[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆百姓称粟智背了黑锅 王乐泉中央有人
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年9月08日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     新疆乌鲁木齐上周发生万人示威,要求中共自治区党委书记王乐泉下台,周六,当局宣布乌鲁木齐市委书记和自治区公安厅长下台,市民哗然,直指下台者是代罪羔羊。学者认为,当局设立自治区是民族矛盾的根源。 (博讯 boxun.com)

    
    星期天,乌鲁木齐市面气氛仍然紧张。而在前一天上午,继续有市民发起游行,防暴公安以催泪弹驱散民众。当地市民星期天告诉本台:"昨天下午也有一些,现在部队,武警,直升飞机全部都出动了,现在全城戒严呢"。虽然当地已草木皆兵,但"扎针党"还在行动。据香港亚洲电视台星期六晚间新闻报道,当天有一名男孩在接近市中心的路段,被刺伤后,附近的人群聚集不愿散去,手持盾牌的武警增援,又排起一字型人墙,驱散人群,现场不停广播"请大家保持冷静,保持理智,请迅速离开,不要扎堆,不要聚集,防止受到伤害。"
    
    报道称,怀疑被刺伤的汉族男童由公安带走,有目击者指三名维族青年刺伤小童后逃去,其后被捕。当局表示,已先后拘捕二十多人,将起诉三男一女共四名维族人,年龄由19至47岁。
    
    星期天,该市继续实施交通管制,市面气氛冷清。市民郑小姐告诉本台:"现在路上全是武警、特警。"
    
    在大游行之后,星期六乌鲁木齐市出现人事变动,据官方新华网星期六报道,经中央同意,新疆自治区党委决定免去栗智乌鲁木齐市委书记职务,由朱海仑出任,当天下午,新疆11届人大常委会决定,任命朱昌杰为自治区公安厅厅长,免去柳耀华自治区公安厅长职务。
    
    报道未有交代这次人事变动的具体原因。据介绍,51岁的朱海仑,现任新疆自治区党委常委及政法委书记,上个世纪,八十年代在喀什地区工作,其后任和田地委副书记;南疆3个维族聚居区,朱海仑曾主政其中两个。
    
    不过,当地市民对此任命表示失望。市民张小姐说:"都想着是王乐泉下台,谁知道把栗智给免职了,然后朱海仑上来了,公安厅厅长也换了,王乐泉都是说找栗智给他背黑锅"。
    
    一位参与游行的市民称,栗智的声望高,而王乐泉的口碑较差:"我们所有的游行都喊的是王乐泉下台,王乐泉下台,都想栗智会上去的,栗智在7.5事件的时候,冒充老百姓,自己坐出租车视察一下情况,出租车(司机)转过头去,才知道是市委书记,我们对栗智的印象都是蛮好的"。
    
    而另一位市民直指王乐泉在中央有后台:"他现在下不来台,他中央有后台啊,新疆人维族人也好,汉族人也好,恨死他了,你知不知道?修公路、石油,棉花,所有这些,只要能挣钱的,都是他们山东(人)开的,矿产新疆最丰富,他所以在这边有很多的优势"。
    
    大部分市民认为,中央撤换两名高官,无助于平息汉人的不满。
    
    据了解,目前,乌鲁木齐市面不少商店仍关闭,街上行人不多。大部分的公共交通工具恢复服务。不过,政府机关仍限制车辆进出,通往市中心的道路设置路障,由大批手持盾牌及警棍的武警巡逻把守。
    
    一位市民披露,上周五,当局向市民发射催泪弹,引起民众与武警冲突:"使用(催泪弹)完以后,下午,在北门老百姓和武警战士打起来了,有可能打伤,打死人了"。
    
    对于,7月以来在新疆发生的维、汉冲突。香港政治评论员胡志伟认为,根源还在中共。他以美国为例子,指美国有45%是少数民族,但是没有成立一个黑人自治区,也没有在唐人街成立一个华人自治镇,或者在佛罗里达成立拉丁裔的自治州:"为什么呢,因为黑人或者拉丁裔人,或者华人,他能当总统、能当国务卿、能当驻联合国大使,能当部长,根本不用自治。中国因为拿那些东西掩盖人权的缺陷,你叫维吾尔人跟汉人天天打架的话,谁去争取人权?"
    
    胡志伟表示,中国的少数民族只有8%:"中国为什么要人为的要把人区别开,在族群之间分清上等人,下等人,元朝的时候分北人、南人、蒙古人,什么四等人,现在也是四等人,现在高干子弟一等,台湾商人一等,最没有权,最可怜就是汉人,少数民族大概算第三等"。
    
    胡志伟认为,中国的民族区域自治完全学前苏联,前苏联输出革命、无产阶级专政,这些都不适合中国。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王乐泉扇了谁一记耳光!
  • 海外民运发起公开信联署要求王乐泉下台
  • 王乐泉高调亮相:专家称显示无下台危机
  • 港报关注新疆人事变动:称王乐泉有中央撑腰
  • “乌鲁木齐市再现对峙场面”:热比娅要求王乐泉辞职
  • 全球华人要求新疆王乐泉下台公开信联署行动
  • 乌市万人示威促惩“扎针党” 王乐泉吁克制
  • 王乐泉:要使犯罪分子无处可藏、无处可逃
  • 中共决定接受周永康调查 王乐泉做替罪羊
  • 博讯快讯:新疆骚乱没及时制止,替罪羊王乐泉要下台
  • 张清扬:石首书记免职,王乐泉当如何?(图)
  • 我们内部有虫 肃清王乐泉
  • 强烈要求:王乐泉引咎辞职!
  • 独家揭秘:鲜为人知的赖昌星与王乐泉的秘密交易
  • 新疆“7.5”事件目击记 王乐泉反应迟钝 辞职吧
  • 乌鲁木齐维吾尔暴乱:王乐泉最新指示,部队镇压(图)
  • 王乐泉、司马义·铁力瓦尔地:边疆也是腐败分子(图)
  • 王乐泉接见“双十佳青年‘双语’教师、教育工作者”
  • 圣战开始了? “8·4喀什袭警案”给王乐泉、张庆黎们上一课/鲁直人
  • 傅希秋牧师等签署王乐泉下台公开信第三批名单
  • 高耀洁、夏业良等吁求王乐泉下台公开信第二批签名者公布
  • “新疆王”王乐泉该不该引咎辞职?!
  • 新疆事变 王乐泉罪责难逃
  • 大难之后有大治 王乐泉行吗 败.../许楚进
  • 与新疆自治区党委书记王乐泉商榷
  • 我们要王震,不要王乐泉!/赵晓亮
  • 评王乐泉的讲话
  • 评王乐泉先生的7.7讲话
  • 新疆独立的可能性有多大?——王乐泉是当代的“盛世才”吗?/迪化
  • 全面开打,胡锦涛力断周永康、王乐泉、储波的升迁之路/昭明
  • 王乐泉治下的新疆到底发生了什么事?/司马函


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。