[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南平顶山一煤矿瓦斯爆炸致35死44被困(图)
(博讯北京时间2009年9月08日 转载)
    
    
     9月8日1时左右河南省平顶山市一乡镇煤矿发生矿难,现场初步核查,井下当班93人,其中14人安全升井,35人遇难,仍有44人被困井下,救援工作正在进行。国家安全监管总局局长赶赴现场指挥救援。目前,各项救援工作正在紧张进行。
    河南平顶山一煤矿瓦斯爆炸致35死44被困(组图)
    
    9月8日,抢险队员在发生瓦斯爆炸事故的平顶山新华四矿矿口准备进行救援。
    
    据安监总局网站消息,9月8日1时左右,河南省平顶山市新华区新华四矿发生瓦斯爆炸事故,现场初步核查,井下当班93人,其中14人安全升井,35人遇难,仍有44人被困井下,救援工作正在进行。经了解,该矿为乡镇煤矿,低瓦斯矿井,属技改矿,设计生产能力15万吨/年。
    
    据悉,平顶山市委证实,这起事故初步表明是一起瓦斯爆炸事故。新华四矿系维修整改矿井,平顶山市尚未批复此矿复工。
    
    接到事故报告后,国家安全监管总局局长骆琳,国家安全监管总局副局长、国家煤矿安全监察局局长赵铁锤,国家安全监管总局副局长王德学立即组织研究,向河南省政府发出了事故抢救指导意见,要求进一步核清人数,全力组织施救,严防发生次生事故。并决定由国家安全监管总局局长骆琳、副局长赵铁锤率工作组先后赶赴现场,协助指导当地政府全力做好抢险救援工作,尽快查明事故原因。同时,部署向各地区和督查组发出通报,深刻吸取教训,举一反三,认真开展安全生产大检查,切实加强安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。
    
    事故发生后,平顶山市立即组织力量投入救援工作。河南省省长郭庚茂立即赶赴现场,指挥救援。目前,各项救援工作正在紧张进行。
     河南平顶山市新华区新华四矿9月8日凌晨1时许发生瓦斯爆炸事故,目前至少造成35人死亡,44人失踪。平顶山市官员透露,瓦斯爆炸事故发生时,井下共有93名矿工,其中仅有14人逃生。官员说,新华四矿目前应该处于维修整改期间,并未得到恢复作业的批准。
    
    9月8日凌晨一时许,河南省平顶山市新华区新华四矿发生重大瓦斯爆炸事故,据初步核查,井下当班93人,其中14人安全升井,35人遇难,仍有44人被困井下,救援工作正在进行。炸事故后,党中央、国务院高度重视,胡锦涛总书记、温家宝总理立即作出重要批示,并委派中共中央政治局委员、国务院副总理张德江赶赴现场指导救援和善后处理工作。
    
    最新消息说,张德江率有关中央部门负责人于8日13时10分到达事故现场。国家安全监管总局局长骆琳,国家安全监管总局副局长、国家煤矿安全监察局局长赵铁锤,国家安全监管总局副局长王德学立即向河南省政府发出了事故抢救指导意见,要求进一步核清人数,全力组织施救,严防发生次生事故。并决定由国家安全监管总局局长骆琳、副局长赵铁锤率工作组先后赶赴现场,协助指导当地政府全力做好抢险救援工作,尽快查明事故原因。
    
    目前,事故原因初步认定为瓦斯爆炸。据了解,该矿为乡镇煤矿,低瓦斯矿井,属技改矿,设计生产能力15万吨/年。平顶山市委证实,该矿属维修整改矿井,平顶山市尚未批复其复工,属整改期间自行复工。报道说,河南省长郭庚茂、国家安全监管总局局长骆琳和国家煤矿安全监察局局长赵铁锤都已经赶往事故现场。
    
    现场已经成立以平顶山市委书记赵顷霖为组长,常务副市长邢文杰、市委秘书长张遂兴、副市长李俊峰等为副指挥长的事故抢险指挥部,河南省委书记徐光春对抢险工作做出具体指示,省长郭庚茂、副省长史济春等随即带领省有关部门赶赴现场指挥抢险。
    
    河南省已经对矿主等责任人实行管控,冻结了该矿财产和账号。河南省委省政府决定从9月起,对全省30万吨及30万吨以下矿井,凡未经批准生产的一律停工整顿,查找事故隐患,核查井下供电负荷、人员配置等情况,并要求市、县两级政府进行包矿责任制。发生矿难的平顶山市157个矿井全部停产整顿。
    河南平顶山一煤矿瓦斯爆炸致35死44被困(组图)


    
    9月8日,抢险队员在发生瓦斯爆炸事故的平顶山新华四矿矿口准备进行救援。
    
    BBC中文网说,中国煤矿事故频发,是世界上煤矿死亡率最高的国家。国家煤炭官员上星期在煤矿瓦斯治理工作会议上透露,中国煤炭产量约占全球总数的37%左右,但事故死亡人数却占世界总数的70%。这名官员还引统计数据称,瓦斯煤尘是中国煤矿“第一杀手”。1949年10月以来中国24起死亡百人以上的特别重大事故中,21起属瓦斯煤尘爆炸事故。
    
    根据中国官方公布数据,2008年中国煤炭总产量为27.16亿吨,而煤矿事故死亡率为每百万吨1.182人。照此推算,中国2008年煤矿事故死亡总数约为3210人。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 揭露河南平顶山平煤集团迫害老工人内幕
  • 河南平顶山平煤集团矿长懂光德存款近3千万


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。