[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维吾尔在线网站创办人伊力哈木谈近日新疆局势
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年9月10日 转载)
    
    来源:德国之声
     上周,新疆首府乌鲁木齐发生大规模抗议示威事件。中国官方证实抗议活动中有五人丧生,但是没有透露死者的身份。上周六,中国媒体报道称,乌鲁木齐市委书记栗智遭撤职,新疆自治区公安厅主要负责人事也做出了调整。本台记者就新近发生的乌鲁木齐抗议事件采访了维吾尔在线网站创办人伊力哈木。今年新疆"7.5"事件发生之后不久,伊力哈木突然下落不明。8月23日他重新恢复自由。 (博讯 boxun.com)

    
    德国之声:9月初,乌鲁木齐地区发生了万人参与的大规模抗议示威活动。当地市民要求当局为市民生活提供更多安全保障。您所了解到的抗议事件是怎样一种情况?
    
    伊力哈木:这个应该是维吾尔网站最先透露出来的消息,自由亚洲维语网页也做了报道,当时他们采访了卫生厅的一个干部。据说是在乌鲁木齐民汉合校的实验中学,这是新疆最好的学校,打疫苗针,不知道哪个部门组织打的,谁打的,但对维族学生打。报道说,有15个学生之后死亡,几百人住进新疆人民医院。这是自由亚洲的报道。我们有一些亲戚在当地,他们也感到恐慌。过了几天就有汉族网友在网上称,在新疆有维族人针刺(行凶)事件。
    
    德国之声:被要求打疫苗针的都是维吾尔学生吗?
    
    伊力哈木:学校是民汉合校,但是被打疫苗针的是维吾尔族。
    
    德国之声:死亡学生的死因有没有查清楚?
    
    伊力哈木:这个不清楚,因为没有官方的说法。这件事是自由亚洲报道的,但是我没办法确认这个信息的真假。
    
    德国之声:这个事情怎么和针刺事件联系到一起的呢?
    
    伊力哈木:我注意到汉族同胞、汉族游行者的诉求。除了治安之外,就是要王震。大家都知道,王震对维吾尔族来说是什么样的人。我不知道汉族社会怎么看。他们要的不是民主的诉求,他们要的不过是--觉得现在杀的人还不够吧?或者说镇压得不够,要再强硬一点。我支持民众提出的安全诉求,包括人身的安全、家庭的安全,包括自己的工作环境,公民权利方方面面的东西。但是这种要求强硬镇压的诉求和维族的诉求根本是不一样的。而且在新疆一直有严厉的措施,再严厉的话,会像什么地方?像当年的南非一样?
    
    德国之声:那么之前媒体一直提到的针刺事件究竟存在不存在?
    
    伊力哈木:我对针刺事件的真实性表示怀疑。现在虽然说嫌疑犯抓了一些人,刑拘了4个人,但是具体怎么回事,不知道。还有一个情况就是,维族当中有一些吸毒的人,"7.5"之后他们纷纷回到新疆。其中很多人确确实实在内地是从事犯罪活动的。有报道说,他们(犯毒瘾的时候)实在受不了了,就给自己打(针),但最后被人打死。
    
    现在具体情况到底是怎么回事,这个不清楚。但是有一点,很多维族人,包括在网上或者打电话都说,"7.5"之后7月6日,7月7日发生了什么,维族人开的店被砸,清真寺被冲击,维族人被打伤打死,都没有报道。在戒严的情况下,汉族可以不经批准就上街,明显对维族的态度就不一样,这是维族的看法。从新闻来看我也认为有差距。每天有死亡的事件,被伤害的事件发生,但是官方一直否认。到现在我们没有看到能够证明官方说法的证据。国内媒体报道的都是汉族受到伤害。
     我认为,现在民族仇恨的东西正在聚集力量。我很担心这个东西会扩大到别的地区,民族仇恨是很难控制的。
    
    德国之声:您提到民族仇恨的问题,现在在新疆是不是汉族和维吾尔族之间的矛盾已经到了临界点了呢?
    
