[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

今年阅兵第一个走过天安门的人将会是他
(博讯北京时间2009年9月08日 转载)
    
    来源:新浪网
     再有不到一个月时间,举国关注的国庆阅兵即将开始。阅兵作为新中国60周年盛大活动的重头戏,将向全国、全世界集中展示新中国成立以来,特别是改革开放以来,我国国防和军事现代化建设取得的伟大成绩;集中展示人民军队听党指挥、服务人民,英勇善战的精神风貌。如今,受阅官兵们的训练已经进入冲刺阶段。他们的生活、训练到底怎么样备受关注。9月初,记者走进神秘的阅兵村,近距离体验、感受了受阅官兵的“村”里生活。 (博讯 boxun.com)

    
    军旗手朱振华:五六级风没问题!
    
    北京某阅兵村。
    
    一阵狂风袭来,吹得人都站不住脚。一位身材挺拔的军人却迈着标准的正步,顶风举旗行进。3.3米长、5公斤重的旗杆在他手中,稳稳地保持着标准的前倾45度角,纹丝不动。
    
    他就是将在新中国60华诞阅兵中第一个走过天安门广场的三军仪仗队军旗手----朱振华。
    
    风狂,意志更强。朱振华说,阅兵时间是以秒来计算的,军旗手的步幅准确、动作标准对行军速度至关重要。
    
    身高1.88米,脸色黝黑的朱振华,是三军仪仗队总教练、二中队中队长。
    
    “军旗手主要是擎旗行进。顺风、侧风、逆风都可能会影响到旗手的稳定性。”他说,克服风力影响,保持稳定性是最要劲儿的事。
    
    为了保证掌旗动作稳定,朱振华想尽办法进行负重练习,增强臂力。水壶被他“开发”成了辅助工具,装满水后挂上了旗杆头。一个,两个,最后同时挂了三个,负重达10公斤。
    
    岳父也给他支招:顺风不快,逆风不慢,侧风不晃。原来,朱振华的岳父是国庆35周年首都阅兵式军旗手、有“天下第一兵”之称的三军仪仗队原大队长程志强。可谓“子承父业”。
    
    在高强度的训练中,朱振华硬是把不锈钢防磨旗杆握变了形。对自己的抗风能力,他很自信:五六级风没问题!
    
    “闻声知速”的驾驶员
    
    铁甲映日光,履带裹雄风,某战车方队隆隆驶来。驾驶员是“上甘岭特功八连”的官兵。
    
    “上甘岭特功八连”有着辉煌的历史:从抗美援朝夺得的“出国作战第一功”的奖旗,到和平建设时期被授予“从严治军、文明带兵”荣誉称号的锦旗……都见证了一个老英模连队英勇征战的烽火岁月,激励着一代代连队官兵。
    
    “只吹冲锋号,不打退堂鼓!”基准车驾驶员易治安,为当好方队的“龙头”,他将发动机声音录下来反复听、仔细辨,虽然经常眼花耳鸣、恶心呕吐,但从未放弃,终于练就“闻声知速”的硬功夫,使驾驶水平基本做到分秒不误、毫厘不偏。他说:“与连队的先辈们相比,我们在各种条件都非常优越的情况下,还不能圆满完成阅兵任务,那就愧对八连,不够资格当八连的兵。”
    
    骑线行驶400米,左右偏差不超5厘米
    
    “铁军”、“红军团”、“抗美援朝英雄营”、“强渡乌江模范连”、“飞夺泸定桥红二连”、“硬骨头六连”、“黄继光英雄连”……
    
    这次阅兵,注重选择具有光荣传统和参与完成重大任务的部队,并安排有突出贡献的先进集体和典型个人参阅。受阅部队中,有一半以上的方队诞生于革命战争年代,经受过炮火硝烟的洗礼,辉煌战绩写满战史。
    
    英雄精神熏陶出战士坚毅的性格,战士坚毅的性格让英雄的战旗始终高高飘扬:
    
    某榴弹炮方队的某红军团“安东卫连”政治指导员葛志慧,主动放弃越职提拔机会投身阅兵训练。他说,调职有的是机会,但阅兵可能一辈子只有一次;
    
    某步战车方队骑线驾驶训练要求在400米距离上左右偏差不超过10厘米,他们硬是练到了左右偏差不超过5厘米;
    
    ……
    
    汗浇血铸,淬炼成钢。在阅兵村这个英雄的营地,广大受阅官兵,正在用自己的实际行动为八一军旗添彩,向新中国成立60周年献礼。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 阅兵村官兵训练,绝对严“格”(图)
  • 阅兵式首次预演,巡航导弹亮相
  • 网传中国60国庆阅兵车辆方队的名单 未经证实
  • 国庆阅兵女兵英姿曝光 (图)
  • 第二炮兵某新型常规导弹将亮相国庆阅兵场(图)
  • 走进阅兵村:修鞋钉用了3.5吨
  • 人民日报记者探访阅兵村 折腾(图)
  • 阅兵村中军三军部队训练首次公开 (图)
  • 北京大学生即将展开国庆阅兵罢训
  • 最后一月倒计时,国庆阅兵装备的三大猜想
  • 北京东城6万人将承担阅兵、群众游行等国庆安保
  • 国庆彩排模拟胡总阅兵,四代领导人原声当背景
  • 人民共和国国庆大阅兵 大陆邀台湾各界出席观礼
  • 三大阅兵村探秘:看到“天安门 西单”微缩景观(图)
  • 三大阅兵村探秘,大规模合练在即
  • 阅兵背后的秘密交易 /昝爱宗
  • 国庆阅兵海军最瞩目,赴远洋护航保南海主权
  • 国庆60周年阅兵典礼保安严过北京奥运
  • 国庆“阅兵村”揭秘:如何“不战而屈人之兵”(图)
  • 北京高校反国庆阅兵大串联进行中
  • 阅兵为独裁者游戏/茅于轼
  • 海军抢占先机:中国青岛大阅兵驶向远洋
  • 劳民伤财的军事面子工程海上大阅兵
  • 史正平:突然改时间——海军阅兵出了什么问题?
  • 中国海军大阅兵:“大海军”战略转向远洋
  • “中国崛起”的军事炫耀 —— 青岛海上大阅兵序幕拉开/牟传珩
  • 庆阅兵式上有老兵编队是老兵们的愿望/魏宝华
  • 大陆军事专家:欢迎国军人士到北京看阅兵
  • 大陆学者斥阅兵为独裁者游戏:吁人大制止(图)
  • 国庆阅兵应增加老兵方队/朱和平
  • 胡主席应在东海举行国庆60周年阅兵/张立昆
  • 灾害之年不应阅兵/刘日新
  • 从2009年中国大阅兵引发的某些杂音说起
  • 董宏达: 大阅兵如何才能“厉行节约”
  • 吁请中国人大阻止2009阅兵的第二批签名/部分中国公民和海外华人
  • 吁请中国人大行使权力审议并阻止2009阅兵/部分中国公民和海外华人
  • 陈振实:中共要阅兵,网民不答应
  • 北京的《炎黄春秋》杂志劝当局停止国庆阅兵/RFA


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。