊》说:“鸠山在日本是个小姓,在得知《红灯记》的主要内容后,鸠山家族迅速查了族谱,发现二战期间,鸠山家族并没有人应征入伍,更没有侵华军人的存在。”
    
    只不过,现在已经无从考证,为何在《红灯记》中把日本军阀的名字定为鸠山。
    
    在可以查证的档案和记录中,并没有太多鸠山由纪夫本人关于中国的言论。唯一让人印象特别深刻的,是他曾经在参拜靖国神社问题上,明确表示过反对小泉纯一郎和自民党的做法。
    
    在过去不久的8月15日,麻生内阁的现任大臣及自民党内一些曾经担任过首相的政治家,先后到靖国神社去参拜。民主党国会议员中,在这天去参拜的人也有不少,但担任重要职位的民主党政治家并没有去。
    
    对于小泉纯一郎反复参拜靖国神社,鸠山由纪夫在2006年8月10日说:“从国民的角度看,让人感到不可思议,这是对日本过去的行为、对历史的一种轻视。” 之后的8月15日,小泉再次参拜了靖国神社,对此鸠山由纪夫又一次发表谈话说:“小泉首相的行动,践踏了饱受战争危害的人们的心情,极大地损害了日本国家利益。民主党对于首相参拜靖国神社感到非常遗憾。”
    
    2009年8月,有日本记者问鸠山由纪夫,选举结束后,如果出现了鸠山内阁,是不是会去参拜靖国神社?鸠山非常清晰地回答:“我自己不会去,而且会让内阁大臣谨慎行动。”
    
    过去,鸠山一直在靖国神社问题上,追问日本首相为何去供奉着甲级战犯的地方参拜。他非常明确地反对政治家参拜靖国神社。
    
    世界上几乎所有国家均为死去的将士建有纪念碑或者是烈士陵园,日本也一样。在距离靖国神社几百米的地方,就有这样的战死者陵园。问题在于,一些保守的自民党政治家,一定要以鼓吹对外侵略、为侵略战争歌功颂德、直接供奉甲级战犯的靖国神社,作为国家祭奠死去烈士的场所。这是造成近些年在外交上日本与周边国家尖锐对立的主要原因。而民主党如果执政,也许能相当程度地改变自民党政权时日本与周边国家的这种在历史问题上的对立。
    
    “追求对等的日美关系”
    
    对于日本首相来说,如何处理对美关系,是外交政策的最核心部分。在民主党选举公约的第五条也是最后一条中,明确写道,要求“对等的日美关系”。
    
    这几个字意味深长,也与鸠山家族的历史有关---让我们先来看一段发生在二战结束前后的往事。
    
    鸠山由纪夫的爷爷鸠山一郎,在1943年就看出战况对日本十分不利,多次批评东条英机内阁的内外政策,因此与东条英机不和。他拒绝在东条内阁里担任职务,跑到距东京有100多公里的避暑山庄轻井泽隐居去了。
    
    1945年8月15日,日本宣布战败。鸠山一郎听到这个消息后,马上回到了东京,在这里组建了新党---自由党,并出任总裁。1946年4月,日本举行战后第一次大选时,自由党获得了第一大党的地位。
    
    当然第一大党可以组阁。当时的首相币原喜重郎指名鸠山一郎为候任首相,鸠山一郎也开始准备组阁。但是,美军总司令麦克阿瑟将军在这个时候,突然宣布解除鸠山一郎的公职,组阁梦顿时成了泡影。
    
    原因在于1945年鸠山一郎在《朝日新闻》上发表过一篇政论文。他在文章中写道:美国使用原子弹轰炸日本,杀死大量无辜的市民,构成重大的战争犯罪。美国要赎罪,就必须为日本战后复兴担负责任。鸠山一郎的文章发表后,当然得到了众多日本民众的支持,当时的政治家敢这么说的实在不多。
    
    但当时不平等的日美关系,也让鸠山一郎遭遇了解除公职的处分,眼看到手的首相席位,不得不交了出去。直到1951年8月,鸠山一郎才有了继续从政的自由。非常遗憾的是,在这之前的两个月,鸠山一郎因脑溢血而半身不遂。
    
    因为被解除公职,鸠山一郎创立的自由党选举吉田茂(即麻生太郎首相的外祖父)为党首,吉田茂自然成为了日本首相。直到1954年鸠山一郎再度创建民主党,并在选举中又一次获得多数席位后,才最终圆了首相梦。
    
    因一篇论文被美国人长期解除公职并发生脑溢血的惨痛经历,使鸠山一郎在当选为首相后,把恢复与苏联的邦交正常化当成了重要的政治内容,1956年在与苏联恢复邦交后,鸠山辞去首相职务。
    
    追求对等的日美关系,由此成了鸠山家族血液中的一部分。从上个世纪50年代开始到现在,又过去了半个多世纪,今天鸠山由纪夫麾下的民主党,依旧在追求这个目标。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 俞正声看望新疆班及农民子弟学校师生
  • 俞正声何时能讲真话/毕和英
  • 朱金娣:俞正声来真的?
  • 俞正声:党政一把手要担起维稳第一责任
  • 俞正声:世博会是胡锦涛搞的
  • 俞正声把父母骨灰合葬在普通公墓
  • 俞正声:陈良宇是江泽民宠的
  • 俞正声:“上海一哥”不好当,历史遗留利益矛盾纷杂
  • 俞正声谈”世博迄无中央投资“:目标不赔不赚
  • 俞正声:世博会“平安快乐”是重点
  • 俞正声看望在沪新疆维族群众、学生
  • 俞正声韩正会见李小鹏
  • 致中共上海市人民政府俞正声书记公开信/上海冤民孙宏萍
  • 请俞正声和韩正不要躲猫猫了!
  • 俞正声:上海和香港不在同一档次
  • 俞正声:全面推进机关党的建设
  • 致中共中央政治局委员上海市委书记俞正声一封信
  • 刘义良:俞正声“真话”与奥巴马就职
  • 汪洋俞正声急转型:挑战中央政策
  • 上海维权民众致俞正声公开信(图)
  • 俞正声讲法了/毕和英
  • 俞正声向江浙两省学什么?/郑恩宠、毕和英
  • 老百姓的俞正声?腐败党的江泽民!(图)
  • 毕和英:俞正声讲法了
  • 俞正声: 迎世博就是要让百姓得实惠
  • 俞正声强调"不搞小圈子"/梁煜璋
  • 中國冤民大同盟責問俞正声-周敏珠的“冤”是誰製造?
  • 俞正声:战胜经济困难关键在党/沈宏胜
  • 市民被秘密关黑监狱 两会前俞正声被丑化/毕和英(图)
  • 俞正声:我带头讲真话,别怕没饭吃 (图)
  • 毕和英:俞正声“骂”黄菊 我斥上海帮
  • 毛希增:俞正声的“特殊时期,特殊考验”
  • 请市委书纪俞正声紧急关注华漕镇警察勾结黑势力打砸抢(图)
  • 从薄熙来、俞正声谈起——政策变了
  • 俞正声总统阁下:
  • 杨佳案锁定俞正声政绩污点——上海司法黑幕千夫所指/牟传珩
  • 上海国百姓:俞正声总统阁下
  • 致上海国总统俞正声的公开信/上海国百姓
  • 从杨佳内部消息解读俞正声正陷上海暴政的浑水/上海维权
  • 两位大员石宗源与俞正声截然反差的集结号


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。