[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川左晓环枉成明遭打压 各界为黄琦奔丧紧急呼吁
(博讯北京时间2009年9月09日 转载)
    四川人士左晓环因从事维权工作而遭打压,近日返回开除他的学校找工作时被无故拘押多个小时;泸州的民主人士枉成明在星期二被当局处以15天的行政拘留。各界人士为六四天网负责人黄琦呼吁当局允许他回家奔丧。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导。
    
     本台日前曾报导大陆十一国庆前夕,近千名来自各省各行业的民主人士及访民等近日联署要求,申请当联合国难民。其发起人四川泸州的民主人士枉成明在星期二被当局被处以15天行政拘留。 (博讯 boxun.com)

    
    本台记者星期三致电枉成明妻子,她表示丈夫因无证骑行小排量踏板摩托遭当地警察处分,“他说骑摩托车没有办执照,办驾驶证,因为去买摩托的时候人家说不要这个证。”
    
    记者:那这几天国保有没有再来骚扰你们呢?
    
    枉成明妻子:前几天有,但是没有上楼,一直在楼下监视。那天我买菜回来上午五点多,看到有六个人,其中有两个小伙子整天都在楼下晃。
    
    枉成明是《零八宪章》签署人、四川角马俱乐部、公民监政会成员,同属四川角马俱乐部成员的李宇认为,当局对枉成明采取报复,“其实无证使用小排量摩托,我认为罚款也不会罚那么多,要是没钱也不可能被行政拘留15天,我觉得这真是匪夷所思。”
    
    枉成明早前到北京开餐厅,因为在餐厅接待了许多外地的民主朋友,北京国保不断到他餐厅找麻烦最后只得关门,于今年八月中回到老家。他向联合国申请国际难民身份后不久又发起成立中国弱势群体维权联盟,并准备向国家民政部提出成立该组织的书面申请。
    
    除了枉成明外,原乐山师范学院原教师左晓环几年前因参与“六四天网”和维权活动等被处劳教后被学校开除教职,乐山师范学院近日同意他回学校讨论重新任教的问题,但当他上星期六准备进入学校时,门口的保安得到学校领导的指示,不准他进入校门。左晓环告诉记者:“他把我带到保卫处,到保卫处后他们就把我抓到里面谈话,宣布学校不同意恢复工作,叫我立刻离开师范学院,那时候我就走了,后来说不行,还要谈一次话,保卫处的工作人员把我拦住,拦住以后我就说你这是非法关押、非法拘禁。”
    
    枉成明因参与六四天网工作而遭打压,六四天网负责人黄琦至今仍被当局拘押。黄琦父亲上星期六深夜病逝,家人提出让黄琦送终要求遭拒绝后,不少各地维权人士之后在网上发起紧急呼吁,要求当局发扬人道主义,准许黄琦回家奔丧。四川维权人士刘正有表示:“说黄琦持有国家机密罪非常非常之荒谬,所以我们现在发动全国人民呼吁政府立即无罪释放黄琦的行动在全国展开,我是大力支持的。”
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。