[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

青海大量新石器时代文物被贩卖 强卫弱保安
(博讯北京时间2009年9月08日 转载)
    
     青海省民和回族土族自治县是一个古老的西北小县,有着悠久的历史。早在距今四五千年的新石器时代晚期,这里就有人类聚居,留下大量具有考古价值的文物,尤其以造型多样、构图精美的马家窑文化彩陶著称,被誉为新石器时代彩陶之冠。有些马家窑文化彩陶珍品现珍藏于中国国家博物馆和故宫博物院。
     (博讯 boxun.com)

      然而,随着对马家窑文化遗址大规模的考古发掘,人们对马家窑文化彩陶的历史价值和艺术价值有了更深的了解,马家窑文化彩陶的命运开始多舛。
    村民开始疯狂“挖宝”,很多外地人也来这里“寻宝”,希望能够靠“罐罐”发财。
    
      近日,记者赴青海民和调查,发现这里文物流失严重,当地一些民间收藏协会为贩卖文物的行为披上合法外衣。
    
      民间私卖文物成了公开的秘密
    
      据北京大学考古系教授李水城介绍,青海地区史前时期的考古学文化包括马家窑文化(距今5300-4600年)、半山文化(距今4600-4300年)、马厂文化(距今4300-4000年)、齐家文化(距今4200-3800年)、辛店文化(距今3600-2700年)、卡约文化(距今 3500-2400年)等。上述诸考古学文化构成了我国西北地区史前文化的发展序列,它们以实物证实了华夏民族为代表的史前文化不断向周边地区扩散、发展和演变的历史,在华夏文明的早期发展史上占有重要地位,也是我们这个多民族国家形成的基础。
    
      据了解,马家窑文化分为马家窑、半山、马厂3个类型,分别代表3个发展时期。李水城教授向中国青年报记者介绍说,马家窑文化的彩陶在中国境内的史前文化中占有突出的地位,这不仅表现在数量上超乎寻常的多,而且其彩绘工艺也发展到了极致。马家窑文化的后继者是半山-马厂文化。半山-马厂文化的分布范围基本局限在西北甘(肃)青(海)两省交界地区及甘肃河西走廊一带。
    
      民和县境内主要是马厂文化,目前已经发掘的许多珍品在甘肃省博物馆、兰州市博物馆、临夏州博物馆、临夏市博物馆等均有一定数量的收藏,但大多散落于民间。
    
      近年来,私挖滥采现象非常严重。据村民介绍,由于现在“罐罐”值钱了,许多人就跑去挖了卖钱。他们用探杆先钻到地下,感觉到下面有东西,就开始挖。这些年公安打击得也很严,但一般都是罚款没收了事。于是有很多人抱着侥幸的心理去挖,致使上千件文物流落到个人手中。有些人甚至以贩卖文物为业。
    
      “金刚手”就是这样一个长年倒卖文物者,是民和县隆治乡人,今年66岁。
    
      9月5日,记者以文物购买者身份来到“金刚手”家。他拿出几件彩陶向记者介绍说,这都是从村民手上收来的。这几件彩陶有一个直径约10厘米的碗,外沿有条形彩绘。据介绍,这完全是没有修饰过的出土文物,但由于花纹较普通,所以价钱不太高。还有一个很小巧的三足罐,据介绍这是破损后修补的,所以价钱也不贵。还有一个约10厘米高的小口罐,花纹较精美。“金刚手”承认这是“老货新工”,即出土时掉色了,花纹是后来画上去的。
    
      记者提出想看精品。“金刚手”又从保险柜里拿出几件,记者表示还不满意。后来“金刚手”表示拿到货后再跟记者联系。
    
      “金刚手”告诉记者,他干这行已经十几年了,也被公安抓过,也罚过钱,但后来也没什么事,还把货要回来了。他自称这些年他交易无数,在这行小有名气。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 青海多家医保定点药店经营不规范(图)
  • 贺国强在青海考察 装裹上场(图)
  • 新疆、青海武警部队高层同日调整
  • 中国青海解除肺鼠疫疫区封锁:9人仍隔离
  • 青海发生重大车祸6死21伤 三人为外籍人士(图)
  • 青海“黑死病”确诊病例已3例死亡 疫源周边已封控
  • 青海肺鼠疫死亡人数增至3人
  • 青海现肺鼠疫情2人亡
  • 鼠疫已在青海蔓延,首例病例确症死亡。
  • 涉嫌包庇严重犯罪活动,青海原公安厅长被捕
  • 青海省公安厅原厅长何再贵被捕
  • 青海省委书记强卫:网络问政常态化是大势所趋
  • 镜头写实:青海原子城,第一颗原子弹氢弹诞生地 (图)
  • 数十名在青海失踪的香港大学等大学师生被找到 (图)
  • 青海西宁5千出租车罢驶,抗议政府规定的经营权期限(图)
  • 青海甘德端午节再次出现暴雪 积雪达15厘米 (图)
  • 青海甘德再次出现暴雪 积雪达15厘米(图)
  • 青海发生禽流感疫情121只野鸟死亡
  • 青海藏族地区义务教育阶段实现“完全免费教育”
  • 杜青林在甘肃、青海调研
  • 曲青山:青海各级政府网站的效绩如何?
  • 话说青海天社/孙胜年
  • 趙青海:「全球公民」安全憂患意識
  • “全球公民”安全憂患意識/趙青海
  • 青海师大两博士讨薪(续四)——讨薪事件给我们的思考和启迪/江亚南
  • 就博士讨薪质问青海师范大学校长东家评硕士/孙如风


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。