    伊力哈木:我觉得民族矛盾在"7.7"之后就开始聚集,很严重的聚集。但这个东西现在才有的吗?以前就有,只不过没有达到相互仇恨、普遍仇恨的程度。但是现在我认为,维吾尔族和汉族民众间的信任几乎没有了。很多人从民族的角度进行思考。我认为民族仇恨已经形成了,如果控制不下来,还以民族族群的角度采取征服者的态度,任由这样的事件再发生,人家会看到的。
    
    可以看到,过去几天汉族在示威的过程中也喊了一些口号,看得出来他们对地方当局也是不信任的。维吾尔人早就不信任了。别的地方一般有诉求都是对政府的,新疆这里很奇怪,他们(维、汉)都对政府不信任,但相互也不信任,冲突在加剧。
    
    德国之声:上周六中国官方宣布,撤销乌鲁木齐市委书记栗智的职务,但是被乌鲁木齐示威群众喊出"下台"的自治区区委书记王乐泉仍然在位。您怎样看待新疆最近的人事调整?
    
    伊力哈木:新疆的问题不是换某个领导人就可以解决的问题。很明显,撤换乌鲁木齐市委书记和公安厅厅长的做法是安抚汉族民众。官方对汉族示威游行者的态度和对维族人的态度明显不一样。新疆的维族人给我打电话说,维族人不许举行集会,军队拿着武器对着维族人,维族人根本不敢上街。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新疆当局指控港媒煽动闹事 或激起更多港民十一上街
  • 靠王乐泉发家的新疆首富孙广信近日被调查
  • 在疆的维吾尔人讲述当前新疆民族关系的一些案例 (图)
  • 新疆问题的“三不”困局
  • 指鹿为马的新疆新闻办
  • 新疆乌鲁木齐市仍萧条 武警街头戒备
  • 新疆高层人士变动令人关注
  • 新疆官方指被打記者涉煽動群眾及未持有效證件,各方抗議
  • 新疆百姓称粟智背了黑锅 王乐泉中央有人
  • 新疆事未了
  • 被罢免的新疆自治区公安厅厅长柳耀华 维语专业毕业 (图)
  • 张清扬:新疆发表公告以死刑震慑“扎针党”(图)
  • 新疆乌鲁木齐民族之间仇恨加剧,局势严峻
  • 新疆自治区公安厅厅长柳耀华 维语专业毕业(图)
  • 新疆采访遭干扰阻拦殴打 数十名香港记者高呼抗议
  • 中央要派薄熙来同志去新疆?
  • 习近平兼任新疆书记可望破局(图)
  • 张清扬:伊利夏提针对新疆汉人游行发表谈话
  • 中南海火线问责两上两下:“新疆王”握实权调兵遣将
  • 宝钢集团新疆八钢被诉违反劳动法案二审代理词及上诉状
  • 宝钢集团新疆八一钢铁有限公司四千多内退职工集体诉讼案4月23日二审
  • 新疆呼图壁马兰英劳教因公摔伤索赔,无赖劳教所与法院狼狈为奸(图)
  • 马兰英控诉新疆昌吉劳动教养委员会上访被劳教的申诉(图)
  • 新疆呼图壁县园户村镇和庄村五组居民致信全国两会代表(图)
  • 揭露新疆兵团106团党委书记集体掠夺血汗民财
  • 新疆石河子市高中家长的呼吁!
  • 新疆弱女子方秀兰的紧急呼吁书
  • 新疆:要办免税政策花的钱,比免得税都多
  • 博讯特稿:那场远去的大火,至今烧着我们的心--新疆克拉玛依12.8大火十周年祭
  • 曹长青:新疆的三光政策──吃光,抢光,分光
  • 新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠
  • 指鹿為馬的新疆新聞辦
  • 余英时关于新疆问题的5个常识性的错误/中国学社
  • 新疆流血事件发生质的变化/林保华
  • 打压新闻自由:新疆“维稳”乱上加乱/卢峰
  • 六四镇压与新疆事件/郭保胜
  • 心惊胆颤走新疆,胡锦涛僵化到极点\陈破空
  • 卫方:我马上要回新疆了:乌鲁木齐出事,全疆都要封网?(图)
  • 新疆问题的出路在于渐进式民族融合/冒招
  • 新疆问题出路与思考(一)
  • 新疆王与西藏张:一手杀人,一手捞钱/陈破空
  • 新疆屠杀事件前因后果
  • 漫谈新疆骚乱的预警和“阴谋”/毕研韬
  • 对新疆暴乱的再检讨/《争鸣》
  • 八千湘女嫁新疆:请对他们说一声yahximusiz
  • 新疆大暴乱引中共高层内斗 矛头直指周永康
  • 海来特·尼亚孜:新疆主要威胁不是分裂倾向
  • 被牺牲的真相:新疆7.5事件背后究竟有多少“阴谋”?
  • 维吾尔人历史宗教文化挖掘新疆事件根源/余英时
  • 新疆的人种,不是单一,是混杂的/朱泓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。