[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆高层人士变动令人关注
(博讯北京时间2009年9月09日 转载)
    
    来源:BBC
     (博讯 boxun.com)

    栗智是乌鲁木齐爆发骚乱以来被撤换的级别最高官员。报道说,当局在事件发生后如此迅速撤换高级官员,这种做法是不同寻常的。文章说,中国政府通常都力图避免让人觉得当局屈服于公众压力。报道引述人权观察的一名高级分析员说,撤换栗智表明,北京把新疆看作是战略区域,绝不能准许社会抗议事件继续下去。
    
    报道说,最近的抗议活动还有一个引人注意的方面,那就是抗议者中有许多人要求栗智的上司新疆自治区党委书记王乐泉下台。王乐泉是政治局委员,据信也是胡锦涛的盟友,15年来一直掌管新疆,对少数民族采取强硬政策。报道引述美国布鲁金斯学会中国中心研究主任李成说,"他们希望保住王乐泉,因为撤换政治局委员将会发出一个错误的信息"。
    
    报道还说,撤换栗智部分原因是为了保王乐泉,同时也是因为栗智的确没有能力控制局面。报道引述李成说,通常如果一个地方领导人不能应对短时间内两次爆发的突发事件,那么他将被撤换。
    
    同一天的《金融时报》报道,在乌鲁木齐上街抗议的汉人则希望王乐泉下台。该报道记者星期六在乌鲁木齐参加了一个婚礼,宴席上150多客人,大家谈论的都是一个话题:王乐泉是否应该下台?报道说,婚礼开始的时候,栗智下台的消息传来。婚礼上的一位客人说,这还不够,他说,王乐泉也必须下台。这位客人说,他信任栗智,也信任朱海伦,但是坚决不信任王乐泉。
    
    报道说,王乐泉在新疆不得人心,对北京中央政府来说,这是个坏消息。但是,撤换他则几乎不可能。报道引述在北京的一名西方分析人士说,地方高官只有因腐败或者死亡才会有人事变动。这位分析人士说,王乐泉是中央政治局委员,要撤换他是不容易的。
    
    取之不义?
    
    最新一期《经济学家》杂志刊登一篇题为"原罪"的文章,介绍中国舆论围绕国内富豪的巨额财富是否取之不义展开的辩论。
    
    文章开篇就提到今年初中国一部走红小说《福布斯咒语》,以及为什么《福布斯》杂志的中国富豪榜常被称作"杀猪名单"。福布斯的中国富豪排行榜上不少人不是进了监狱就是死于非命,由此引出"中国还有谁不受福布斯的诅咒"这个问题。但根据《胡润百富》的发行人胡润的研究,福布斯咒语并没有将中国富豪们一网打尽。出现在胡润百富名单上的1300多人当中,犯事落马的不到2%,从比例上来看没什么不寻常之处。
    
    但是,文章接着分析了中国公众对财富的一种微妙心理。许多人怀疑财富跟犯罪行为和贪污腐败有着千丝万缕的联系,支撑着中国许多有利可图的项目的实际上是这些"原罪",而这也是北京的《看天下》杂志今年上半年发表的一篇长达20页的文章的主题。根据读者在这份杂志的网站上留言来看,大部分人对事业成功的企业家持怀疑态度,而政府的网络言论检查官对这类言论网开一面,或许表明官方也有同感。
    
    不过,《经济学家》的文章提到胡润对这个问题的不同看法。胡润认为,跟财富相关联的违法乱纪行为更多发生在早些年,当时私营经济刚刚露头,信贷资金紧缺,企业治理无从谈起。他认为近几年,尤其在高科技等风险投资占比重较大的领域,财富的积累和富豪本身受到更严格的审核,过去几年蒙在财富身上的污点也基本不复存在。
    
    《建国大业》今年阅兵:重点展示中国特色武装力量今年阅兵:重点展示中国特色武装力量
    
    为庆祝中共建政60周年,当局开始发行新片《建国大业》。报道说,该片由中港近两百名影星客串,包括成龙和李连杰这样的大腕。但是该报说,这部影片不仅仅是所谓"星光灿烂"的大片,而且是一部煽情的宣传巨片,讲述了60年前毛泽东如何带领他的泥腿子革命武士们在内战中打败蒋介石的国民党军队,建立共产政权。
    
