[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最高法院成立立案庭受理涉诉信访案件
(博讯北京时间2009年9月09日 转载)
    
    
     最高法院成立立案庭受理涉诉信访案件http://www.sina.com.cn    (博讯 boxun.com)

    北京9月9日电人民法院立案审判工作事关党和国家工作大局,事关人民群众切身利益,事关宪法和法律权威,任务艰巨,责任重大。9日上午,最高人民法院召开成立大会,立案一庭、立案二庭正式成立。
    
      据了解,立案一庭的职责为:受理各类依法向最高人民法院提起的申诉和涉诉信访案件;对依法向最高人民法院申请再审的案件进行形式审查;对最高人民法院依法受理的各类案件登记立案;对最高人民法院审判、处理的各类案件进行流程管理等。
    
      立案二庭的职责为:依法受理管辖争议案件;对不服各级人民法院的生效裁判提出的各类申诉以及再审申请进行实质审查,认为可能错误的,移交审判监督庭及有关审判庭审查处理;负责司法救助工作;参与起草司法解释。
    
      最高人民法院副院长苏泽林说,立案法官每天都与人民群众打交道。当前最关键、也是最紧迫的,就是要切实增强对人民法院人民性的理论认同、感情认同、实践认同,进一步培养立案审判工作的新理念。要真正把人民群众当亲人,以积极的态度、饱满的热情、文明的言行、严谨的工作,处理好每一起案件,接待好每一次来访,办理好每一封来信;要以人民满意为目标,进一步确立立案审判工作的新标准。要把群众标准贯穿于各项工作始终,继续推进程序公开,最大限度保障当事人的知情权、参与权、表达权和监督权。要认真落实各项便民利民措施,通过立案信访窗口倾听民意,找准问题,改进工作;要创新工作机制,进一步开创立案审判工作的新格局。
    
      “成立立案一庭、立案二庭是适应当前信访、立案工作形势发展的需要。”最高人民法院政治部主任周泽民说,两个立案庭都是最高人民法院的窗口,一言一行关系全院的整体形象。要在办信、接访、审查等每一个环节,践行“人民法官为人民”的要求,设身处地为当事人着想,积极采取多种办法便民、利民,认真履行职 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。