[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

马英九感谢大陆捐款,北京为何突然紧张?
(博讯北京时间2009年9月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
http://news.boxun.com/news/images/2009/09/200909090235china1.jpg
http://news.boxun.com/news/images/2009/09/200909090235china2.jpg
博讯记者北京独家报道。日前博讯记者与中宣部一领导会面,谈到马英九知恩图报,感谢大陆对台湾捐献救灾屋与捐款时,这位宣传部领导表示,这本来是大好事,但可能有反效果,目前相关单位正在密切关注,中宣部已经密令主要媒体放低调们。

博讯记者完全听不懂这位领导所言,询问缘由。这位领导说,大陆这次大手笔捐献台湾救灾,其实哪里是大陆民众的自愿捐款?几乎都是政府巧立名目从国家财政,也就是大陆老百姓的税款中拿出来的,有些甚至是大陆民众捐献给四川地震灾区的款项(已经放进国家财政,至今没有下发地震灾区)。北京政府这样救助台湾风灾,除了血浓于水之外,也是对马英九上台后改善两岸关系的一个支持,同时,大陆也想用这些钱买下马英九余下时间里的承诺,不给大陆添麻烦。大陆在今后两年面临政权交接和经济转型、社会变革等,如果再有台湾添乱,那就火烧浇油了,不好对付了。 (博讯 boxun.com)

从马英九的反应来看,北京政府的这一个目标算是部分达到了。但却没有想到马英九在公祭受难者大会上突然公布了大陆所有捐献物资和善款的具体数字。结果引起北京高度关注,引起相关部门高度紧张。

博讯记者还是搞不懂这位脸色越来越阴沉的官员想说什么,就继续听他解释。果然这位并不知道本人除在新华社工作,也在博讯兼职的(不为钱,为了良心)宣传部领导透露了惊人的秘密。

原来马英九感谢大陆,说出大陆捐赠了上千高质量的木板屋,以及超过50亿新台币的善款后,立即有大陆情报机关从香港和台湾发回消息,他们说马英九公布数字后,海外一些财政专家开始算一笔帐:根据大陆目前公布的所有对四川地震灾区的救济款(包括政府拨款和善款),平均到四川灾区的死难者和灾民身上的平均数,然后再把大陆捐献给台湾的50亿新台币平均到台湾死难者和灾民身上,把两个数字相比,竟然发现,北京政府捐给台湾受难者和灾民的善款,竟然超出他们下发给四川灾民平均数的2.3倍。

虽说,台湾受灾地域小,受灾人数少。但这种捐献“政治善款”竟然超过拨给大陆地震灾民那么多的做法,一旦暴露,一定会引起一些“别有用心”人士做文章。

更有甚者,台湾灾民除了接受大陆的善款外,更大的来源是台湾政府,台北政府并不会因为大陆捐款了,就相应减少财政拨款。而中国政府下拨给四川灾民的钱财,已经包括了国家拨款和民众捐献的钱。这样比较一下,就会发现,四川灾民所得,要远远低于台湾灾民。如果考虑到两地的生活差距,这本来不是一个问题,可问题出在北京政府竟然为了拉拢马英九,对台湾灾民比对大陆灾民大方了很多倍。

如果情报部门截获的这一消息属实,并且又在大陆公布出来的话,北京政府将无法自圆其说。所以,这位宣传部领导说,我们不能发文禁止,现在只能密切注意事态发展。希望四川的灾民不注意到马英九公布的数字。不会去用这个数字除一下台湾受灾民众的数量。如果他们真那样做,再对照一下自己所得的话,估计会有严重的问题。

博讯记者记者听完这种故事,感到很震惊。但由于手头没有相关数字,只好如实报道出来。希望有心人到四川灾区统计一下,灾民到底得到了多少财政拨款,多少善款,然后再比较一下大方的北京政府给了台湾灾民多少大陆民众的税金。希望得出的结论不是那句每个中国人都耳熟能详的谚语:谁让你不幸生在中国大陆?我们还要加一句:谁让你不幸死在中国大陆?

  
[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2009/9/09) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京薄惩马英九,重点打击民进党
  • 李登辉、陈水扁、马英九们的神话是如何破灭的?/杨恒均
  • 马英九允达赖访台:北京只点名批民进党
  • 马英九姨妈带头捐款:湖南为台湾募980万
  • 面对六四,胡温如何给马英九和吕秀莲一个交代?
  • 胡锦涛会见马英九特使:除了民主,什么都可以谈
  • 马英九前往海基会全力挽留江丙坤
  • 马英九称两岸直航应该每周540班才够
  • 温家宝也用了16个字回应马英九
  • 马英九称两岸经济合作架构协议不涉“主权”
  • 台海2009: 胡锦涛马英九会面有惊艳无意义?
  • 台湾媒体称马英九妻子拟8月访问大陆(图)
  • 肖青山声援马英九“比自由民主不比军备”(图)
  • 蒋介石、宋美龄、马英九、连战书画在京展出 (图)
  • 曹长青:马英九的第一个黑名单
  • 陈云林送马英九《骏马图》 作者韩美林详解寓意 (图)
  • 民进党暴力冲突 马英九震怒拍桌怒骂(图)
  • 北大教授彭真怀吁打破禁忌:陈应称马英九总统
  • 北京消息:陈云林会见马英九时,会称马总统,但文稿会加引号.
  • 马英九抓共谍 萧万长不知道
  • 处理灾情,马英九不如陈水扁?(图)
  • 李登辉、陈水扁、马英九们的神话是如何破灭的?
  • 拼年底选举:马英九暂?两岸关系
  • 台海观微:马英九如何重建民众信任?
  • 马英九被炮轰看今日台湾
  • 闾丘露薇:从马英九被炮轰看今日台湾
  • 民意如流水 欧巴马和马英九都遇到了难关
  • 张五常:马英九在台风中的表现令人失望
  • 党政危机“四”起:马英九考验才刚开始
  • 马英九最沉重的教训 丧失话语权
  • 马英九、陈水扁是如何应对灾难和错误的?
  • 马英九的性格缺陷,失落的黄金七十二小时
  • 马英九救灾缓慢借口:七成网友要马下台
  • 马英九没有爱心论
  • 陈文茜:面对重大天灾马英九明显不如温家宝
  • 马英九为什么拒绝美日参与救灾?
  • 马英九真希望北京撤飞弹吗?
  • 马英九回电胡锦涛暗藏玄机:有意瞄准政治谈判
  • 凌锋:马英九只剩一条内裤论


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。