    该报说,中国年轻影迷对政府出钱拍摄政治宣传片并不买账。但是《建国大业》制片人希望用众多明星的庞大阵容来改变这种情况。报道说,星期一的首映式上,影迷们看到心爱的影星出现在屏幕上时都欢呼起来,单从这一点来看,制片人的意图已经实现了。
    
    记者在报道的结尾说,该片最后是以红旗的海洋以及新中国如何诞生这个主题结束,激发爱国热情。但是问题是,在手机和有中国特色的资本主义中成长的年轻一代人,他们能否接受这种说教呢?
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新疆官方指被打記者涉煽動群眾及未持有效證件,各方抗議
  • 新疆百姓称粟智背了黑锅 王乐泉中央有人
  • 新疆事未了
  • 被罢免的新疆自治区公安厅厅长柳耀华 维语专业毕业 (图)
  • 张清扬:新疆发表公告以死刑震慑“扎针党”(图)
  • 新疆乌鲁木齐民族之间仇恨加剧,局势严峻
  • 新疆自治区公安厅厅长柳耀华 维语专业毕业(图)
  • 新疆采访遭干扰阻拦殴打 数十名香港记者高呼抗议
  • 中央要派薄熙来同志去新疆?
  • 习近平兼任新疆书记可望破局(图)
  • 张清扬:伊利夏提针对新疆汉人游行发表谈话
  • 中南海火线问责两上两下:“新疆王”握实权调兵遣将
  • 新疆公安维稳手软 打记者手硬:又押走5香港记者
  • 新疆罢高官求维稳:民族怨恨情绪尚待平
  • 港报关注新疆人事变动:称王乐泉有中央撑腰
  • 新疆少数民族犯罪不再从宽
  • 河南漯河再开“采棉专列”送农民工赴新疆(图)
  • 中国9省发生甲流聚集病例 新疆宁夏现首例疫情
  • 王寧:北京派往新疆的醫療組帶催淚彈(图)
  • 宝钢集团新疆八钢被诉违反劳动法案二审代理词及上诉状
  • 宝钢集团新疆八一钢铁有限公司四千多内退职工集体诉讼案4月23日二审
  • 新疆呼图壁马兰英劳教因公摔伤索赔,无赖劳教所与法院狼狈为奸(图)
  • 马兰英控诉新疆昌吉劳动教养委员会上访被劳教的申诉(图)
  • 新疆呼图壁县园户村镇和庄村五组居民致信全国两会代表(图)
  • 揭露新疆兵团106团党委书记集体掠夺血汗民财
  • 新疆石河子市高中家长的呼吁!
  • 新疆弱女子方秀兰的紧急呼吁书
  • 新疆:要办免税政策花的钱,比免得税都多
  • 博讯特稿:那场远去的大火,至今烧着我们的心--新疆克拉玛依12.8大火十周年祭
  • 曹长青:新疆的三光政策──吃光,抢光,分光
  • 新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠
  • 余英时关于新疆问题的5个常识性的错误/中国学社
  • 新疆流血事件发生质的变化/林保华
  • 打压新闻自由:新疆“维稳”乱上加乱/卢峰
  • 六四镇压与新疆事件/郭保胜
  • 心惊胆颤走新疆,胡锦涛僵化到极点\陈破空
  • 卫方:我马上要回新疆了:乌鲁木齐出事,全疆都要封网?(图)
  • 新疆问题的出路在于渐进式民族融合/冒招
  • 新疆问题出路与思考(一)
  • 新疆王与西藏张:一手杀人,一手捞钱/陈破空
  • 新疆屠杀事件前因后果
  • 漫谈新疆骚乱的预警和“阴谋”/毕研韬
  • 对新疆暴乱的再检讨/《争鸣》
  • 八千湘女嫁新疆:请对他们说一声yahximusiz
  • 新疆大暴乱引中共高层内斗 矛头直指周永康
  • 海来特·尼亚孜:新疆主要威胁不是分裂倾向
  • 被牺牲的真相:新疆7.5事件背后究竟有多少“阴谋”?
  • 维吾尔人历史宗教文化挖掘新疆事件根源/余英时
  • 新疆的人种,不是单一,是混杂的/朱泓
  • 新疆7.5事件背后的阴谋 /毕研韬


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。